matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Консервативная модернизация.

 

Написал статью для одного журнала.

Оппозиционная пресса уже успела подвергнуть единодушному осмеянию тезис власти о  консервативной модернизации. Дескать, что это за оксюморон, «деревянное железо»? Этим своим  хохотом она только лишний раз показала свое невежество и историческую необразованность, потому что факты говорят, что все модернизации в самых различных государствах, как правило, были консервативными, то есть не отрицающими традиционные ценности данной страны, а делающими их своим ресурсом.

Не будем ходить далеко в историю. Возьмем лишь два ярких  послевоенных примера модернизации, впечатляющих своей успешностью: Япония и Китай.

Япония уже прошла одну волну модернизации в 19 веке и после окончания Второй Мировой Войны эта проигравшая держава   вновь встала перед необходимостью привести себя в соответствие историческим реалиям. Это, кстати, опровергает миф о том, что модернизацию можно проходить только один раз, и мол, поэтому Россия, которая уже модернизировалась при Сталине, теперь лишена ресурсов модернизации. На самом деле, модернизироваться можно много раз, всякий раз, когда ресурсы прежней модернизации исчерпаны.

 Японцы проиграли войну. Как вы думаете, мало ли было «японских интеллигентов», которые требовали «сделать все как в Америке»? Например, отменить монархию и убрать императора, ввести мнопартийность, как у нас в 90ые, дать полную свободу СМИ, вплоть до пропаганды порнографии и проч. Естественно, таких интеллигентов, одержимых «стокгольмским синдромом», то есть необъяснимой любовью жертвы к палачу, было достаточно. Но элита Японии  не пошла по этому пути: был сохранен и император и ограничены возможности по созданию партий, введены многочисленные требования, практически сводящие на нет и свободу совести и свободу СМИ. Политическая система Японии не стала копировать США, и уже тем боле японская модернизация не знала ничего подобного нашим бурным событиям 90ых, с их мнопартийностью, сумасшедшими выборами, путчами 91 года, расстрелами парламентов 93 года и т. д. и т.п. Покойный Е.Гайдар все списывал на пресловутый «переходный период», институт имени которого он и возглавлял, но Япония обошлась без «переходного периода» и своих «бурных 90ых».  Нет такм и Гайдара, а тем более его института "переходного периода"...

Да и в экономике японцы не стали копировать американцев, например, насаждать всюду мелкого частника. Ставка сразу была сделана на крупные корпорации, на пожизненный найм, а не на «рынок рабочей силы». В корпорациях культивировался самурайский дух, а не свободомыслие, сотрудничество, а не конкуренция. Все не как в Америке., а уж скорее, как в СССР. Политическая стабильность и опора на традиционные ценности стали основой экономического рывка. И даже на мировом рынке, где Япония не могла устанавливать свои правила, Страна Восходящего Солнца стала не просто очередной рыночной и открытой страной, каких сотни, а тут же попыталась найти свое лицо, позиционировать себя, как нечто совершенно оригинальное и неповторимое: она заявила себя как страна, которая будет делать качественные товары. А ведь еще полвека назад все знали, что лейбл: «Сделано в Японии» означал – сделано из рук вон плохо. Мы же, проиграв американцам даже не настоящую, а холодную войну бросились тупо копировать все и вся и в экономике и в политике, поэтому не случилась у нас «русского чуда»,   а завис один сплошной «переходный период».

 Случай с Китаем был еще экстремальнее. Процессы, подобные нашей «перестройке» начались там еще раньше и достигли гораздо больших результатов. Если у нас в 91 году, во время путча ГКЧП на улицы вышла только московская интеллигенция, а остальная страна спокойно наблюдала кто победит, то в Китае на площадь Тяньаньмэнь стянулись студенты, боевики и проч., со всех сторон Поднебесной.  У нас Горбачев и Лигачев отправили в отставку Ельцина – демократического лидера внутри партии. В Китае внезапно умер их патентованный демократ Ху Яобан, которого похоронили без положенных почестей и сразу распространился слух о его убийстве. Усмирять китайскую революцию пришлось целыми армиями, причем погибших среди военных было чуть ли не больше, чем среди восставших. Дальше  -  пути Китая и с СССР диаметрально противоположны: перестройка в Китае сворачивается, мнопартийность отменяется, а вместе с ней и политическая модернизация. Принимается лозунг   "модернизация без вестернизации» и Китай вступает на собственный путь модернизации с опорой на собственные традиции и на политическую стабильность и однопартийность. В России же победили, наоборот, те, кто отвергал все прошлое и хотел прежде всего политической модернизации. Начиная в худших условиях, Китай, быстро, без всяких «переходных периодов», которые всю жизнь изучал Гайдар за народные деньги, с темпом роста ВВП по 10 % в год, за 20 лет вышел в мировые сверхдержавы, а мы все перестраиваемся и модернизируемся….

Я хорошо помню те годы, конец 80ых, в среде нашей интеллигенции господствовало святое для нее убеждение, что «отмена 6ой статьи Конституции (о руководящей роли КПСС) решит все проблемы». Вот как введем многопартийность – так сразу же наступит в стране процветание!!!

Эти необоснованные иллюзии простительны, наверное, если они высказывались тогда, но когда сейчас спустя 20 лет, вся наша оппозиция в голос повторяет тезис о вредности монополии одной партии во власти, о необходимости реальной многопартийности и политической конкуренции – мне становится страшно. Они ничему не научились! Под боком стоит огромный Китай, ставший из одной из самых бедных стран мира сверхдержавой при полной однопартийности. Перед ними история их собственной страны, которая попробовала период когда у нас было 140 партий и этот период обернулся самым катастрофическим падением ВВП наше страны со времен 1941 года!

Сегодня эти же слепые догматики либеральной идеи соревнуются в остроумии по поводу заявление, что православие как традиционная религия России может быть основой для модернизации. Когда–то кто-то много лет назад пересказал им книжку столетней давности немецкого социолога М.Вебера о том, что только протестантизм является основой капитализма. Эту книгу уже давно опровергла и теория, и история. Гляньте на те же Китай, Японию, арабов, южно-азиатских тигров… Какой там «протестантизм»?  И если в Японии ее самурайская этика и синтоистская религия скоре ресурс для модернизации, то в Китае его конфуцианство стало основой, а завуалированный даосизм даже идеологией и стратегией развития.

Почему бы православию не стать основой модернизации, тем более, что в скрытом виде оно таковым и было даже в нашу прошлую сталинскую модернизацию. Не смотря на официальный атеизм, до 70% страны считала себя верующими и воспитаны они были еще в дореволюционную эпоху. Все эти стахановцы с их массовым религиозным трудовым героизмом никак не похоже на западных «героев труда», пашущих за копейку. Весь этот советский коллективизм разве не напоминает старый общинный и монастырский образ жизни?

Известно, что например, в отличие от тех же японцев, русские очень инновационно-мыслящие люди. Огромный процент технических изобретений в 19 и 20 веке придуман русскими, другое дело, что до ума их доводили уже заграницей, а японцы так те вообще ничего не придумывают, а только паразитируют на чужом креативе. Некоторые ученые связывают огромный инновационный потенциал россиян именно с православием!  При этом речь не идет о том, что новаторами являются те, кто ходит в церковь и постится. Человек может вообще не быть крещенным, но он воспитывается в среде тысячу лет формируемой православной религией, а последняя уходит корнями в греческий мир, который лежит в основе всей науки и техники, всего прогресса. Именно через православие, мы, русские, ближе всех стоим к истокам Западной цивилизации!

Тысячелетний дуб растет тем выше, чем глубже его корни, и только однолетняя трава не имеет корней. Наша интеллигенция, что из большевиков, что из либералов вечно стремиться устроить выжженное поле и глубокую вспашку, вечно ей хочется революции и борьбы с корнями, с прошлым, с традицией… Эту несчастную землю засевают иноземными семенами, которые отродясь в этом климате на росли, а потом еще и каждый день дергают тянут вверх, чтобы выросло быстрее, тем самым только вырывая посаженые всходы и ростки, лишая их последнего шанса прижиться... Причем война ведется тотально на всех фронтах..

Если уж нашим западопоклонникам так хочется что-то скопировать и пересадить на нашу почву что-то иноземное, то уж пора давно перенять опыт интеллектуалов-постмодернистов, которые объявляют себя «либералами в экономике, социалистами в политике и консерваторами в культуре» или наоборот, но главное - разделяют все эти различные сферы и главное, не требуют, чтобы экономическая модернизация в обществе обязательно сопровождалась политическими революциями. Если модернизация проходит в одной сфере, то наоборот, другие сферы лучше не трогать!!! Должно же в обществе быть что-то стабильное, должен быть стержень, преемственность, идентичность, что-то отличающее «реформы» от полного разрушения.

От способности мыслящих людей объяснить это народу зависит и то обернуться очередные реформы новыми 90ыми и уже смертельной катастрофой или же выведут Россию на путь интенсивного развитития.


Tags: Китай, Россия, Япония, модернизация, политика, революция
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments