matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Статус иностранных агентов получат и СМИ живущие на западные деньги

Вслед за НКО, кормящимися на зарубежные деньги, статус «иностранных агентов» могут получить и некоторые российские СМИ, сообщает газета «Известия». Осенью в закон «О средствах массовой информации» планируется внести поправки, согласно которым медиа, финансируемые другими странами, попадут под «особый контроль», сообщает газета со ссылкой на инициаторов поправок, депутатов-единороссов Владимира Бурматова и Илью Костунова.

Такие меры, по мнению инициаторов, вполне справедливы, поскольку СМИ не попадают под категорию «некоммерческие организации», а между тем - деятельность многих из них оплачивается из-за границы. Тот факт, что ряд СМИ являются органами пропаганды иностранных стран, очевиден.

«Есть примеры финансово-аудиторской отчетности открытых акционерных обществ, можно пойти по этому пути. СМИ же называют себя 4 властью, поэтому общество вправе знать, кто финансирует отдельных представителей этой четвертой власти и каков их суверенитет», - цитирует Илью Костунова газета.

Владимир Бурматов заявил, что не всё СМИ приобретут этот «особый статус», и предложил для них фильтр, исходя из соотношения иностранной финансовой помощи с собственным бюджетом организации. «Если они получают помощь в размере 10% от своего бюджета, не обязательно записывать их в иностранные агенты. Но, если эта помощь превышает 50%, это значит, что иностранные меценаты уже фактически будут контролировать редакционную политику издания», уточнил депутат.

Позже вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк заявил, что поправки в закон, в соответствии с которыми финансируемые из-за рубежа СМИ по аналогии с НКО могут быть приравнены к иностранным агентам, не требуются, поскольку деятельность СМИ уже урегулирована законодательно, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что каждый может ознакомиться с составом учредителей средства массовой информации на сайте регулятора, где есть вся информация.

"Кроме того, СМИ, которые сотрудничают с иностранными изданиями, обязаны об этом упоминать", - сказал Железняк.

Возможность сделать из некоторых СМИ «иностранных агентов» прокомментировал для «Однако» Егор Холмогоров, главный редактор издания «Русский обозреватель»:

-- В принципе, это нормально – государство должно контролировать представителей иностранных политических сил, которые находятся на нашей территории, представителей иностранного влияния. В самой по себе затее ничего нелогичного нет. Но всегда есть риски, что наша политическая бюрократия истолкует это однобоко и деструктивно. В данном случае я вижу главный риск в том факте, что русские – это крупнейший разделённый народ. Большое число русских проживает на Украине, в Прибалтике, Таджикистане и так далее. И этот момент в законе до конца не продуман. Потому что пожертвования со стороны русских общин, находящихся за рубежом, ни в коем случае не должны становиться основанием для превращения политической организации или СМИ в «иностранного агента». А если говорить о поддержке официальных государственных структур или зарубежных фондов, связанных с иностранными правительствами, то в этом случае такая фиксация, я думаю, разумна и необходима.

Писатель, сопредседатель партии «Новая Великая России» Николай Стариков высказался более решительно:

-- Я вообще выступаю за открытость во всех вопросах. Если кто-то получает деньги из-за границы, то, наверное, ему не стоит стесняться этого факта. А если он этого стесняется, то тогда, может быть, ему не надо получать деньги из-за границы. По крайней мере, любой уважающий себя гражданин России не может стесняться своего места работы, если оно честное, законопослушное и работает он на благо России. Поэтому любые опасения, в связи с оглаской получения денежных средств какими-либо организациями, в том числе и средствами массовой информации, заставляют нас, во-первых, задуматься в чьих интересах они действуют, а, во-вторых, почему они так боятся этой огласки.

Движения в направлении, когда гражданин России сразу может понять в чьих интересах действует то или иное СМИ, или тот или иной правозащитник в кавычках – это очень правильное направление.

В интернете больше всех и кричат те, кто получает деньги откуда-либо. Потому что ущемление – это, например, запрет на получение этих денег. Хотя я считаю, что это ущемление абсолютно справедливое и необходимо для информационной безопасности государства.



Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_19744/



Tags: НГО и НКО, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal