matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

По каким циклам развивается экономика современной России?

Петр Николаевич Савицкий (1895–1968) – известный русский ученый, экономгеограф, историк, основатель евразийства и многого другого, разработчик уникальных концепций, связанных с россиеведением. Одно из его направлений научной деятельности – это всевозможные циклы русской истории. Он всю нашу историю рассмотрел сквозь данные закономерности. Любопытно обратить внимание на экономические циклы России рубежа XIX–XX вв. Им посвящена в том числе статья 1932 года «Пятилетний план и хозяйственное развитие страны».

Эволюция экономики России рубежа XIX–XX вв. и начала XX в. характеризовалась у него постоянным чередованием семилетних периодов подъёмов с десятилетними периодами депрессий. Причём на эту динамику не влияли ни войны, ни революции, которые проходили в период спада, ни общественный строй. Динамика этих циклов выглядела следующим образом: 1) подъём 1893–1899 гг. длиной 7 лет; 2) депрессия 1900–1909 гг. сроком 10 лет; 3) подъём 1910–1916 гг. протяжённостью 7 лет; 4) депрессия 1917–1926 гг. длиной 10 лет; 5) подъём с 1927 г.



Оригинал взят у an_poluhin
П.Н. Савицкий подметил важную особенность, согласно которой циклическое развитие экономики России (как и самостоятельность её эволюционной линии, и линии отечественной науки в частности) не связано с линиями таких же циклов на Западе. В России, в которой тогда развивалось капиталистическое хозяйствование, в 1904–1907 гг. не было экономического роста, происходившего в Европе и Америке; денежный кризис России 1895–1896 гг. не отразился на остальном мире, а мировой кризис 1907 г. – на России, отсутствовало у нас и влияние европейского денежного кризиса 1909 г.; экономический рост в СССР с конца 20-х гг. в условиях мирового кризиса. Все приведённые примеры иллюстрировали эту мысль. «Всё это не только говорит, но кричит о том, что Россия есть особый исторический мир», – провозглашал П.Н. Савицкий.

Что интересно, сами подъёмы явственно проступают тогда, когда в тяжёлой промышленности превзойдён докризисный уровень. В этот период в тяжёлую промышленность идут значительные капиталовложения (темпы роста легкой промышленности на фоне тяжёлой замедленны); происходит промышленное переоборудование страны; ощущается нехватка рабочих рук; осваиваются новые промышленные районы, усиливается геологическая разведка. Для характеристики экономических циклов России П.Н. Савицкий ссылается на К. Маркса: «Максимум производства последнего периода расцвета до наступления кризиса появляется вновь, как минимум следующего периода расцвета, чтобы затем достигнуть нового гораздо более высокого максимума». Депрессия характеризуется уменьшением капитальных вложений в тяжёлую промышленность; происходит общая заминка в производстве капитальных затрат; легкая промышленность выступает на первый план; появляется безработица. Корни этих циклов, утверждал учёный, находятся также в социальной психологии общества (это утверждение Савицкого показывает применимость его концепции ставки на «сильных» и реакции «меньших» для характеристики современной для него конъюнктуры). П.Н. Савицкий, тем не менее, указывает на преходящий характер этих циклов.

А теперь давайте посмотрим на развитие современной России в рамках её капиталистического хозяйствования. И что мы наблюдаем? Последний год роста экономики СССР 1989. Далее те же, что и у П.Н. Савицкого, 10 лет экономического спада и депрессии (где-то с 1990 или 1991 г. по 2000 г.). После дефолта 1998 г., а реально позднее, начинается новый подъем. Сперва это восстановительный период, который по П.Н. Савицкому сложно отнести к реальному подъему. Далее идут 7 лет путинского экономического роста (2001–2007 гг.). В 2008 г. якобы из-за войны и снижения цен на нефть начинается экономический кризис и депрессия. Во время этого периода экономика немного восстанавливалась, но, как отмечает ряд экономистов, восстановление это было неполное и имелись определенные манипуляции со статистикой. Исходя из логики П.Н. Савицкого, следующий полноценный экономический 7-летний рост начнется с 2018 г. Естественно, на экономику нашей страны за последние четверть века можно смотреть с точки зрения разных критериев, можно, например, говорить, что советский уровень был достигнут или не достигнут лишь во второй половине нулевых годов… Однако это в данном случае не отменит общую закономерность, которая хорошо прощупывается.

Стоит заметить, что в СССР научились преодолевать эти негативные закономерности российской экономики (П.Н. Савицкий предполагал, что это невозможно). Как на Западе советскому обществу был обеспечен устойчивый и длительный экономический рост. Соглашусь с мнением профессора Лопатникова sl_lopatnikov, что отечественная экономика работает плохо. Страна страдает от неразвитости инфраструктуры, локальности, монополизма на местах. В рыночных условиях чрезмерное стимулирование экономического роста приводит у нас не к полноценному росту экономики, а к накручиванию цен монополиями, удорожанию жизни. Вероятно, по этому ЦБ постоянно изымает у нас деньги из экономики, ограничивает кредит. Иначе всё вздорожает, население обнищает как в Иране в 1970-е гг. на волне халявных нефтедолларов. Для шаха Ирана такие бездумные капиталовложения в экономику своей страны закончились плохо. Получается, что российская действительность дореволюционной поры и современной эпохи одинакова в реакции на рыночную экономику. Специфика России гасит за 7 лет все идущие импульсы экономического роста. При этом экономический рост или спад в России мало связан с подобными явлениями мировой экономики. Как добиться устойчивого роста в стране изобилующей природными ресурсами, но страдающей от огромных пространств, климата, неразвитости инфраструктуры, монополизма, на это должны дать ответ профессиональные экономисты с учетом успешного советского опыта.


Андрей Полухин


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments