matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

История западноевропейского Средневековья в 90 пунктах

476 год
Падение Западной Римской империи

Командующий отрядом германских наемников Одоакр сместил последнего императора Западной Римской империи — шестнадцатилетнего императора Августула Ромула, и вскоре после этого отправил императорские инсигнии (пурпурное облачение и диадему) в Константинополь. Хотя Одоакр правил Италией как представитель Византии — то есть формально единство империи было восстановлено, — эта дата считается концом империи на Западе и началом Средних веков.

486 год
Битва при Суассоне и основание Хлодвигом I Франкского королевства

Король франков Хлодвиг I из династии Меровингов, наследовавший своему отцу Хильдерику I в 481 году, разбил Сиагрия (ок. 465–486/487), наместника Рима в Северной Галлии, и захватил последние римские земли на этой территории, значительно увеличив свои владения. В итоге было образовано Франкское королевство, впоследствии оказавшееся самым долговечным образованием на территории бывшей Западной Римской империи.


493 год
Основание Остготского королевства


Вождь остготов Теодорих Великий (493–526), вторгшийся в Италию в 489 году, за четыре года сломил сопротивление Одоакра и завоевал страну.
В результате возникло королевство остготов со столицей в Равенне, уже при Теодорихе достигшее пика своего могущества — вплоть до того, что король остготов претендовал на роль арбитра в международных делах в Западной Европе. Теодорих стремился к мирному и равноправному сосуществованию готов и римлян и лишил последних только права на ношение оружие. Король покровительствовал искусствам и наукам. Кассиодор и Боэций, выдающиеся ученые того времени, занимали важные государственные должности. Восстанавливались многие памятники архитектуры, новые же строились в античном духе. Были возрождены цирковые и театральные представления. Этот подъем культуры получил название «Остготское возрождение».


496 год
Крещение Хлодвига

Точная дата крещения франкского короля неизвестна. Традиционно принято считать, что Хлодвиг был крещен епископом Реймса Ремигием 25 декабря 496 года, хотя разные исследователи помещают это событие между 496 и 508 годом. Хлодвиг первым из варварских королей принял христианство в ортодоксальной форме, приобретя тем самым поддержку местного населения и одного из важнейших институтов того времени — Церкви. Более того, во многом именно благодаря этому шагу власть Хлодвига была признана византийским императором, который прислал ему знаки королевской власти.


507 год
Битва при Вуйе

Франки под предводительством Хлодвига I нанесли сокрушительное поражение вестготской армии Алариха II недалеко от города Пуатье. Король вестготов погиб, войска бежали. Вскоре Хлодвиг захватил большую часть Аквитании и взял Тулузу — столицу королевства вестготов, на тот момент крупнейшего из варварских государств на территории Римской империи. Ему досталась часть богатой королевской сокровищницы. Тулузское королевство пало, и готы устремились в свои испанские владения.


527 год
Восшествие на престол Юстиниана I Великого

Годы правления Юстиниана (527–565) ознаменовались возрождением Византии. Поставив перед собой задачу реставрации империи на Западе, он отвоевал у вандалов Северную Африку, вернул под свою власть Италию и юго-восточную Испанию. Византия достигла своих максимальных размеров. Юстиниан провел также ряд внутренних преобразований, направленных на централизацию власти и укрепление государственного аппарата. В этих же целях он боролся с ересями и установил прочный союз с церковью, обосновав концепцию симфонии властей, на практике вылившейся в цезаропапизм: император стал одновременно выступать в качестве главы Церкви. При Юстиниане была осуществлена масштабная кодификация римского права, получившая впоследствии название Corpus Iuris Civilis («Свод гражданского права») и сыгравшая огромную роль в рецепции римского права в Западной Европе. Юстиниан вел активное строительство по всей империи, именно при нем в Константинополе был построен собор Святой Софии.


530 год
Основание монастыря Монте-Кассино

Святой Бенедикт Нурсийский (ок. 480–547) основал на горе Кассино в 120 километрах к юго-востоку от Рима новый монастырь, община которого положила начало старейшему католическому монашескому ордену. Для нее около 540 года был написан Устав святого Бенедикта — 73 правила, так или иначе регулировавших жизнь почти всех монастырей Западной Европы на протяжении пяти веков. Поэтому Бенедикт считается основателем западного монашества.

555 год
Завоевание Византией Остготского королевства и образование Равеннского экзархата

После смерти Теодориха Великого, случившейся в 526 году, в Остготском королевстве постепенно развивается кризис. Дочь Теодориха Амаласунта, бывшая регентшей при своем малолетнем сыне Аталарихе, проводила провизантийскую политику, вызывая недовольство среди готов. После смерти сына попыталась сохранить власть за собой, но в 535 году была убита, что послужило одним из поводов к началу войны. К 540 году византийский полководец Велисарий вернул под власть империи почти всю Италию, но из-за придворных интриг был отозван. Вскоре под предводительством нового короля Тотилы вспыхнул мятеж, и остготы вновь вернули себе власть над страной. В 550 году главнокомандующим в Италию был отправлен соперник Велисария — евнух Нарсес, завершивший завоевание. В октябре 553 года в битве при Монте-Латтаро погиб последний остготский король Тейя, а его соплеменники были окончательно разбиты.
В 555 году был уничтожен последний готский семитысячный отряд. После этого на территории Остготского королевства был образован Равеннский экзархат — военно-административная единица за пределами империи, ставшая на 200 лет оплотом Византии в Италии.

573 год
Война между франкскими королями Хильпериком и Сигибертом

После смерти Хлодвига I в 511 году Франкское королевство, воспринимавшееся как личная собственность короля, было разделено между его четырьмя сыновьями, что впоследствии не раз приводило к конфликтам между его потомками. Самым известным стало противостояние между внуками Хлодвига и единокровными братьями Хильпериком и Сигибертом, а также их женами Фредегондой и Брунгильдой, продолжившими борьбу после смерти мужей. Жена Сигиберта была, вероятно, прообразом Брюнхильды в «Песни о Нибелунгах». Конфликт двух королев и их отпрысков, сопровождаемый бесконечными интригами и убийствами, раздирал страну до начала VII века.


589 год
Третий Толедский собор

Возрождение королевства вестготов после поражения от франков в 507 году началось при Леовигильде (568–586), расширившем границы вестготского государства и укрепившем королевскую власть. Его сын Реккаред (586–601) предпринял важнейший шаг для настоящего объединения страны: на Третьем Толедском соборе произошло обращение готов-ариан в ортодоксальное христианство. Присутствовавшие на соборе восемь арианских епископов письменно подтвердили свой переход в католичество. Конфессиональное единство послужило толчком к слиянию готов и испано-римлян (которые уже являлись результатом ассимиляции римлян с племенами, жившими в Испании до ее завоевания империей) в единый народ — это произошло уже ко второй половине VII века, — а королевская власть вступила в тесный союз с церковью: епископы стали активно участвовать в управлении королевством. В новых условиях начался подъем культуры, получивший название «Вестготское возрождение». Его главным представителем был Исидор Севильский (ок. 560–636), чьи сочинения надолго стали источником образованности в Европе, на столетия вперед определив культурную жизнь Cредневековья. Кроме того, на Соборе в Никео-Цареградский Символ веры были добавлены слова об исхождении Святого Духа не только от Отца, но и от Сына (в тексте появились слова et filio — «и сына»), что впоследствии стало одним из поводов для разногласий с восточными христианами.


590 год
Начало понтификата Григория Великого

Григорий Великий (590–604) считается папой римским, который заложил основы будущего Папского государства. При нем Рим становится одним из центров светской власти в Италии. На фоне упадка гражданской администрации папа римский берет на себя ее функции. Наладив хозяйственную деятельность в папских владениях, он направлял полученные средства на создание монастырей, приютов, больниц, помощь неимущим, содержание солдат и организацию обороны от лангобардов. Благодаря Григорию Великому в 599 году с варварами был заключен мирный договор и началось их постепенное обращение в ортодоксальное христианство. Он укрепил церковную дисциплину, установил твердый порядок богослужения и сблизил с церковной организацией монашество, бывшее до этого независимым от папы. Много внимания Григорий уделял миссионерской деятельности. Благодаря направленной им в Англию в 596 году миссии Августина началось крещение англосаксов и поэтапное включение старой кельтской церкви в римскую. Сочинения Григория Великого стали одним из фундаментов западной христианской традиции.


613 год
Объединение королевства франков

Король Хлотарь II (613–629) становится правителем единого Франкского государства. Взойдя на трон объединенного королевства с помощью магнатов, в 614 году он был вынужден издать Парижский эдикт, гарантировавший судебно-административные привилегии знати: отныне графы назначались только из числа местных магнатов. Хлотарю наследовал его сын Дагоберт I (629–638), последний из Меровингов, обладавший реальной властью. Противодействуя знати, он вернул в королевский домен часть прежних земель и тем сам восстановил основу своей власти. Дагоберт расширил границы Франкского королевства, восстановил власть над тюрингами и алеманнами. Набожный король основал не один монастырь, в том числе аббатство Сен-Дени, ставшее усыпальницей французских королей. После смерти Дагоберта начинается «эпоха ленивых королей», когда настоящая власть находилась в руках майордомов каждой части королевства: Нейстрии, Австразии и Бургундии. Выдвигаемые местной знатью майордомы ведали налогами, обладали административной, судебной и военной властью.


687 год
Пипин Геристальский становится майордомом всего Франкского королевства

Майордом Австразии Пипин Геристальский (умер в 714 году), разбив в битве при Тертри нейстрийского майордома Берхара, стал правителем всего Франкского государства. Власть майордома стала наследственной, а короли были почти полностью отстранены от управления страной. Пипин Геристальский фактически положил начало новой династии, позже ставшей известной как каролингская.


711 год
Начало арабского завоевания Вестготского королевства

В 711 году войска Арабского халифата под руководством полководца Тарика ибн Зияда переправились через Гибралтарский пролив. Летом на речке Гвадалете они нанесли сокрушительное поражение вестготской армии короля Родериха (709–711), погибшего в начале битвы. Смерть правителя привела к дезорганизации обороняющихся, и в течение последующих нескольких лет арабы захватили почти весь Пиренейский полуостров. Упорное сопротивление оказал герцог Теодемир, который получил от арабов в наследственное управление земли между современными городами Ориуэлой и Лоркой на юго-востоке страны. Неподчиненной осталась и небольшая территория на северо-западе, где знатный вестгот Пелайо в 718 году основал королевство Астурия. Здесь, в долине Ковадонга, примерно между 718 и 722 годом, Пелайо разбил арабский отряд. Эта первая крупная победа над захватчиками положила начало Реконкисте — борьбе за освобождение Пиренейского полуострова, завершившейся только в 1492 году.

732 год
Битва при Пуатье

Майордом Франкского государства Карл Мартелл (715–741) разбил войско арабов, которые к 725 году захватили юг Галлии и спустя несколько лет продолжили движение на север. Поражение остановило их продвижение в Западную Европу и позволило франкам восстановить свою власть в ряде районов на юге страны. В сражении франки впервые применили профессиональную тяжеловооруженную конницу, образованную в результате бенефициальной реформы Карла Мартелла: магнатам в пожизненное наследственное пользование жаловалось земельное владение (бенефиций) на условиях несения конной военной службы. Таким образом была создана новая военная элита, потеснившая родовую аристократию, и укреплены военные силы Франкского королевства.


Окончание здесь: http://arzamas.academy/materials/435


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments