matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

«Карамазовы» сильнее всего влияют на науку

Исследователи выяснили, о ком из русских писателей больше всего говорят в мире, и какие произведения самые популярные. В обоих рейтингах победил Достоевский

Dostoevsky_1879-575x363

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: wikipedia.org

В рамках Года литературы в России команда российского подразделения по научным исследованиям и интеллектуальной собственности Thomson Reuters провела сравнительный анализ цитируемости российских и зарубежных литераторов с целью выяснить, как классическая художественная литература влияет на научный мир.

Литературные произведения отбирались в соответствии со школьной программой, дополнительно были включены книги Виктора Пелевина, Владимира Сорокина и Владимира Набокова. Результаты работы были представлены в двух категориях: рейтинг авторов и рейтинг самых цитируемых произведений.

По итогам исследований, рейтинг русских писателей возглавил Федор Достоевский. Ученые зафиксировали 7800 упоминаний о нем в иностранных научных СМИ. На втором месте разместился Лев Толстой. Он набрал 6400 упоминаний. «Наше все» Александр Пушкин в «иностранном» рейтинге оказался только на третьем месте — 5200 упоминаний. Самыми цитируемыми зарубежными авторами стали Уильям Шекспир (34 тыс. упоминаний), Иоганн Гете (18 тыс.) и Данте Алигьери (11,5 тыс.).


В рейтинге литературных произведений лидером вновь оказался Достоевский. Его «Братья Карамазовы» были процитированы 1319 раз. Как удалось выяснить, чаще всего к этому произведению обращаются психологи и психотерапевты, однако цитаты из «Братьев Карамазовых» были замечены даже в трудах, посвященных белковой химии.
Второе и третье места заняли романы Льва Толстого «Война и мир» (942 цитаты) и «Анна Каренина» (743 цитаты).

Знаменитая первая строка из «Анны Карениной» порой претерпевает значительные изменения при цитировании. Так, например, математики или биологи переделывают эту цитату на свой лад: «Все упорядоченные структуры похожи; каждый несовершенный класс несовершенен по-своему». А в одной из публикаций данная цитата была употреблена как официальный научный термин — «принцип Анны Карениной».

Полный рейтинг можно найти по ссылке.


Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments