matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

О Великом княжестве Московском (провокационное)

Оригинал взят у alexuslob в О Великом княжестве Московском (провокационное)
В какой-то мере продолжение темы о троллинге историков
Неоднократно сей вопрос о наименовании государства в XVI в. обсуждался, однако ж в ряде работ (не только зарубежных, но и отечественных) по-прежнему употребляются термины "Московское государство", "Великое княжество Московское" и даже "Московия"(без кавычек, естественно) применительно к XVI в. Поэтому тезисно наброшу в очередной раз:
1. Никакого государства с официальным наименованием Московия не существовало. Это есть вульгарное обозначение иностранцами страны, коей правил российский государь, как замечали сами иностранцы - Russiae vulgo Moscovia. Следовательно, никакой народности "московиты" не существовало. Прикиньте, если бы в современных научных монографиях писали бы не Российская Федерация, а "Рашка"?
2. Никакого государства с официальным названием "Великого княжества Московского" (ну и "великого князя Московского", соответственно) также не существовало. Сие есть менее вульгарное обозначение иностранцами России. Сейчас ВКМ часто употребляется как историографический термин (как правило - в трудах польских, украинских, белорусских и литовских исследователей), однако ж замечу, что данный устоявшийся термин является неправильным - в титуловании на первом месте стоит всё же титул Владимирский, а Московский - на втором. Это все равно, что "Великое княжество Литовское, Руское, Жемойтское и иных" именовать "Великим княжеством Руским" или даже "Великим княжеством Жемойтским", ВКР или ВКЖ вместо ВКЛ. То есть перед нами умаление титулования.
3. Также в дипломатических посольских документах первой половины XVI в. не найти "Московское государство" - данный термин для обозначения всей страны, как поясняет А.Л.Хорошкевич, укоренился в документации на рубеже XVI-XVII вв.(ну и далее в Смутное время - Анна Леонидовна показала, что для автора "Иного сказания", "Московское государство" и "Росийское царство" не были синонимами). До этого термин употреблялся в значении лишь центральной части страны - например "Московское государство Российского царства" (точно также как и "Новгородское государство Российского царства"). В документах конца XVI в. встречаются "Московское государство и всех государств Росийского царства", "все великия государства Росийского царства", а также "Московское государство и государства Великия Росии" Следовательно, термин "Московское государство", применительно для обозначения страны периода до вт.пол.XVI в. есть все же некое умаление титула.
Вот как-то так

Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments