matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Про КГБ часть 2

* * *

Что такое Первая Партноменклатурная Революция, каковы были её цели и результаты?

Если коротко, то произошла эта революция в 1953-1954гг. и имела самым главным результатом то, что с этого времени партчиновники отвечали за свои ошибки и провалы не головой, а должностью. В самом худшем случае- партбилетом… И никогда с тех пор не было больше угрозы получить высшую меру наказания- расстрел, чтобы не сотворил номенклатурный работник.
Более того, даже просто отдать под суд и посадить в тюрьму партийного чиновника, начиная с уровня секретарь райкома КПСС, было практически нереально.

Именно это- создание касты неприкасаемых, стоящих над законом партработников и было главной целью того номенклатурного переворота.
Но, вставший в руководстве вновь созданного в 1954г. КГБ, Иван Серов не был фигурой на 100% удовлетворяющей номенклатуру. Он был хоть и переметнувшийся на сторону Хрущёва и предавший своих товарищей, но всё таки крепкий профессионал бериевской школы, прослуживший много лет на самых высоких должностях в НКВД и МГБ.

Это означало, что он способен в короткие сроки возродить былую мощь руководимой им системы. Его решительные и профессиональные действия в 1956г. при подавлении выступлений в Венгрии только прибавили страха КПССной номенклатуре. Они не могли позволить себе возвращения сталинских порядков, возвращения личной ответственности за порученное дело.

В результате в 1958г. во главе КГБ был поставлен Александр Шелепин- человек крайне беспринципный, профессиональный комсомольский работник.
Во первых, эта была звонкая пощёчина всем остававшимся в КГБ профессионалам. Их Председателем поставили не просто дилетанта, и даже не партийного работника, а профессионального комсомольского бездельника, не воевавшего, не руководившего в жизни никаким реальным производством, вообще никем и ничем…

Во вторых, назначение Шелепина- это был контрольный выстрел в голову всей советской разведке и контрразведке, всей системе государственной безопасности…

Он был именно за этим и командирован номенклатурой из комсомола в КГБ, чтобы добить там всё так, чтобы никогда эта организация уже нормально не возродилась. С поставленной задачей Шелепин блестяще справился в кратчайшие сроки. Он сразу повыгонял от туда всех последних профессионалов, провёл невиданные сокращения на тысячи(!) человек. А самое главное привёл туда на руководящие должности таких же как он сам профессиональных комсомольцев.

Вчерашние бездельники-комсорги возглавили там все управления и отделы, навсегда гарантировав превращение ещё вчера всесильной и боеспособной организации в закрытую и сытную кормушку для своих.
На всё это Шелепину потребовалось менее трёх лет и в 1961г. он ушёл из КГБ обратно в партноменклатуру на повышение- Секретарём ЦК КПСС.
А во главе КГБ был поставлен другой профессиональный комсомолец- Владимир Ефимович Семичастный.

* * *

Как не беспредельным казалось унижение КГБ в 1958г. назначением её руководителем профессионального комсомольца Шелепина, номенклатура нашла возможность унизить эту спецслужбу ещё сильнее.

В 1961г. во главе КГБ партфункционеры поставили другого профессионального комсорга- Владимира Семичастного с наводящим на худшие предположения отчеством Ефимович. Только представьте, в тот момент наверное процентов 90% мужского населения страны были бывшие фронтовики, прошедшие и видавшие такое в своей жизни….

И второй раз подряд во главе главной спецслужбы страны ставят человека вообще не воевавшего ни дня, спрятавшегося от фронта на освобождённой комсомольской работе. Но если Шелепин будучи 1918г.р. всё таки принимал участие хотя бы в советско-финской войне 1939г. в качестве политрука, то Семичастный, рождённый в 1924г. с 1942г. был на комсомольской работе в Кемеровской области (!). Это при том, что ещё в 1941г. он жил и учился в Днепропетровске…

Там в Кемерово молодой Ефимыч и отсиделся в войну, пока его ровесники выкашивались под Сталинградом и на Курской дуге….

Зато сразу после войны Семичастный возвращается на Украину, как всегда на освобождённую комсомольскую работу и потом переводится по комсомольской же линии в Москву в ЦК ВЛКСМ…

Ну а оттуда, как и его предшественник, на работу Председателем КГБ СССР. И было тогда Семичастному всего то 37 лет…. При этом если Шелепину хватило то ли такта, то ли ума отказаться от получения генеральского звания при назначении на эту должность, то ни дня (!) не служивший в армии Семичастный, в свои 37, лет надел генеральские погоны, став наверное самым молодым генералом в стране, обойдя всех заслуженных офицеров-фронтовиков…

Ну как он мог руководить КГБ? Так же как и Шелепин, по комсомольски…. Никакой реальной разведовательной или контрразведовательной работы они наладить не могли, да и ни эта задача ставилась перед ними их старшими товарищами из партноменклатуры…

Были изгнаны последние уцелевшие профессионалы старой школы, а пришедшие на их место комсомольцы стали заниматься привычными по комсомолу делами- плести интриги, доносить друг на друга, распускать сплетни и создавать по всей стране институты секретных сотрудников-стукачей….

Вот создание этой сети сексотов и стало главной темой работы КГБ нового облика. И Шелепин и Семичастный сделали фантастическую карьеру в комсомоле при Сталине и оба легко предали его став в один день антисталинистами и ярыми хрущёвцами. Потом в 1964г. они оба были в центре интриги по смещению Хрущёва. Два предательства своих покровителей за десять лет….

Даже по номенклатурным меркам это был перебор и в 1967г. Брежнев, не желая испытывать судьбу, отправил Семичастного в отставку, переведя на скромную должность подальше от Москвы- в Киев…..

18 мая 1967г. во главе КГБ был поставлен очередной выходец из профессиональной комсомольской среды (правда уже успевший войти в партноменклатуру) Юрий Владимирович Андропов.

* * *

По своей сути Андропов ничем не отличался от своих предшественников- профессиональных комсомольцев Шелепина и Семичастного. Так же как и они, он никогда нигде толком не работал, так же как и они ни дня не служил в армии и что самое мерзкое- так же как и они откосил от фронта на профессиональной комсомольской работе в тылу… Также как и они, он легко предал обоих своих покровителей- Сталина и Хрущёва…

Ещё у него было кое-что общее с Семичастным. Папу Семичастного звали Ефимом, а мама Андропова имела типичную славянскую фамилию Флеккенштейн…
Но всё это если смотреть в корень….

А чисто внешне Андропов выгодно отличался от своих предшественников. Шелепин оказался во главе КГБ в 40 лет, Семичастный вообще в 37…. При этом оба они заняли кресло Председател КГБ сразу после комсомольской работы, т.е. кроме бесконечных пьянок, гулянок и интриг в жизни ничего не видели.

Андропов был назначен Председателем КГБ в 1967г. в возрасте 53 лет и за плечами у него была не только работа в комсомоле, но и дипломатическая карьера, а также партийная карьера, работа секретарём ЦК КПСС. Причём Андропов был послом в Венгрии как раз в период вооружённого мятежа в 1956г. и принимал в тех непростых событиях самое прямое участие.

В общем приход Андропова в КГБ казался полезным для этой организации. В принципе так оно и было- после бесконечных сокращений и открытого развала началось налаживание нормальной системной работы по всем направлением, укрепление роли КГБ в жизни страны. Профессиональный комсомолец в душе, Андропов, уделил основное внимание в деятельности КГБ развитию агентурной сети внутри страны, во всех слоях советского общества и прежде всего в среде т.н. творческой интеллигенции- среди журналистов, артистов, писателей, юристов, учёных, руководящих работников, а также среди членов их семей. Разумеется, сексотами КГБ был весь советский дипломатический корпус и значительное число лиц, регулярно выезжавших по работе за рубеж.

Кроме того сеть сексотов опутала элиты всех советских республик, а также стран восточного блока.

Можно сказать все эти элиты и состояли их КГБшных сексотов….
При этом особое внимание Андропов уделял формированию в обществе образа сотрудника КГБ, как какого- то безупречного и бесстрашного всезнающего и обо всё догадывающегося супермена с правильными чертами лица, горой мышц и интеллектом академика.

Этому способствовала плотная робота с творческой средой сценаристов и режиссеров (многие из которых сами были КГБшными стукачами), с журналистами и редакторами СМИ (где стукач сидел на стукаче и стукачём погонял…), а также распространением слухов и даже анекдотов, где сотрудники КГБ всегда подавались в выгодном свете….
Кроме того, позитивному имиджу КГБ в обществе способствовала созданная при Андропове завеса густой таинственности. Никто не знал, кого берут на работу в КГБ, где эти люди учились, где и как живут. Бытовало полное 100% убеждение, что в КГБ нет коррупции- это даже противник КГБ академик Сахаров утверждал на Съезде Народных Депутатов. То, что при Андропове КГБ превратился действительно в самую могущественную и влиятельную силу в СССР- это правда.

Но кто работал за этими толстыми лубянскими стенами, что за процессы там происходили, какие цели и задачи на самом деле решали Андропов и его окружение?

* * *

Андропов за время своего руководства КГБ действительно укрепил эту организацию. Но в 100 раз больше он улучшил её имидж в глазах населения: таинственная, всемогущая и работают там не просто честные, а кристально честные, не просто умные, а самые умные в стране и вообще, в КГБ всё самое лучшее, что есть в стране и мире….

Население ведь не знало, что начиная с 1958г. всё руководство КГБ состояло исключительно из ни дня не служивших в армии, ни дня не работавших на реальном производстве профессиональных комсомольцев… А окружали себя Шелепин, Семичастный и Андропов естественно такими же комсомольцами- профессиональными лжецами и интриганами.

Таким образом можно сказать что к началу 70х годов в КГБ сосредоточился не цвет, а говно нации, вполне сопоставимое по своим интеллектуальным и моральным качествам с сотрудниками райкомов и обкомов комсомола. Вся разница была только в имидже. Народ хорошо знал и презирал профессиональных бездельников-комсоргов, а вот про тех, кто работает в КГБ не знал вообще ничего, благодаря секретности, которую напустил вокруг своей структуры Андропов. Взамен правдивой информации, народу были предложены образы идеальных суперменов из фильмов и книг, которые снимали и писали завербованные КГБшные стукачи.

Я писал в предыдущих частях о психологии партийной элиты страны в 70е годы. Психология же КГБшной элиты была куда более циничной, такой же как и у элиты комсомольской. Только в отличие от ни на что не влияющих комсомольцев, у КГБ была реальная власть в стране, причём власть абсолютная.

И в КГБ, благодаря гигантской паутине сексотов-стукачей во всех слоях советского общества прекрасно знали о настроениях в партийном и комсомольском руководстве, среди творческой интеллигенции, о том что все они спят и видят, как бы превратить свой огромный административный ресурс в реальные многомиллиардные состояния. Это прежде всего относилось к партийной элите страны.

У руководства КГБ реальная власть и возможности были ещё больше, чем у элиты партийной, а цинизма и беспринципности у этих, откосивших от армии и производства, выходцев из комсомола было хоть отбавляй. Поэтому они отлично понимали, что в случае смены общественного строя главный куш сорвут именно они, КГБшники, а уже потом комсомольцы и партноменклатура.

Было ещё одно отличие между комсомольской и партийной номенклатурой и КГБшной элитой.

Комсомольцы и партийцы сами никогда бы не решились на серьёзные шаги по смене общественно-политического строя в СССР. Как бы ни манили сцены из красивой западной жизни, увиденные на закрытых кинопросмотрах, страх перд всесильным КГБ был куда сильнее. А вот КГБшникам бояться было некого, их самих все боялись. Да и о красивой жизни они знали не из кино, а из личного многолетнего опыта проживания на Западе своих многочисленных коллег-нелегалов и под крышей разных посольств и представительств.

То есть руководство КГБ в то время не только обладало всеми возможностями для начала работы по разгрому СССР и социализма, но и ясно представляло себе пути для скорейшего личного обогащения и дальнейшей легализации награбленного на Западе….

* * *

Короче говоря, к началу 70х годов началась активная подготовка ко второй номенклатурной революции. Про первую 1954го года я рассказывал в предыдущих частях.

Диспозиция была такая: Революции хотели комсомольцы, партаппарат и КГБшная верхушка.

Партноменклатура устала быть за всё в ответе от квартир и детских садов для быдла до выполнения планов и наличия товаров на полках магазинов. Ещё партноменклатуре надоели эти их убогие спецпайки-заказы и распеделители со всякой хуйнёй вместо реальной многомиллиардной собственности, которой они управляли, но не владели. Пришла пора конвертировать административный ресурс в многомиллиардные личные состояния.

Комсомолу тоже надоели халявные пьянки и постоянное трахалово на бесконечных конференциях. Пора было тратить накопленную энергию и связи на создание собственных финансовых империй. Пусть комсорги при социализме ни за что не отвечали, но и денег в личных карманах особо много не имели, а власти ( в отличие от партноменклатуры) у них вовсе не было. Зато была абсолютная беспринципность и связи в партийной и хозяйственной среде.

К тому же комсорги при случае любили сорвать денежный куш и в самые застойные годы. Например, через систему стройотрядов пиздили профессиональные комсомольцы уже тогда не по детски…
Всё руководство КГБ, начиная с 1958г. состояло из таких же профессиональных комсомольцев и психологией они особо не отличались- такие же гнилые и падкие на деньги. Зато очень отличались в возможностях и реальной власти. И то и другое у КГБ было абсолютным.
Какое говно работало в советском КГБ 60-70х хорошо иллюстрирует следующий пример.

При выходе на заслуженный отдых в достаточно молодом возрасте (лет в 50) офицеры КГБ без работы не оставались, для всех подыскивались высокооплачиваемые кормушки в первых отделах разных организаций плюс офигенная по тем временам пенсия. Но это для майоров и подполковников. А вот полковники КГБ, при выходе в отставку бились в кровь за места швейцаров и гардеробщиков в гостиницах системы Интурист.
Чем же объяснялось такое рвение цвета государственной безопасности СССР подавать пальто и открывать двери зарубежным гостям?

Только огромным желанием стричь рубли и СКВ с валютных проституток, фарцовщиков, валютчиков, таксистов и т.д., которые толпами крутились вокруг этих гостиниц. Вчерашние полковники и генерал-майоры КГБ с энтузиазмом заряжали тачки для валютных блядей, проводили их в любое время в номера, были фактически сутенёрами, крышевали скупку валюты и шмоток в номерах, вызванивали своих таксистов для фирмачей, одевали пальтишки на подвыпивших иностранцев…..

Естественно само назначение отставных офицеров КГБ на работу холуями в гостиницах объяснялось необходимостью иметь своих проверенных и неподкупных людей для наблюдения за такими подозрительными иностранцами.
Как я сказал в гостиничные холуи пробивались самые лучшие и успешные во время службы. И если у цвета и гордости КГБ была столь блядская психология, то что же можно сказать о менее успешных в КГБшной карьере….

Так кто и что мешали такому мощному союзу партийной, комсомольской и КГБшной номенклатуры провести свою революцию тогда же, в начале 70х? Почему они ждали до 1985г.?

(Продолжение следует)
Источник - http://oldfisher-mk.livejournal.com/



Tags: КГБ, СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal