matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Езидизм – древнейшая религия курдов

1449296576_eee172945edba03f7a233df5d56761b6

«Езидизм – древнейшая религия курдов» – под таким названием в Башкирском институте социальных технологий состоялось очередное заседание лаборатории межкультурных коммуникаций.
На этот раз гостем БИСТ стал Торник Кярамович Темуров, представитель Национально-культурного центра курдов-езидов Республики Башкортостан, историк по образованию.

«Езиды – это народ, о котором мы практически ничего до сих пор не знали, а если честно сказать, то даже и не слышали. Именно поэтому все, о чем рассказывал гость, было для нас интересно и познавательно, - говорят студенты БИСТ. - Мы как будто побывали в Курдистане: и в Сирии, и в Иране, и в Ираке, и в Турции – именно в этих странах живет доселе не известный нам народ.
Оказывается, курды и езиды – это единый народ, но вместе с тем, у каждого из них есть свои традиции и особенности, различия в мировоззрении и религиозных взглядах. Интересно, что езидизм – единственная в мире «закрытая» религия, принадлежать к которой могут лишь те, кто родился езидом.


Торник Кярамович рассказал о свадебных обрядах езидов и их погребальных традициях, о том, как отмечаются религиозные даты. Например, на свадебной церемонии жених должен бросить три яблока: два – в невесту и одно – в сторону гостей. Дело в том, что от удара яблоко раскалывается на части, и чем больше этих кусочков, тем богаче будет жить семья и гости, которые были на свадьбе.
Участники заседания услышали национальную музыку, увидели национальные танцы, узнали интересные факты из истории езидского народа. Особый интерес вызвала тема религии и языка. Гость познакомил студентов с основами езидизма – зороастризмом, рассказал о символах народа – Боге Солнца и Павлине.

Студенты познакомились и с древней шумерской письменностью, а Торник Кярамович объяснил, чем она отличается от письменности и алфавита современных курдов.

Молодых людей интересовало все, и Торник Темуров охотно делился своими знаниями. При этом некоторые вопросы оказались достаточно острыми и вызвали целую дискуссию по вопросам межнациональных и геополитических отношений. via

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments