matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Арестован Александр Хуруджи

1449335761_krd_001496_00174_1_t218_190018

3 декабря в Ростове-на-Дону арестован один из акционеров компании ОАО «Энергия», глава АСИ в ЮФО и РО Александр Хуруджи, обвинение не предъявлено, Хуруджи задержан сроком на 1 месяц и 25 дней, рассказал «Бизнес-газете» адвокат задержанного, Дмитрий Григориади.

По словам защитника, глава АСИ в ЮФО и РО был задержан на 72 часа по прилету из Москвы в Ростов-на-Дону под предлогом дачи показаний в качестве свидетеля, позднее Ленинский районный суд оставил Александра Хуруджи под стражей сроком на 1 месяц и 25 дней.

«Ростовские полицейские заявили, что Хуруджи игнорировал какую-то повестку для дачи показаний по гражданскому спору между двумя компаниями, находящимися в Ростове-на-Дону (речь об МРСК Юга и ОАО „Энергия“, — ред.), — говорит адвокат Дмитрий Григориади. — Александр Хуруджи после задержания потребовал адвоката, ему отказали, отобрали телефон, обвинения предъявлено не было.

В пятницу сотрудник полиции ходатайствовал об аресте, мотивировав требование тем, что Хуруджи может скрыться. Несмотря на то, что защита заявляла об отсутствии повесток, а также о том, что задержанный — публичный общественный деятель, который не скрывался от полиции, Ленинский районный суд Ростова-на-Дону заключил его под стражу на 1 месяц и 25 дней без предъявления обвинений.

В чем он подозревается — защите не известно, не известна и причина столь суровой меры по отношению к нему. Косвенно речь идет о гражданском споре между МРСК Юга и ОАО „Энергия“, который исчерпан по решению Верховного суда РФ. Общественные деятели сходятся во мнении о том, что налицо работа машины по репрессиям, много вопросов и к ростовской полиции».

Напомним, в 2014 году ОАО «Энергия» обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с требованием признать ОАО «МРСК Юга» банкротом из-за долга в 135,4 млн рублей.

135,4 млн рублей — задолженность за январь 2014 года. В октябре 2014 года суд признал еще 371 млн долга «МРСК Юга», на рассмотрении суда находилось еще одно заявление «Энергии» о признании долга в размере 220 млн рублей.


Долг образовался после покупки «Энергией» оборудования и сети.

Позднее суды пришли к выводу об обязанности ОАО «МРСК Юга», как смежной сетевой организации и «котлодержателя», оплатить по одноставочному тарифу услуги по передаче электрической энергии, оказанные ему ОАО «Энергия» по новым точкам поставки с помощью электросетевого оборудования, приобретенного по договору купли-продажи от 01.01.2014 No 12/26.

ОАО «МРСК Юга» попыталось оспорить решение суда, но Верховный суд решил отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Об этом свидетельствует Определение Верховного суда РФ (имеется в распоряжении «Бизнес-газеты»).

Как говорится в материалах, имеющихся в распоряжении «Бизнес-газеты», постановлением ВРИО начальника Следственной части ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области от 28.02.2015 г. возбуждено уголовное дело № 2015717049 по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ, в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ОАО «Энергия», ООО «Территориальная сетевая компания», ЗАО «Электросеть»).

В дальнейшем, после возбуждения уголовного дела, Постановлениями Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 25.03.2015 г., от 21.04.2015 г., от 21.04.2015 г., от 27.05.2015 г. в рамках уголовного дела № 2015717049 на взысканные судом денежные средства в общем размере 506 527 885,34 руб., находящиеся на расчетном счете АО «Энергия» был наложен арест. На указанные постановления АО «Энергия» подала апелляционные жалобы.

27.05.2015 г. при рассмотрении по существу апелляционной жалобы АО «Энергия» на Постановление Ленинского районного суда от 25.03.2015 г. суд отменил данное постановление, а дело направил на новое рассмотрение.

Также были удовлетворены апелляционные жалобы на Постановления Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 21.04.2015 г., дела направлены на новое рассмотрение.

13.07.2015 г., Постановлением Ростовского областного суда, апелляционная жалоба АО «Энергия» удовлетворена в полном объеме, постановление Ленинского районного суда от 27.05.2015 г. отменено, производство по гражданскому делу об арестах счетов прекращено.

По данным источника в компании «Энергия», несмотря на вышеуказанный факт, продолжается блокирование работы предприятия путем накладывания арестов на его расчётные счета.

«Обращение в суд для разрешения спорных ситуаций допустимая мера при не достижении консенсуса между сторонами, хотя и смущает тот факт что с кем то МРСК активно судится, с кем то пассивно либо вообще не сопротивляется в судах и анализ арбитражной практики это явно показывает, — комментировал Хуруджи 28 ноября в ходе очередного заседания Общественного Совета Центра Общественных процедур „Бизнес против коррупции“. — Такой избирательный подход говорит о попытке оказания давления именно на конкретное предприятие и конкретных собственников и ТОП менеджмент предприятия.

Совершенно неприемлемым считаю переход к использованию инструментов уголовного преследования в хозяйственных спорах, как это происходит с АО Энергия. В стиле 90-х с блокированием счетов, арестом денежных средств на счете как вещдоков.


Любой юрист понимает сразу, что дело носит явно заказной характер, принятие чрезмерных мер к бывшему руководителю Конопскому, притом, что, согласно представленным данным, человек всегда являлся и честно участвовал во всех следственных действиях — еще одно подтверждение, что цель только одна: давление, и, возможно, уничтожение предприятия, уход конкурента с рынка. Что неудивительно, взаимоотношения двух крупных сетевых компаний давно вышли в публичную плоскость и за тем, как все разрешится, внимательно наблюдает большинство независимых ТСО по всей стране. Случаи применения механизмов уголовного преследования со стороны МРСК в различных регионах предостаточно, есть конкретные ситуации, когда директор одного из ТСО стал инвалидом после инсульта, несколько человек в Тверской области вообще сидят в тюрьме. При этом все происходит при явно согласованном попустительстве со стороны местных надзорных органов. Если так пойдет и дальше, частный бизнес покинет энергетику, что ухудшит и без того конкурентную среду в секторе».

ОАО «Энергия» специализируется на передаче электроэнергии, прокладке линий электропередач и производстве электромонтажных работ, зарегистрировано в Москве, работает в Ростовской области. С 2010 года компания оказывает «МРСК Юга» услуги по передаче электроэнергии (мощности) через свое сетевое хозяйство. Основными потребителями являются предприятия, расположенные в промзоне завода «Атоммаш». Одним из акционеров является Александр Хуруджи. via


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments