matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Протоиерей Сергий Вишневский о «патриотическом болоте»

Иерей Сергий Карамышев о встрече с известным старцем, осудившем псевдопатриотов и призвавшем к поддержке Путина …

1345556111_02

В понедельник, 2 ноября, мы навестили 89-летнего протоиерея Сергия Вишневского, настоятеля храма мучеников Флора и Лавра, что в селе Фроловском Большесельского района Ярославской области.

У отца Сергия много орденов и медалей, государственных и церковных, однако постоянно носит он на подряснике лишь одну – «За победу над Германией». На ней изображен профиль генералиссимуса И.В. Сталина, окаймленный надписью: «Наше дело правое. Мы победили». У отца Сергия вошло в привычку отвечать на немой вопрос рассматривающих медаль: «Я сталинист».

Сталинизм отца Сергия не противоречит почитанию новомучеников и исповедников Российских. Это становится особенно наглядным, когда видишь, как молится он за своего родного деда протоиерея Николая Добронравова, который погребен рядом с алтарем храма Флора и Лавра. Отец Сергий называет его исповедником, потому что он за веру отсидел в тюрьме, однако, по прошествии этого испытания, служил во Фроловском до самой кончины в 1946 году. Именно этот исповедник Христов научил отца Сергия с благодарностью относиться к Иосифу Сталину как покровителю святой Церкви.


В ходе весьма содержательной беседы, длившейся часа три, я задал развернутый вопрос следующего содержания. С 30 сентября, т.е. с начала операции наших Воздушно-космических войск в Сирии, Россия живет в режиме войны. При этом напрашиваются прямые аналогии с тридцатыми годами прошлого века. Как тогда Соединенные Штаты и Британия накачивали нацистскую Германию оружием и финансами с целью натравить ее на Россию; так теперь те же Штаты и Британия накачивают оружием и финансами так называемый ИГИЛ с той же целью – натравить его на Россию, чтобы начать строить уже на ее обломках всемiрный халифат.

Оказывая помощь законной власти Сирии, Россия истребляет зло в его зародыше – дабы оно, разлагая и терроризируя весь Ближний Восток и набирая все больше силы, не обрушилось на нас. Большинство русских патриотов поддерживает политику Главы государства В.В.Путина, и, что особенно важно, эту поддержку явно высказал Патриарх, хотя прекрасно понимал, что за подобный поступок он непременно подвергнется шельмованиям как внешних, так и внутренних врагов русского дела.

Однако имеются среди именующих себя патриотами такие, что следом за либеральной болотной оппозицией, которая сотрясала Россию в конце 2011 – начале 2012 года, мечтают о свержении в России законной власти. Они предательски вонзают нож в спину Верховного главнокомандующего, что особенно подло, в условиях войны. Они подвергают его ожесточенной критике, клевещут, объявляют человеком недалеким, вероятно, надеясь, распропагандировав народ, захватить власть в свои руки. Один из них, выступая в Союзе журналистов, сравнил Россию с несущимся на айсберги Титаником. В изображенной им картине капитан корабля, т.е. Путин, хочет разбить русский корабль, сам же – как говорится – вовремя слинять с него. Как относиться к этим людям?

Отец Сергий, переменившись в лице, которое прежде было радостным, закачал головой и сказал с выражением скорбным и строгим: «Нет, против Путина выступать никак нельзя. Это никакие не патриоты».

Будет уместным заметить, что в доме отца Сергия, подле окна, висят рядом две фотографии: справа – И.В.Сталин, слева – В.В.Путин. Отец Сергий поделился с нами своим обычаем. По утрам он, отдергивая занавеску, произносит, обращаясь к победителю сатанинского нацизма: «С добрым утром, Иосиф Виссарионович». Я спросил: приветствует ли он подобным образом В.В.Путина? Отец Сергий ответил: «Нет, не приветствую». О причине я спрашивать не стал.

Может быть, она заключается в том, что Сталин уже одержал свою главную победу, у Путина же она пока впереди. Ведь если наше дело правое, мы просто обязаны победить.

Появятся ли в будущем медали на Георгиевской ленте с профилем В.В.Путина и с надписью «Мы победили»? Что об этом гадать? Лучше приносить свои труды и молитвы на алтарь Отечества, призывая Божие благословение на главу Российского государства. Только сильная власть бывает спасительной для России. Только сильная Россия становится гарантом мира и безопасности во всем мiре.

Коснулись мы в беседе и украинской темы, при этом отец Сергий вспомнил расколоучителя по фамилии Денисенко, с которым они учились в Духовной академии на одном курсе. Вот его слова: «Всем своим видом он очень напоминал собою комсомольца». При этом вел себя как артист, изображая верующего. Я вставил фразу: «Так ведь он, наверное, на КГБ работал». Отец Сергий ответил: «Ну конечно! Хрущев поставил цель уничтожить Церковь, в том числе разлагая ее изнутри». Про Денисенко мы вспомнили в связи с бурной деятельностью Патриарха Константинопольского Варфоломея на Украине. Беспокоит отца Сергия и намеченный на 2016 год Всеправославный собор, в том смысле, что не было бы на нем измены святому Православию.

Поговорили мы и о тварях Божиих, т.е. о животных, к которым и сам отец Сергий, и его помощники, явно не равнодушны: о коте Кутузике, о курах и козах. Испросив молитв отца Сергия, мы отправились восвояси по изрядно раскисшей от осенних дождей глиняной дороге. Добрались, слава Богу, без происшествий.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

1345556111_02


1345556111_02


40855


40856



Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments