matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2015 года)

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» при поддержке федеральной экспертной сети «Клуб регионов» подготовил итоговое за 2015 год исследование, посвященное оценке деятельности глав регионов Российской Федерации.

768876-754x399
                      64357111

Данное исследование является итоговым за 2015 год, в связи с чем претерпел изменения его формат: в рейтинг введен целый ряд «номинаций», призванных наглядно продемонстрировать успехи и неудачи тех или иных региональных руководителей за весь этот период.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты работы.

Итоги года для всех участников рейтинга в хронологическом смысле будут основываться на полном рассматриваемом периоде. В случаях, когда в том или ином регионе происходила смена главы, качество работы руководителя субъекта и подведомственных ему структур в итоговом рейтинге рассматривается как единое целое по состоянию на декабрь 2015. Конечно, в некоторых случаях, итоговая оценка будет относиться не только к личности ныне действующего главы, но учитывать совокупные результаты работы руководителей данного субъекта Российской Федерации за год.

В таблицах будут отмечаться предшественники только тех глав регионов, которые совсем недавно вступили в должность и, соответственно, впервые стали объектом исследования специалистов ЦИК «Рейтинг». Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса руководителей субъектов («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.)

В первую группу рейтинга (ТОП-25) входят главы регионов, занявшие места с 1-е по 25-е включительно.

bandicam 2015-12-24 20-52-25-681
bandicam 2015-12-24 20-54-38-720

bandicam 2015-12-24 20-56-21-125
bandicam 2015-12-24 20-57-16-945
bandicam 2015-12-24 20-57-54-847
bandicam 2015-12-24 20-58-44-729
bandicam 2015-12-24 20-59-38-454

В 2015 году, благодаря расширению экспертной базы, в «Национальном рейтинге губернаторов» появились представители двух регионов, доселе не рассматриваемых в исследовании:  Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа. В результате настоящее исследование начало охватывать все субъекты нашей страны без исключения.

За этот период по разным причинам произошла смена глав в таких субъектах Российской Федерации, как Амурская область, Еврейская автономная область, Иркутская область, Краснодарский край, Пензенская область, Республика Коми, Республика Северная Осетия-Алания, Сахалинская область, Тамбовская область.

Таким образом, смена глав регионов за год произошла в 9 регионах. Из них, вопреки воли федерального центра, только в одном: в Иркутской области представитель «Единой России» действующий губернатор Сергей Ерощенко проиграл на выборах коммунисту Сергею Левченко. Несмотря на период серьезных испытаний, который переживает сейчас наша страна, на серьезные коррупционные скандалы, губернаторский корпус в 2015 году оставался не подверженным кадровой чехарде, сохраняя значительную стабильность.  Большинство экспертов видят в этом нежелание федерального центра массово «менять коней на переправе». Эксперты расходятся во мнении о том, как долго продлится этот курс. Часть из них полагает, что после формирования в наступающем году нового состава Государственной Думы РФ, велика вероятность ускоренной ротации личного состава губернаторского корпуса.

Подобную же высокую степень стабильности показали как группа лидеров «Национального рейтинга губернаторов», так и отстающие. Перемены в них происходили с весьма умеренной интенсивностью. В лидирующей группе (ТОП-25) из тех, кто встречал в ней 2015 год, не удержались главы пяти регионов: Амурской, Московской, Псковской, Самарской областей и Республики Хакасия. На их место заступили представители Ростовской, Владимирской, Ленинградской, Магаданской областей и Чувашской республики. Из группы «аутсайдеров» сумели пробиться классом выше руководители Брянской, Костромской, Омской, Сахалинской областей и Республики Тыва. Оказались в ней по итогам года Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Новосибирская и Тульская области.

bandicam 2015-12-24 21-01-17-642
Победа по итогам года губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, по большому счёту, оказалась достаточно неожиданной. Во всяком случае, первоначально её ничто не предвещало, хотя вступил в 2015-ый губернатор-ветеран на достаточно высоком 7-ом месте.  До конца года он держался несколько за спиной своих более молодых коллег. В целом эксперты относились к нему уважительно, но как единоличного лидера рейтинга не рассматривали. Более того, в середине года появилась информация об определенных трениях в региональных элитах и колебаниях федерального центра по отношению к действующему губернатору. Но федеральный центр сделал выбор и, как оказалось, вполне удачно. Показателем высокой управляемости регионом послужила более чем уверенная победа Амана Тулеева на выборах, с рекордным результатом в 96,7%. Что не менее важно, политических сил, официально заявивших протест по итогам кампании, в регионе не оказалось. Таким образом, этот губернатор показал как раз то, что было необходимо: большую личную популярность, высокий результат при отсутствии скандалов. На другие сильные стороны Амана Тулеева не раз обращали внимание аналитики и эксперты «Национального рейтинга», но подлинным триумфом, определившим лидерство по итогам года, явилась именно победа на выборах.

Высокое место Рустама Минниханова (Республика Татарстан), напротив, было вполне ожидаемым. Он в течение года и возглавлял таблицу, и, за исключением одного исследования, постоянно входил в тройку лидеров. Резонансные международные мероприятия так же играли в пользу главы республики. По итогам выборов 13 сентября он подтвердил статус безоговорочно доминирующей политической фигуры, получив поддержку абсолютного большинства избирателей (94,4%). Здесь, как и в итоговом рейтинге, он лишь немного недобрал до показателей своего кемеровского коллеги. Впрочем, высокая степень управляемости в Татарстане достигается не только личными качествами лидера республики, но и традиционной дисциплиной и установками местной политической элиты. Если продолжить сравнение с лидером рейтинга, не умаляя достоинств руководителя Татарстана, нужно признать, что роль личности губернатора для региона оказалась большей в Кемеровской области. Социально-экономическая ситуация, в которой, к тому же, изначально была гораздо более сложной, в том числе из-за отсутствия «нефтяных» денег.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко так же является доминирующей на региональном политическом поле фигурой. Эксперты отмечали высокую инвестиционную привлекательность вверенного ему региона, большие объемы строительства, наличие изрядного потенциала в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, политическую стабильность и последовательность проводимой Евгением Савченко политики. Всё это в течение года находило своё подтверждение в результатах «Национального рейтинга». Хотя сам Евгений Степанович и не участвовал в 2015 году в выборах, «единый день голосования» оказался для него вполне удачным. На выборах в областное заксобрание «Единая Россия» получила 62,4% голосов и заняла 42 из 50 депутатских мест (с учетом результатов голосования в одномандатных округах). И в этом случае эксперты отмечали спокойный характер избирательной кампании, соответствующей федеральным приоритетам.

Кроме названых мэров, за год только Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ) сумел в одном из рейтингов занять первое место. Следует отметить и тот факт, что по ходу 2015 года ни одному из глав не удалось дважды возглавить таблицу исследования, хотя вообще «тройка призеров» была крайне консервативной по своему составу, включая представителей всего пяти регионов: компанию победителям номинации и губернатору Ямало-Ненецкого АО один раз сумел составить Владимир Якушев (Тюменская область).

bandicam 2015-12-24 21-03-10-323
Первое место в данной номинации, конечно, никак не может быть признано почётным, — оно соотносится с последним место в итоговой таблице «Национального рейтинга губернаторов». Константин Ильковский(Забайкальский край) по праву может считаться разочарованием года. С его вступлением в должность многие эксперты связывали большие надежды. Сближение с Китаем, казалось, открывало перед губернатором новые перспективы. К сожалению, надежды не оправдались. Ещё в 2014 году Забайкальский край жестоко пострадал от огненной стихии. В нынешнем году всё повторилось в гораздо больших масштабах и при прежней, если не большей, неразберихе. В регионе отмечается рост протестной активности и социальной напряженности. Одна из ключевых проблем – рост задолженности по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы, возникшая ещё в начале 2015 г. Проверки выявили факты массовых задержек зарплат учителям, а также выплат социальных пособий  и попытки сокрытия этих данных. Представители прокуратуры указали на недостаточно эффективную работу губернатора и правительства края по пополнению доходной базы за счет налогов и сборов и т.д. Крайне негативный резонанс сопровождал попытку сдать на длительный срок в аренду китайской фирме сельхозугодия. Надежд на губернатора, его продуманные и системные действия по исправлению ситуации у подавляющего большинства экспертов в данный момент нет.

С начала года не выбирался из подвала группы отстающих Александр Худилайнен (Республика Карелия). Общая негативная ситуация в регионе дополнялась целым рядом личных неудачных действий губернатора. Наиболее резонансные события, связанные с его именем, касались перманентной борьбы с мэром Петрозаводска. Как это обычно бывает, затяжное столкновение городской и региональной власти подорвало позиции обеих его участников, закономерно оказавшихся на дне своих рейтингов. Массовые митинги с требованием отставки губернатора, обращения к Владимиру Путину с требованием его увольнения с поста, явная неспособность Александра Худилайнена эффективно контролировать ситуацию в регионе сопровождались личными неудачными заявлениями. Так, после довольно резкого ответа губернатора на его встрече с населением от инфаркта скончалась женщина. Удивительно, что Александр Худилайнен после этого, как ни в чём не бывало, продолжил своё выступление. Все эти факты в совокупности дали основание экспертам соответственно оценить карельского губернатора.

Александр Соловьёв (Удмуртская Республика) в отличие от своих коллег по номинации, хоть и находился постоянно на невысоких позициях в заключительной группе рейтинга, на самое её «дно» попал только в последний момент. Виной тому явился безоговорочный провал начала отопительного сезона. До этого, не демонстрируя значительных управленческих достижений, в рамках «Национального рейтинга» Александр Соловьёв всё же сумел обходиться без значительных негативных трендов. Общая сложная ситуация в небогатом регионе дополнилась крайне проигрышной для главы имиджевой коллизией: заработав определённую популярность на борьбе против роста цен громкими заявлениями на эту тему, Александр Соловьёв сам оказался вынужден действовать вопреки своим прежним публичным декларациям.

В целом для последних трёх позиций в итоговом рейтинге, в ещё большей степени, чем для лидирующей тройки, характерна очень вялая динамика. Как говорилось выше, только Александр Соловьёв (Удмуртская республика) явился в ней новым и, в общем, неожиданным персонажем. Два оставшихся губернатора (Худилайнен и Ильковский) практически бессменно провели в ней весь год. В начале года на третьей от конца ступени «отметился» прежний глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров; большую часть 2015 года находился в пределах данной «номинации» Никита Белых (Кировская область). Этим ротация данной подгруппы ограничилась.

bandicam 2015-12-24 21-05-09-395

Впечатляющий прогресс в течение года Олега Кожемяко (Сахалинская область) имеет вполне понятные основания. В случае с Сахалином эксперты и аналитики «Национального рейтинга» изначально проявили необыкновенно точное чувство ситуации. Можно даже сказать об изрядных провидческих способностях: деятельность предыдущего губернатора Александра Хорошавина оценивалась ими очень низко. При том, что  некоторые чисто формальные показатели нефтедобывающего региона выглядели вполне прилично, его глава прочно ставился экспертами в группу отстающих. После ареста Александра Хорошавина рейтинг Олега Кожемяко вполне успешно отстраивался от этой оценки. Удачные действия нового губернатора и почти демонстративная его поддержка федеральным центром закономерно вывели Олега Кожемяко в лидеры номинации «Взлёт года».

Одинаковый прогресс за год продемонстрировали два других номинанта: Владимир Печёный (Магаданская область) и Сергей Жвачкин (Томская область). Как и в других подобных случаях, тот губернатор, который в итоговой таблице занял более высокое место, занимает более высокую позицию и в рамках номинации. Хотя один из губернаторов вошел, по итогам года, в группу лидеров, а другой остался в средней группе, причины их прогресса в «Национальном рейтинге» во многом схожи. И в том, и в другом случае, в условиях всеобъемлющего вызова, с которым столкнулась наша страна, на первый план вышла управляемость регионов, последовательность и понятность проводимой губернаторами политики, отсутствие явных внутриэлитных конфликтов. Относительно благоприятные социально-экономические показатели, наличие знаковых региональных проектов по развитию инфраструктуры, в промышленности и сельском хозяйстве, сегодня признаются экспертами всё более значимыми для общей оценки эффективности губернаторов.

bandicam 2015-12-24 21-06-16-921

Стремительное падение Константина Ильковского (Забайкальский край), как это уже отмечалось, явилось следствием не только катастрофической ситуации во вверенном ему регионе, пожаров, невыплат зарплат и т.п. Важную роль в победе данного губернатора в этой, далеко не престижной, номинации сыграли те радужные, возможно, преувеличенные ожидания, которые были связаны с его приходом к руководству региона.

Вячеслав Наговицы (Республика Бурятия) столкнулся с существенным ухудшением социально-экономической ситуации в сочетании с резким обострением политической обстановки во вверенном ему регионе. Особую болезненность этой ситуации придает национальная оболочка происходящего в Бурятии столкновения элит. К сожалению, не обходится и без громких коррупционных скандалов, непосредственно касающихся высокопоставленных республиканских чиновников. Чудовищные пожары нынешнего года дополнили эту очень тревожную картину.

Крайне неудачен был прошедший год для Сергея Митина (Новгородская область). Далеко не лучшее состояние региона, коррупционные скандалы, преддефолтное состояние и ухудшение социально-экономической обстановки, сами по себе не внушали оптимизма экспертам. Катализатором имиджевых потерь губернатора явился его конфликт с мэром Новгорода. Конфликт, в котором отправленный в отставку мэр вернулся на свою должность по судебному решению и сумел отбить повторную попытку своего «свержения», в чем проявилась новая тревожная для губернатора тенденция: налицо ослабление его контроля над депутатами гордумы административной столицы региона.

bandicam 2015-12-24 21-07-27-590
Три главы регионов РФ продемонстрировали в 2015 году абсолютный показатель стабильности, не изменив в рейтинге свои позиции по сравнению с декабрем предыдущего года. Но одно дело «стабильное» второе место в исследовании, занимаемое Рустамом Миннихановым (Республика Татарстан), другое — такая я же ситуация в группе середняков, как это случилось с Павлом Коньковым (Ивановская область) или Олегом Кувшинниковым(Вологодская область). Но в связи с тем, что оба губернатора-номинанта отнюдь не относятся к числу отстающих, сам факт, что они в объективно тяжелой обстановке сохранили свои позиции, экспертами трактуются скорее как успех.

bandicam 2015-12-24 21-08-26-740

Две первые позиции в этой номинации оказались связанными с коррупционными скандалами и арестами губернаторов. Третья позиция, напротив, не с какими противоправными деяниями не связана, находится вполне в легальном поле, имеет отношение к результату выборов губернатора Иркутской области. В любом случае, по итогу скандала все три номинанта покинули «Национальный рейтинг губернаторов».

Арест в сентябре главы республики Коми члена Высшего совета партии «Единая Россия» Вячеслава Гайзера сам по себе мог бы обеспечить лидерство в этой номинации. Особую пикантность ему придал целый рад обстоятельств: масштабность акции правоохранителей, в рамках которой произошло задержание многих высокопоставленных чиновников республиканской администрации, крупных бизнесменов, мэра города Сыктывкара и других видных представителей местной элиты. Нетривиальным оказалось и выдвинутое против губернатора обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. Именно этот скандал был воспринят экспертами (правильно или нет) в качестве некой показательной акции Кремля.

Арест другого губернатора Александра Хорошавина (Сахалинская область), происшедший прямо во время подписания госконтракта, по праву занимает второе место в этой номинации. Помимо самого этого факта, огромный резонанс имело перечисление материальных ценностей обнаруженных у главы этой региона.

Как уже отмечалось, проигрыш представителя «Единой России» Сергея Ерощенко (Иркутская область) на выборах находится вполне в правовом поле. Более того, сами по себе итоги выборов, чисто формально, вообще не должны считаться каким-либо скандалом. Однако, огромный резонанс ему придаёт уникальность происшедшего: Сергей Ерощенко оказался единственным губернатором, проигравшим кампанию в 2015 г., причем произошло это явно вопреки воле федерального центра.

Рубрика «ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА»

По традиции каждое исследование ЦИК «Рейтинг» завершается выступлением эксперта, обладающего признанным авторитетом и информированностью в обсуждаемых темах. В рамках итогового «Национального рейтинга губернаторов» мы предоставляем «трибуну» человеку, который по собственному опыту может судить об эффективности различных уровней власти, понимает, какую помощь они могут и должны оказывать нуждающимся в ней людям, и обладает должным моральным авторитетом для того, чтобы настаивать на своей точке зрения.

bandicam 2015-12-24 21-10-13-301
bandicam 2015-12-24 21-11-21-070
bandicam 2015-12-24 21-12-10-014

Подробнее с комментариями здесь: http://russia-rating.ru/info/10357.html

Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments