matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Мемы запускает Власть

Роберт Шлегель написал прекрасную статью о мемах. Я её републиковал вчера в блоге , но вот ссылка ещё раз для тех, кто не видел:
http://m.msk.kp.ru/daily/26447.5/3317526/
На статью хочется отозваться, чтобы подчеркнуть ряд важных соображений и опровергнуть ряд мифов, которое имеют хождение в нашем массовом сознании.
Наше все ещё советское или постсоветское общество разделяет убеждение индустриальной эпохи, что идеалом языка является научный язык. Он же , типа, точен, строг и однозначен. Этот миф был опровергнут самими позитивистами , которые и ввели его в оборот. Если Карнап мечтал создать идеальный язык состоящий из строгих протокольных предложений , то уже Гедель и Тарский опровергли эту возможность исходя из анализа сущности самого языка.
Сами "физики" признали, что "лирики" оказались правы, правда, за 30 лет до "спора физиков и лириков" разразившегося в СССР .
Впрочем, поэты всегда знали, что идеалом языка является краткий афоризм, удачная метафора, суггестивная аналогия, широкая алегория, лаконичное крылатое словцо. Это потому, что существо человека движима воображением, а вовсе не разумом. Поэтому и историю движут чаще мифы и лозунги, а не научные теории. Кстати, поэзия или просто живой язык сохраняет актуальность тысячелетиями и более. А вот возьмите "научную статью" столетней давности, прочитайте , и вы поймёте, что она есть сборище предрассудков и совершенно тошнотворна , путана, нелогична и бюрократична, хотя современникам казалась образцом строгости и научности. А вот стихи, например, Шекспира мы спокойно читаем сквозь столетия и будем читать ещё тысячи лет, повторяя особенно любимые сточки и крылатые фразы. Поэзия - глубина и вечность, а наука - временная пена.
Эту истину прекрасно знают на Востоке. Китайские чиновники ещё полторы тысячи лет назад обязаны были сдавать экзамен по литературе! Они молились богу поэзии и среди них хорошим тоном считалось владеть искусством поэтической импровизации в котором они соревновались на светских раутах! Как далеко это от нашего представления о " сером чиновнике" . Китай задаёт пример и сейчас с их мемами типа "один удар для пяти побед".
Казалось бы стиль официальных документов индустриальной эпохи 30ых должен был быть формален наукообразен и бюрократичен. Но нет, именно тогда мы видим в документах "враги народа", " империалистическая сволочь", "кулаки и середняки" и проч. И наоборот, в эпоху "оттепели" именно при Хрущёве, в моду вошёл отвратительный канцелярит, паномарный скучный пустой бубнеж чиновничьих бумажек, ненавидимых народом. Бездны архивов "документов съездов и партий", макулатура никому не нужных диссертаций....
Все это дошло до абсурда и в постовесткую эпоху, когда "политологи" превосходили в вымороченности даже бюрократов!
Эта эпоха ушла , надеюсь, навсегда.
Я , как сотрудник рабочей группы Фонда ИСЭПИ , могу подтвердить, мемы названные в статье Шлегеля ( " нет Путина- нет России", К. О. Л. - конкурентность, открытость, легитимность) как и некоторые другие намеренно создаются и запускаются по заказу власти. Мы все понимаем, что эти понятия можно было бы назвать и другими словами и поставить их в другом порядке, НО! Они именно в этом сочетании действительно работают за счёт многомерность и многослойности, котора заедается сознательно . Например, К.О.Л. созвучно английскому Call, что знакомо для молодежи и созвучно русскому "кол" , что хорошо знакомо тем, кто закончил советскую школу.

Власть заказывает это, Власть хочет именно мемов, вирусных и креативных идей, что делает ее интересней и эффективней!
Tags: воображение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments