matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Про спорт

Оригинал взят у xommep в Про спорт
Раз уж принялся копетанить, то почему бы не высказаться насчёт движения, известного в народе как "спорт". На мой взгляд, это движение в нынешнее время полностью переродилось, как и культура, и многие другие аспекты нашей современной и модернизированной жизни. А мы по старинке смотрим на спортсменов и радуемся. А тут не радоваться надо, имхо.

Как уже многократно писал, в современном мире единственная ценность - это деньги. Нестандартное начало для статьи про спорт, но в общем-то начинать надо с начала, с базиса, чего и вам желаю. Вот с этого базиса и стартую.

Как многим известно, понятие "спорт" хоть и существовало издревле, но более-менее современное значение получило в Древней Греции, когда возникли Олимпийские Игры. Собирались команды разных городов и состязались в различных видах упражнений - беге, борьбе, метании различных предметумов; по результатам оных состязаний награждались медалями и почётом, и вообще.

Похоже ли это на современный спорт? Похоже - на словах. На деле смысл Большого Спорта давно извращён до полной противоположности античному.

Во-первых, изначально соревнования проводились в доступных всем видах спорта - бегать-прыгать-кидать может любой здоровый человек. Чем дальше в лес, тем всё более и более извращёнными стали виды спорта; вот скажите, в каком пьяном бреду может привидеться, например, бобслей? Я понимаю, что это старые санки - но где простой человек может пойти и покататься, померяться силами в скоростном спуске на санках? Какой простому человеку толк от этого вида спорта? И таких "видов спорта" - в современном большом спорте - большинство.

Во-вторых, спорт был любительским. Атлеты не занимались в обычной жизни исключительно бегом-прыжками, они были обычными советскими греческими гражданами - воинами, торговцами, даже учёными. Так как спорт был исключительно практическим делом, то пойти посоревноваться мог любой - уделив значительное время тренировкам, конечно. Такшта спорт по сути являлся дополнительной отдушиной в повседневной жизни и возможностью прославиться для любого гармонично развитого человека. А что же сейчас? Для достижения олимпийских результатов люди чуть ли не с рождения погружаются в мир "спорта" - в том числе допингов, подлогов и всех остальных атрибутов "достижения результата". Возник целый класс профессиональных нахлебников, которые не умеют ничего, кроме как кататься на треке или там крутиться на коньках. Простому человеку - и обществу в целом - от этих "профессионалов" один вред.

В-третьих, современный спорт из простого развлечения народа превратился в шоу, на котором зарабатываются деньги. С этого по сути надо было начинать, ибо именно этот "кирпичик" и извращает все остальные. Ради этого можно и понавводить всякого рода извращения типа "хаф-пайпов" и прочей содомии - и протащить их даже на олимпийский уровень. Ради этого идут на изменения в правилах, долгие годы и чуть ли не века считавшихся классическими; см. волейбол. Подумаешь, какие-то там спортивные принципы - главное что пиплу скучно картинку смотреть, значит - под нож.

Не понимаю навал современных либералов на олимпиаду в Сочи - точнее как раз прекрасно понимаю, что лучшего повода нагадить России сложно придумать, а что ещё нужно просветлённому общечеловеку?.. Но, как ни странно, в одном согласен с ними - власти занимаются не тем; не стадионы надо строить и не трассы тянуть, а поднимать спортивное движение снизу, с уровня детских школ. Выхлоп в спортивном смысле будет куда больше. Но кого волнует какой-то там спорт и принципы, мы лучше зимнюю олимпиаду в тропики притащим. Другое дело, что раз уж приняли решение, то его надо исполнять, и, надеюсь, всё пройдёт как надо, и народные денежки будут потрачены не зря.

Всё упирается в системный подход. Точнее, в его отсутствие. Это в советское время существовала целая сеть спортивных школ, и если туда вкинуть бабло, сразу же отдача бы пошла - сейчас от той сети ничего толком не осталось, придётся на ровном месте создавать. Этим необходимо заниматься, конечно, но зная наше государство и общество (которые друг друга стоят), не факт, что вкинутые деньги  дадут хоть какой-то результат. Ибо надо не только деньги давать, но и запускать пропаганду спорта, и параллельно душить пропаганду праздности, потребительства и наркотиков, которой сейчас на порядки больше. А это уже задача масштаба не нынешних лиллипутов от политики.

Я, как всегда, сторонник крайних мер. Считаю, что как минимум надо запрещать профессиональный спорт. Закрывать все идиотские пришедшие с Запада по указке транс-национальных корпораций виды спорта во всех их проявлениях; спортсменов отправлять в народное хозяйство, или вон в армию; а что, здоровенные лбы, а занимаются какой-то фигнёй... Шаришь боб разгонять - вперёд на подводный флот, там такие привычные к тесноте нужны. Биатлонистов с радостью примут пограничники; фигуристов, конечно, придётся переучивать, но это ничего - привыкли жировать за народные денежки, нехай помучаются. И так далее, и тому подобное.

А на сэкономленные денежки можно и детский спорт - уже без кавычек - поднимать. Если целью спорта считать здоровый народ и общество - то делать вышеперечисленное просто необходимо. А если отдачу от "спорта" измерять в бабле - то, конечно, можно и так, как есть, оставить. Считать обороты Плющенко и миллисекунды Велпса.

Долой элитарность, да здравствует массовость!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments