matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Кто сильней самбист или каратист? Русские всегда били и японцев и китайцев. Примеры из истории

Примеры из истории. Когда нам было лет по 10, в школе мы всерьез спорили кто сильней : китайских пятилетний мальчик или мастер спорта по самбо. К своей чести, по скольку у меня отец был тренером по боевому самбо , я стоял за самбиста. Но сами споры показательны
Как раскрутили даже в СССР мифы о восточных единоборствах!!
Не последнюю роль играли фильмы
"Пираты хх века " Говорухина и
"Не бойся я с тобой " Гусмана
Мы не знали и не знаем своей истории , которая говорит нам , что русские всегда даже при много кратном перевесе противника, били и японцев и китайцев . Это относиться и к единоборствам , и к владению холодным лружием. Забыты были наши кулачные бои , и традиции рукопашного боя, забыта казацкая шашка и суворовский штык...


Достойные продолжатели или жалкие подражатели?
- Техника - вторична... если у вас нет боевого духа - вы проиграете в любом случае. Так вот, здесь, в России, я в глазах почти каждого мужчины увидел тот самый, настоящий боевой дух. И это потрясло меня.
Йон Блюминг



Европы больше нет.
Европа, выбрав дорогу глобализации и польстившись на "скромное обаяние буржуазии", потеряла себя.
Воинское умение уступило место преклонению перед техникой, а мужская отрада рукопашного боя - "мягкому креслу и клетчатому пледу". Вместо свирепых викингов, пахнущих железом и конским потом галлов, закованных в броню тяжеловесов-тевтонов, упрямых фламандских горожан со своими длинными пиками, угрюмо-мрачных наёмников-швейцарцев, пропитанных солёным ветром и выжженных дьявольским заморским зноем британских моряков, по улицам европейских городов бродят трансвеститы, гомосексуалисты, наркоманы и прочие никчёмные прожигатели жизни. Не зря Борхесу всё время снился один и тот же сон - северный король, с болью и безнадёгой взирающий на своих беспутных потомков...
Вместе с Европой в небытие отправились и любимые потехи её крестьянского и городского люда - традиционный, предельно жёсткий английский бокс (создан Джеймсом Фиггом на основе боевого фехтования), и генуэзская мостовая борьба (оставшаяся только в упоминаниях хронистов), и французская драка ногами (сейчас не интересная даже самим французам), и немецкие воинские умения (эти вообще забыты начисто), нашедшие отражение в гравюрах Дюрера... А ещё - первобытная испанская ярость, английское бульдожье упрямство, французская задиристость и грубая прусская воинственность.
Жёлтая опасность: взгляд из Европы
Распахнулись нефритовые врата Азии! Через них в Старый Свет хлынули потоки восточной эзотерики, перешивая европейский национальный BIOS, добивая вместе с тем и северную воинскую традицию. Европа стала отрекаться от себя, от своих предков, от своей идентичности. На смену поэзии вересковых пустошей, музыке вековых дубрав и весёлому гаму ганзейских ярмарок пришла механичность иероглифического языка, поклонение дракону, бритые черепа и вычурная сложность гимнастических движений. И европейцы, с радостными визгами, бездумно ломанулись за Восточной сказкой, семимильными прыжками приближая конец собственной истории.
Им никто не объяснил, что Восток - это прежде всего миф и иллюзия. Да если бы кто и объяснил, они бы отмахнулись от очередного занудного умника, как от назойливой мухи...
А теперь посмотрим, какую в действительности рукопашку смог предложить Европе Восток.
Вот лишь один эпизод колониальных войн. XVI век, Филиппины. Флотилия китайско-японских пиратов высаживает десант из 600 человек отъявленных головорезов и внезапно атакует Манилу - в то время маленькую испанскую факторию. Испанцам, захваченным врасплох, удалось ввести в бой меньше 300 человек солдат и торговцев, причем многие из них не успели даже надеть доспехи, а купцы были в массе своей пожилые люди 50 - 60 лет. Укреплений у фактории практически не было, ружей - мало, пушки не успели даже зарядить. Скоротечный бой шел в жуткой свалке, одним холодным оружием. Итог: пираты бежали, потеряв 400 человек; потери испанцев - 50.
Стоит также упомянуть опиумные воины (а это, как известно, уже XIX век), когда китайцы, попробовав несколько раз в ближнем бою европейского штыка и драгунской сабли, напрочь потеряли охоту мериться силой с англичанами и французами в рукопашке.
Желающих оспорить призываю немного покопаться в истории, буде появиться таковое желание. Хотя вряд ли оно появится, ведь куда проще жить в плену мифов. Подражание - самый лёгкий способ, как учил Конфуций...
Казачий чуб против китайской косицы
Но это - европейцы, неоднократно, к слову сказать, битые русскими полками (кстати, во многом именно из-за того, что комплектовались крестьянами - самой здоровой частью общества, в отличие от западных армий, сплошь навербованных из всякого сброда). А как же развивалась история русско-китайских столкновений?
Примеров победы русского оружия - масса. Но центральным событием русско-китайской борьбы стала оборона Албазинского острога. Это название мало кому сейчас что-нибудь скажет, но оно должно быть накрепко вбито золотыми буквами в мозг каждого русского, причём с детства! Чтоб впредь неповадно было ходить за воинскими идеалами на Окинаву и в Шаолинь.
Итак, наши силы - 447 человек казаков, промышленных людей и крестьян, при 3-х пушках; осадная армия китайцев: 15 тысяч человек, 45 орудий. Перевес китайцев в численности - в 30 раз, по артиллерии - в 15. Русские отбили несколько штурмов, но потом, исчерпав оборонительные возможности, сдали острог, добившись свободного выхода гарнизона с оружием и всем имуществом. После чего китайцы убрались восвояси, оставив во взятой крепости небольшой отряд.
Но через два месяца наши вновь захватили Албазин. Теперь его гарнизон состоял из 826 человек при одной небольшой мортире, 8 пушках и 3 затинных пищалях. 10 тысяч китайцев при 40 пушках (11-и кратное превосходство в людях и 3-х кратное в артиллерии) повторно подошли к стенам острога.
Осада шла пять месяцев. Китайцы предпринимали один приступ за другим, русские огрызались дерзкими ночными вылазками. В конце концов, цинга и бои сократили гарнизон Албазина до 66 человек. Китайцев к тому времени оставалось около 7500, причём изрядную часть войска забрал голод (следствие грубейшего стратегического просчёта; это к слову о "запредельной мудрости" обитателей Поднебесной - видимо, всё-таки не все из них читали Сунь-Цзы?). И что же сделали китайцы? Надели чистое бельё, призвали своих богов и бросились в решительный штурм? Нет. Они сняли осаду.
Теперь два слова о русско-японской войне 1904-1905. За два года активных боевых действий нигде не было отмечено ни одного случая победы японцев над нами в штыковых и сабельных схватках, если силы были хотя бы приблизительно равны. Наиболее яркий пример: в результате атаки казачьей бригады на японскую кавалерийскую дивизию та была вырублена полностью. После это боя по армии Микадо был издан приказ, запрещавший японской кавалерии вступать в открытые схватки с русской при менее чем троекратном перевесе.
А такие наблюдения о китайской армии можно найти в записках русских офицеров, служивших в конце XIX века в Маньчжурии: "...[войска занимались] упражнениями, походившими на представление клоунов или на пляску малайцев... убивали много времени на фехтование на саблях, пиках, алебардах, заучивая несколько приемов и производя их с акробатической ловкостью". Как показали последовавшие войны, эта система подготовки показала свою полную несостоятельность против европейского штыка.
Мнение Генштаба
В 30-х годах Генштаб РККА провёл специальную работу по анализу штыкового боя, бытовавшего в ведущих мировых армиях: немецкой, французской, английской, польской, японской. В числе прочих было сделано заключение о том, что штыковой бой японцев мало чем отличается от такового же европейцев. Более того, по ряду признаков делался вывод, что в Японию он привнесён немецкими офицерами, создававшими японскую регулярную армию во времена революции Мэйдзи. Причём в японском уставе отсутствовал такой важный элемент, как выпад, в чём было усмотрено большое упущение.
Также в меморандуме отмечалось, что в японской армии большое внимание уделяется фехтованию на деревянных мечах. Впрочем, практическая целесообразность это ставилась под сомнение...
Как показали последовавшие вскоре после этого события, в войне на Тихом океане решающее значение приобрели не самурайские мечи, а авианосные соединения, обеспечивавшие господство над гигантскими морскими пространствами. В чём, кстати, японцы и просчитались - их фанерные, простые до примитивизма "Зеро" и рудиментарная морская авиация так и остались на уровне конца 30-х годов. Впрочем, катанам тоже нашлось применение - как оказалось, ими было очень удобно добивать раненых и рубить на куски пленных...
Полковник Иван Тимофеевич Артёменко (кто не знает - именно он заставил командующего Квантунской армией генерала Ямаду Отодзо сложить оружие) в своей книге также упоминает о скоротечном бое за мост в Маньчжурии, исход которого решила штыковая атака русского передового отряда...
Зачем делать просто, когда можно сделать сложно...
Что интересно, страсть к сложным акробатическим упражнениям (например, разбивание в прыжке головой черепицы, лежащей на асфальте, как в известном фильме РенТВ о спецназе) китайские солдаты демонстрируют до сих пор.
Ловкости - хоть отбавляй, сложнокоординированных движений - масса, а практический эффект неумолимо стремится к нулю...
Ещё более забавно, что подобные экзерсисы простодушно (или наоборот - профессионально?) воспринимаются журналистами и через них обывателями как некое откровение, обнажающее вершину алмазной горы под пафосным название "Восточные боевые искусства".
Другое дело, что если даже эта гора когда-то и существовала, то была под основание срыта во времена культурной революции, вместе с большей частью составлявших её мастеров. Многие из них, кстати, спаслись от расправы, эмигрировав в Союз, где передали свои знания некоторым энтузиастам.
К слову о Шаолине. Есть факты в пользу того, что "Легенда "Шаолинь"" - это именно легенда, созданная компартией Китая как один из механизмов сплочения нации. Европейцы, отправлявшиеся в Шаолинь в поисках боевой мудрости задолго до воцарения Мао, с великим разочарованием обнаруживали там лишь мирных буддистских монахов, флегматично ковыряющих унылые рисовые чеки и монотонно бубнящих свои мантры...
А в это же время на другом краю мира, в парках бурно растущих на волне сталинской индустриализации советских городов, армейские инструктора по выходным преподавали всем желающим штыковой бой...
У "точки перехода"
Итак, история говорит о том, что русская рукопашка всё-таки была. Но осталась ли, смогла ли выжить в сумасшедшем 20-м веке?
Безусловно, да. И пусть злопыхатели заткнутся, или, если хватит мужества, умоются собственной кровью в поединках с русскими мастерами.
Это - "Система" Михаила Рябко, чьи демонстрации на "ура" принимаются и в Европе, и в Канаде, и в генеральной ассамблее ООН. Что характерно, в Японии тоже... Как говорили во время недавнего семинара в Токио сами японцы, "ваши приезжают к нам за мудростью, и наши мастера в извращённом виде дают им то, что нам сегодня показал Рябко..."
Это и бытовавший в НКВД "Прикладной рукопашный бой", который сейчас преподаёт в РГУФКе Игорь Васильевич Зайчиков. Жёсткий, даже безжалостный, но воспитывающий Людей, победителей.
Можно всё, что угодно, говорить об Алексее Кадочникове, но его система - это именно русская система, созданная русским и для русских. Другое дело, кто и как её преподаёт...
Дело за малым - искать. Как показывает практика, ищущий находит. Всегда.
 
 При подготовке статьи использовались материалы сайта http://buyan.irkutsk.ru/



Tags: война, здоровье, история, мифы, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal