matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2015 года)

611324-754x399-754x399
                        64357111

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» при поддержке федеральной экспертной сети «Клуб регионов» подготовил итоговое за 2015 год исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации.

Данное исследование является итоговым за 2015 год, в связи с чем претерпел изменения его формат: в рейтинг введен целый ряд «номинаций», призванных наглядно продемонстрировать успехи и неудачи тех или иных градоначальников за весь этот период.

Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов, либо, в случае отсутствия в муниципалитете всенародно избранного главы, руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»). Как исключение, по результатам экспертных обсуждений и с учётом анализа откликов с мест, признан допустимым выборочный отход от жесткого следования заданному критерию.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты работы.

В рейтинге не рассматриваются Московская и Ленинградская области в связи с отсутствием у этих субъектов собственных столиц. В то же время, в исследовании ЦИК «Рейтинг» присутствуют города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. В данном случае делается акцент на отношении к их руководителям, как к градоначальникам, а не как к главам субъектов.

В таблицах будут отмечаться предшественники только тех мэров, которые недавно вступили в должность и впервые стали объектом изучения для специалистов ЦИК «Рейтинг».

Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса мэра («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).


bandicam 2015-12-21 20-51-41-135
bandicam 2015-12-21 20-54-04-626
bandicam 2015-12-21 20-55-26-991
bandicam 2015-12-21 20-56-17-378
bandicam 2015-12-21 20-56-56-653
bandicam 2015-12-21 20-57-59-503
bandicam 2015-12-21 20-59-08-316
bandicam 2015-12-21 20-59-56-287
bandicam 2015-12-21 21-00-41-020
bandicam 2015-12-21 21-01-23-561
bandicam 2015-12-21 21-02-30-193

В 2015 году настоящее исследование существенно расширило свои рамки: помимо полного охвата административных столиц субъектов РФ, оно стало включать крупнейшие финансово-экономические центры нашей страны, такие, как Набережные Челны, Новокузнецк, Магнитогорск, Тольятти и Сочи. Тем самым за год рейтинг градоначальников региональных центров преобразился в масштабный «Национальный рейтинг мэров».

Одной из особенностей мэров, как объекта изучения, является достаточно высокая «текучесть кадров» среди этой категории муниципальных руководителей. Из тех, кто встречал нынешний год в кресле мэра, далеко не все досидели в нём до конца 2015-го. За этот период по разным причинам произошла смена мэров в таких городах, как Архангельск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Биробиджан, Благовещенск, Брянск, Владикавказ, Грозный, Липецк, Иваново, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Калуга, Магадан, Махачкала, Нижний Новгород, Орёл, Петропавловск-Камчатский, Саратов, Сыктывкар, Тамбов, Ульяновск, Пенза и Ярославль.

Таким образом, смена градоначальников произошла в 26 городах. Подобный «круговорот мэров» наглядно демонстрирует возросшую ответственность и возросшее давление на руководителей городов, от деятельности которых всё больше зависит не только хорошая работа водопровода и канализации, но социальная устойчивость регионов в целом.

Итоги года для всех участников рейтинга в хронологическом смысле будут основываться на полном рассматриваемом периоде. В случаях, когда в том или ином городе происходила смена мэров, качество работы градоначальников и подведомственных им структур в итоговом рейтинге так же рассматривается как единое целое, по состоянию на декабрь 2015.Конечно, в некоторых случаях, итоговая оценка будет относиться не только к личности ныне действующего мэра, но учитывать совокупные результаты работы руководителей данного муниципалитета за год.

Обмен между различными группами «Национального рейтинга» проходил со средней степенью интенсивности. При этом он наглядно показал, что как высокие, так и низкие позиции в исследовании не являются данностью. В лидирующей группе (ТОП-25), в которой они встречали 2015 год, не удержались представители Абакана, Великого Новгорода, Калуги, Липецка и Нижнего Новгорода. На их место заступили мэры Владивостока, Йошкар-Олы, Мурманска, Чебоксар и Челябинска. Из группы отстающих сумели подняться мэры Астрахани, Архангельска, Владимира, Горно-Алтайска, Кызыла, Майкопа, Назрани, Пензы и Рязани. Оказались в ней по итогам года градоначальники Биробиджана, Великого Новгорода, Нарьян-Мара, Новокузнецка, Омска, Перми, Петропавловска-Камчатского, Севастополя и Симферополя.

Олег МАТВЕЙЧЕВ

64357111
Политолог, профессор Высшей школы экономики

Мэры это те чиновники-управленцы, которые сегодня находятся под очень сильным давлением. Они наиболее близки к простым людям, которые за все непорядки городского хозяйства предъявляют претензии именно муниципальным руководителям. У населения, при этом, появляется масса вполне существенных претензий к ним. Тут можно упомянуть и пресловутые сборы на капитальное строительство, и реформу здравоохранения, и монетизацию тех или иных социальных льгот. Тут переплетаются проблемы городского и федерального уровня, но люди сплошь и рядом совершенно не интересуются тем, какие власти за что отвечают: мэр попадает под удар первым. В этих условиях не может не радовать, что помимо примеров негативных, имеются мэры, которые удачно выполняют свою непростую работу, умеют налаживать эффективную коммуникацию с населением, демонстрируют высокую эффективность своей деятельности.

bandicam 2015-12-21 21-06-34-342

По итогам 2015 года победа Ильсура Метшина (Казань) является вполне закономерной. О сильных сторонах мэра, принимавшего личное участие в организации масштабных международных форумов и мероприятий, неоднократно писали и эксперты, и аналитики «Национального рейтинга». Четыре раза, не считаю итогового рейтинга, мэра столицы Татарстана возглавлял таблицы исследования, один раз занимал второе место и один раз удостаивался «бронзы». За год исследований он ни разу не опускался ниже четвертого места.

Второе место Константина Полежаева (Белгород), представляет собой тот случай, когда в получении высокого результата значительный вклад внёс предшественник Константина Алексеевича на посту мэра – Сергей Боженов. В совокупности на белгородцев за год пришлось два первых, пять вторых и одно третье место. За год исследований мэр этого города ни разу не опускался ниже седьмого места. Случилось это как раз после неожиданной ротации градоначальника. Но после того, как выяснился обстоятельства дела и преемственный курс городской администрации, эксперты вновь вернули своё благоволение мэру Белгорода, вернув его в число «призёров».

Третье место – большой успех одного из ветеранов цеха, Владимира Евланова (Краснодар). Путь его к нему был более тернистым, по сравнению с двумя вышеназванными мэрами. Превратности краевой политики опускали его рейтинг до 11-го места. В лидирующей тройке он побывал четыре раза, дважды возглавляя таблицу рейтинга, один раз становясь на вторую позицию. Но, в конце концов, год для Владимира Евланова, несмотря на периодически сгущавшиеся над его головой тучи, оказался удачным.

Кроме названых мэров, за год в рейтинге первое место по одному разу занимали Сергей Собянин (Москва) и Ирек Ялалов (Уфа). Не достигая вершины, смогли отметиться среди призеров Иван Кононенко (Салехард), Александр Моор (Тюмень) и Максим Ряшин (Ханты-Мансийск).


bandicam 2015-12-21 21-08-17-852

Первое место в данной номинации, конечно, никак не может быть признано почётным, — оно соотносится с последним место в итоговой таблице «Национального рейтинга мэров». Изначально Галину Ширшину (Петрозаводск) эксперты и аналитики ставили достаточно высоко в «Национальном рейтинге», с ней, безусловно, связывались определённые надежды. К сожалению, основной резонанс получали только события её неудачной затяжной борьбы с губернатором и горсоветом, постоянная угроза отставки и мелкие дрязги, на уровне суда, проигранного собственному заместителю. Сложно припомнить позитивные или хотя бы яркие эпизоды, связанные с Галиной Ширшиной. В конце концов, большие ожидания, по всей видимости, сменились немалым разочарованием, поставившим мэра Петрозаводска на последнее место в исследовании.

Владимир Забелин (Чита), так же не был изначально приписан экспертами к самому подвалу таблицы рейтинга. Скорее всего рейтинг этого руководителя попал под каток общей отвратительной обстановке в регионе, справиться с последствиями которой этому мэру оказалось не под силу.

С Александром Перескоковым (Киров)первоначально тоже были связаны некоторые надежды. Но это относилось к 2014 году. В рейтинг 2015-го он, после целого ряда трагических случаев, связанных с коммунальным хозяйством, вступил уже твердо находясь на самом дне таблицы. Подняться за год ему так и не удалось, хотя достаточно многие эксперты выражают надежду, что у опытного руководителя дела всё же наладятся.

Кроме названных, последнюю позицию «Национального рейтинга» в течении года занимали Николай Алашеев (Смоленск), Андрей Пархоменко (Биробиджан), Игорь Савинцев (Барнаул). Некоторое время пробыла в тройке отстающих Татьяна Фёдорова (Нарьян-Мар), которая, тем не менее, ни разу не оказалась на последнем месте и постепенно смогла выбраться из числа записных аутсайдеров.


bandicam 2015-12-21 21-09-38-525

Несмотря на некоторый спад последнего времени, победителем здесь оказался Олег Булеков (Рязань). В его случае, как и в ситуации со вторым призером данной рубрики, Олегом Полумордвиновым (Астрахань) важную роль сыграло то, что их имидж отстраивался от предшественников. Приход рязанского мэра в декабре 2014 года знаменовал собой прекращение жесткого столкновения городских и областных властей. Погашенный конфликт, не переросший в тягучий триллер, наподобие Петрозаводского и умелые действия  Олега Булекова снискали ему расположение значительной части региональных и федеральных экспертов, что и определило прекрасную динамику. Появление в руководстве города Олега Полумордвинова произошло несколько позже, в марте 2015, но рост его авторитета у экспертов проходил на фоне некоторого периода безвременья, ассоциировавшегося с его предшественниками.

Успешное проведение в Уфе важнейших мероприятий, саммитов ШОС и БРИКС, не могло не сказаться самым положительным образом на имидже мэра столицы Башкортостана Ирека Ялалова, который во многом благодаря этому сумел даже однажды пробиться на первую строку «Национального рейтинга». Удержать высокую позицию он не сумел, но набранная в тот период положительная динамика позволила ему оказаться в числе тройки наиболее успешных соискателей по данному показателю. Помимо призеров, эксперты особо отметили Руслана Тамбиева (Черкесск), которому совсем немного не хватило, чтобы оказаться по показанному прогрессу среди лидеров данной номинации. Для мэра очень небольшого города, располагающего небольшими ресурсами и достаточно редко привлекающего к себе внимание СМИ и специалистов, подобный показатель, безусловно, является весьма впечатляющим успехом.


bandicam 2015-12-21 21-11-11-752

Юрий Бобрышев (Великий Новгород) вступал в 2015 год, находясь в лидирующей группе. Дважды избранный всенародным голосованием мэр, входящий в руководство различных уважаемых, в том числе, международных организаций, начал постепенно терять позицию по мере нарастания его конфликта с губернатором. Конфликт этот, в котором депутаты гордумы занимали позицию враждебную мэру, выглядел для Юрия Бобрышева безнадежным. Логичным его завершением казалась последовавшая отставка градоначальника. Неожиданное для многих восстановление мэра в своей должности по суду, к сожалению, не привело к долгожданному миру на новгородской земле, хотя постепенно укрепило позиции Юрия Бобрышева среди местных депутатов. В результате, хоть и с большим трудом ему недавно удалось отбить очередную попытку отправить себя в отставку, но  затянувшийся конфликт изрядно подпортил имидж и мэра, и губернатора. Равно как он совершенно не пошел на пользу городу.

Дмитрий Самойлов (Пермь) изначально воспринимался экспертами как прямой ставленник губернатора края. При этом положение самого главы региона отнюдь нельзя назвать прочным, что автоматически подрывало имидж и его протеже на городе. В дополнение к целому ряду проблем городского хозяйства, Пермь в нынешнем году пережила обрушение здания, повлекшее человеческие жертвы. С учетом того, что подобное обрушение оказалось для города не единственным, они не могли в свою очередь не обрушить имидж мэра.

Победа на выборах Анатолия Локотя (Новосибирск) так же породила волну ожиданий перемен к лучшему. Подобные настроения были характерны для существенной части экспертов. В сложившихся условиях реализация позитивного сценария в городской жизни стала, говоря мягко, проблематичной.  Придя на своё место благодаря консолидированным действиям различных оппозиционных сил, этот представитель КПРФ в настоящий момент не пользуется поддержкой части из них. Кроме того, целый ряд скандалов,  в том числе с людьми из ближайшего окружения Анатолия Локотя, теми, кто финансировал его избирательную кампанию, изрядно подорвали его позиции в «Национальном рейтинге».


bandicam 2015-12-21 21-12-50-405

Номинация «Стабильность года» по своей сути достаточно противоречива. Три мэра продемонстрировали в 2015 году абсолютный показатель стабильности, не изменив в рейтинге свои позиции по сравнению с декабрем предыдущего года. Но одно дело «стабильное» тринадцатое место в исследовании, занимаемое Петром Тултаевым (Саранск), что эксперты расценивают, как однозначный успех этого руководителя, другое дело недвижимость в группе отстающих, как у мэра Ижевска Юрия Тюрина. Хотя на ситуацию со столицей Удмуртии тоже можно посмотреть по-разному: для того, чтобы удержаться пусть и не на самом завидном месте и не сползти ниже, муниципальным властям далеко не самого богатого города тоже пришлось прикладывать усилия. Тем не менее, преимущество в данной номинации отдаётся тому мэру, который добился стабильности, занимая более высокую позицию.

bandicam 2015-12-21 21-13-57-492

Три скандала, которые были признаны экспертами наиболее резонансными в уходящем году, объединяет одно примечательное обстоятельство. Во всех этих случаях в центре крайне неприятных историй оказались градоначальники, положение которых доселе было вполне прочным, с работой которых связывались немалые надежды.

Так, уже после ареста в конце сентября мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, многие эксперты подчёркивали, что «он был далеко не самым плохим мэром».  Его взяли под стражу на волне целой серии арестов руководителей региона, начиная с губернатора Республики Коми. Естественно, задержание мэра рассматривалось экспертами в контексте этой «большой чистки», что многократно усилило его резонанс. Для бывшего мэра (срок его контракта истёк через несколько дней после заключения под стражу) в создавшейся ситуации относительно благоприятными признаками явился перевод его под домашний арест. Глав муниципалитетов в России арестовывали и раньше, но масштабы коррупционного скандала в Коми таков, что именно он воспринимается сейчас как некая веха в отношениях федерального центра с региональными и муниципальными властями.

Павел Плотников (Йошкар-Ола), установил сразу несколько «рекордов».  С его именем связано сразу два громких скандала подряд, имевшие федеральный резонанс. Обыски в мэрии, солидарное выступление фракций городского Собрания депутатов в защиту мэра, изгнание его из рядов ЕР, увольнение с должности решением того же самого горсобрания и арест, — уже сами эти кульбиты местной политики совершенно нетипичны для подобных действий правоохранительных органов по отношению к попавшим «под удар» чиновникам. Нетипичной оказалась и реакция Павла Плотникова, попытавшегося резко публично оспорить претензии к нему правоохранителей, направившего открытое письмо Владимиру Путину, со встречными обвинениями в адрес главы региона.

Значительный федеральный резонанс имел другой скандал, первоначально попавший в СМИ в виде шутливой истории, о пропаже Павла Плотникова после похода в фитнес-центр. В дальнейшем выяснилось, что здесь имела место операция правоохранительных органов, предотвративших покушение на мэра. Сам по себе нетривиальный факт подготовки покушения на мэра вполне мог обеспечить Павлу Плотникову место в номинации «скандал года».

В случае с Олегом Кондрашовым (Нижний Новгород) обошлось без арестов. Всё обернулось отставкой мэра, который  «пал жертвой» разгоревшегося жесткого конфликта городских элит с губернатором области. Но отставка эта получилась необычайно протяженной по времени («борьба» вокруг фигуры мэра продолжалась, по меньшей мере, с июля по октябрь). С формальной точки зрения, скандал в Нижнем Новгороде свелся к попыткам досрочной отставки мэра, являвшегося ставленником губернатора, со стороны депутатов Гордумы. После принятия депутатами соответствующего решения, мэр отправил себя на длительный больничный, практически самоустранившись от участия в «боевых действиях». За него громкие заявления делал губернатор. Так же сторону мэра в конфликте занял Верховный суд, признавший неправомерность состоявшегося увольнения. Однако и это не помогло: в конце концов, Олег Кондрашов был уволен в октябре в связи с истечением срока действия контракта.

Рубрика «ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА»

По традиции каждое исследование ЦИК «Рейтинг» завершается выступлением эксперта, обладающего признанным авторитетом и информированностью в обсуждаемых темах. В рамках итогового «Национального рейтинга мэров» мы предоставляем «трибуну» человеку, который по собственному опыту может судить об эффективности различных уровней власти, понимает, какую помощь они могут и должны оказывать нуждающейся в ней людям, и обладает должным моральным авторитетом, для того, чтобы настаивать на своей точке зрения.

bandicam 2015-12-21 21-17-06-237
bandicam 2015-12-21 21-17-52-826

Подробнее с комментариями здесь: http://russia-rating.ru/info/10246.html


Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments