matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

РАН предлагает провести Год философии в 2017 году

Академики уверены, что это поможет популяризировать отечественную философскую традицию и привлечь внимание общества к роли России в интеллектуальной истории человечества

acee2d870fcd4cbb3c1d53ed4c7a15b3

Российская Академия наук обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с предложением объявить 2017 год Годом философии. Президент РАН Владимир Фортов, подписавший обращение (копия есть у «Известий»), уверен, что это привлечет внимание общества к роли России в интеллектуальной истории человечества, а также будет способствовать продвижению отечественной философской традиции и созданию образа мыслящей России, способной предложить современному миру новую интеллектуальную повестку дня.

«Философия является основанием науки и культуры, которые, в свою очередь, создают интеллектуальную и духовную почву национальной консолидации, — говорится в тексте письма. — Потенциал философских наук незаменимо важен в развитии национального самосознания, формирования российской идентичности, в процессах гуманитарной интеграции на евразийском пространстве, популяризации и продвижения отечественной интеллектуальной традиции за рубежом».

Также в письме говорится, что 2017 год — это год столетия Октябрьской революции, «что неизбежно станет стимулом философских рассуждений и общественных дискуссий о судьбах России и мира».

Авторами совместной инициативы стали Институт философии РАН, философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, гуманитарный факультет Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики и Московско-Петербургский философский клуб. Научное руководство планирует осуществлять Институт философии РАН.

Для проведения Года философии авторы инициативы предлагают сформировать рабочую группу и разработать «дорожную карту» проекта, которая будет представлена на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию. В рамках проведения Года философии в России планируются проведение разнообразных научных, образовательных, просветительских мероприятий и проектов.


— Сегодня необходимо внедрять философию в культурные дисциплины, — уверен замдиректора Института философии РАН Сергей Никольский. — И в Год философии мы надеемся решить самые актуальные проблемы. Философия искусственно выключена из системы общественного сознания, у нее нет возможностей для диалога с людьми. Исследователи сидят на голодных пайках и не могут проводить мероприятия для широкой публики. Вопросы философии не стоят на повестке дня, а потому общественное сознание становится поверхностным, примитивизируется, стандартизируется. Непонимание того, что философия — основа гуманитарной и культурной жизни общества, приводит к процессу культурной деградации. Кроме того, сегодня российская философия не имеет возможности включаться в международный дискурс. Нам нужно иметь возможности устраивать у себя международные мероприятия — такие, как проходивший в 2009 году в стенах нашего института Всемирный день философии, в котором принимали участие около 50 стран.

Идею проведения Года философии считает актуальной и известный российский философ Александр Секацкий.

— Философия в России востребована больше, чем в любой европейской стране. Это видно по тиражам книг по философии, как российским, так и переводным, и по количеству и востребованности публичных лекций. Но при этом даже академическое положение философов в принципе бедственное, равно как и всего гуманитарного образования. Одна из основных проблем сегодня — преподавание философии на русском языке. Другая проблема — сокращение бюджетных мест на философских факультетах, которое везде тотально происходит. А между тем уровень развития философии — это показатель развития общества, его самосознания и культуры, — отметил Секацкий.

Напомним, что в России 2014 год был объявлен Годом культуры, 2015 год проходит под знаком литературы, а 2016 станет Годом российского кино.

via

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments