matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Как действуют духовные законы. Святой Паисий Святогорец

i_0282_thumb[1]

– Геронда, какие законы мы называем духовными?

– Я тебе объясню: подобно тому, как в природе существуют физические законы, так и в духовной жизни есть духовные законы. Ну, скажем, чем сильнее и выше бросить вверх какой-нибудь тяжелый предмет, тем с большей силой он упадет вниз и разобьется. Это физический закон.

В духовной жизни, чем выше превозносится некто в своей гордыне, тем страшнее будет его духовное падение, и как сильно разобьется он, зависит от высоты гордыни, потому что гордец поднимается, доходит до определенного уровня, а затем падает и разбивает себе морду – «тот, кто возвышает себя, унижен будет». Это и есть духовный закон.

Но есть существенная разница между физическими законами и духовными. Если физические законы – беспощадны, и человек не может их изменить, то духовные законы милосердны, и человек может их изменить, потому что имеет дело с их Создателем и Творцом, Всемилостивым Богом.


То есть, если человек немедленно заметит, что его начинает распирать от гордости и скажет: «Боже мой, у меня нет ничего своего, а я горжусь, прости меня!», то сразу же милостивые руки Божии хватают его и нежно опускают вниз, так что его падение незаметно. Так он не разбивается, потому что этому предшествовало сокрушение сердца и покаяние.

То же самое касается и фразы «меч дал, меч примешь» из Евангелия. То есть, если я «дал меч», то по-хорошему должен и в ответ получить мечем. Но когда я ощущаю свою ошибку, меня, как ножом, режет совесть, и я прошу прощение у Бога, тогда уже перестают действовать духовные законы, я принимаю бальзам любви Божией.

То есть мы видим, что суды Свои, которые есть бездна, Бог меняет тогда, когда меняются люди. Когда непослушный ребенок приходит в себя, раскаивается и терзается угрызениями совести, тогда Отец ласкает его любовью и утешает. Совсем немаловажный факт то, что человек может изменить решение Божие! Творишь зло? Получаешь пощечину от Бога. Говоришь: «согрешил»? Благословляет тебя. via


Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments