matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Про КГБ часть 1

Чтобы разобраться что происходит в стране сейчас необходимо вернуться на десятилетия назад и посмотреть ретроспективно на роль всемогущего КГБ СССР. Вдумайтесь в смысл слов: Комитет Государственной Безопасности Советского Союза.

Из названия следует, что сотрудники данной организации не пахали и не сеяли, не строили и даже не гордились общественным строем (для этого были профессиональные комсомольцы и преподаватели марксизма-ленинизма)
У КГБшников от их Председателя до самого мелкого опера была только одна задача, за которую они получали немаленькие зарплаты и квартиры и ещё огромные льготы- обеспечивать безопасность СССР как государства.

С чего начинается безопасность любого государства? С обеспечения его территориальной целостности. Именно с этой целью пограничные войска в СССР были подчинены КГБ. Это они охраняли границы и контролировали потоки въезжающих и выезжающих граждан СССР и иностранцев.

Далее. КГБ должно было заниматься борьбой с врагами СССР именно как государства. Враги бывают внешние и внутренние, обычно они стремятся к взаимодействию. Для борьбы с ними в состав КГБ входили разведка и контрразведка.

Также КГБ занимался физической охраной высших должностных лиц СССР (9 управление). Ну и попутно много чем ещё занимался КГБ: были там и идеологический отдел, и по борьбе с серьёзными экономическими преступлениями, и даже отдел по слухам… Плюс огромное количество технических подразделений, обеспечивающих функционирование этих отделов и управлений, а также свой спецназ Альфа.

Ещё у КГБ была целая армия завербованных сексотов на всех этажах советского общества, но больше всего их было среди творческой интеллигенции (экономистов, юристов, журналистов, артистов, писателей и т.д.) и в партноменклатуре.

Когда говорят что во времена СССР КГБ был всесильным монстром- это не преувеличение. Сотрудники КГБ могли реально всё, любой их лейтенант мог разрабатывать полковника МВД или прокурора целой области, перед КГБ трепетали все другие силовики. Само КГБ никто не контролировал вообще, хотя формально считалось, что КГБ находится под партийным контролем и действует строго в рамках закона.

Теперь два слова, что представлял из себя СССР в 70е годы. В то время происходило такое соревнование двух мировых систем социалистической и капиталистической- чей образ жизни лучший. Надо сказать что с 1917г и до года примерно 1985 СССР в этом соревновании безусловно владел инициативой и вёл в счёте. Был реально сформирован мощный в экономическом и военном отношении Восточный Блок, куда кроме самого СССР входили страны Восточной Европы. Также немало африканских и азиатских стран выбрали социалистический путь развития, а на американском континенте Куба и Никарагуа .

Всего этого удалось добиться грамотной внешней политикой, а также немалыми успехами в политике внутренней, прежде всего возможностью продемонстрировать успехи в экономике и позитивные изменении уровня жизни советских людей.

Посмотрим объективно с самого начала. Все 20-30е годы до самой Второй мировой войны экономику США, Англии и других крупных кап. стран буквально терзал небывалый по масштабу кризис- Великая Депрессия. В эти же годы советская экономика показывала колоссальный невиданный в истории рост, причём рост не только в промышленности и сельском хозяйстве, но и в науке, искусстве, спорте….

Потом с 1941 по 1945гг величайшая в истории война в которой на стороне гитлеровской Германии выступили вся промышленность и экономический потенциал захваченных им европейских строн от Франции до Чехословакии. И вновь советская экономика и военно-технический потенциал доказали своё превосходство. Восстановление же страны, которая лежала в руинах западнее линии Ленинград-Москва-Сталинград, после войны- это была ещё одна демонстрация мощи советской экономики.

Даже продуктовые карточки в СССР отменили раньше чем в Англии, где вообще не ступала нога немцев…
Ну а уж в 70е годы, после трёх десятков лет мирной жизни, тем более было что показать: от помпезных космических проектов и масштабных сибирских строек до в целом очень неплохого жизненного уровня большинства населения страны.

Всё население страны было обеспечено бесплатным жильём (хотя и очереди за квартирами тянулись нередко годами, но они двигались и без квартир, соответствующих по размерам количеству членов семьи, никто в итоге не оставался). При этом коммунальные платежи были самыми низкими в мире, можно сказать символическими… Очень дешёвый общественный транспорт (правда личный автомобиль считался почти роскошью), очень низкие цены на продукты питания (но при этом выбор продуктов свободно лежавших на прилавках был не особо велик). Но повторяю, самые главные проблемы обеспечения населения жильём по неплохим стандартам причём бесплатно, недорогим но достаточным для жизни набором продуктов и лекарств успешно решались.

При этом вся медицина была для всех бесплатна, также бесплатно было всё образование, включая университетское, отсутствовали безработица, проституция и наркомания (правда были пьянство и алкоголизм). А чего стоили оплачиваемые отпуска женщинам до достижения ребёнком 3х летнего возраста?

Ну как было странам третьего мира не выбирать социалистический путь развития после этого…

Но вот что было странно- успешно решая действительно глобальные задачи в науке и технике, промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и образовании, граждане сталкивались с необъяснимой беспомощностью того же государства элементарно наладить работу общественного транспорта, навести порядок в коррумпированной торговле, дать возможнось своим гражданам выезжать за рубеж (даже тур поездка в Болгарию или Польшу до 1990г была невероятно сложным делом)….

Очень много было каких то ежедневных мелочей, начиная от отвратительной уборки от снега зимой улиц (даже в Москве) и кончая отсутствием их нормального освещения. Не хватало вечно мест в ресторанах и кафе (правда цены там были весьма божеские), очереди вообще были везде в банях, парикмахерских, кинотеатрах, и конечно в магазинах…. В гостиницах постоянно стояли таблички: Мест нет (правда, номера даже в центровых гостиницах стоили буквально копейки)….

Кажется как так может быть- в стране есть специалисты способные организовать производство фантастического проекта Буран-Энергия, а произвести достаточное количество автобусов и наладить их движение по расписанию некому?

Или вот так- в стране производятся великолепные сложные танки и баллистические межконтинентальные ракеты, а наладить пошив приличной обуви или брюк не получается?

И таких вопросов можно было задавать тысячи… Логичного ответа на них найти, кажется, невозможно. Но он есть. Все эти проблемы создавались и не решались годами специально, чтобы максимально озлобить и задёргать людей. А кем и с какой целью я расскажу в следующей части.

* * *

Чтобы понять кто стоял за всеми этими бесконечными бытовыми проблемами СССР 70х-начала 80х надо понять кто осуществлял реальную власть в те годы в стране. Ведь именно кадры решают всё, не так ли?

На вершине властной пирамиды стояли члены Политбюро ЦК КПСС во главе с Генсеком Брежневым. Их там было не более 15 человек, все они были опытные управленцы высокого класса, прошедшие ещё сталинскую школу как надо работать. Практически все они прошли индустриализацию, войну и послевоенное восстановление , отлично понимали национальные интересы страны и ключевые потребности простых людей.

Недостаток у того состава Политбюро был только один- они все были очень возрастные, почти всем за семьдесят…

Следом за Политбюро шли простые члены ЦК и ещё ниже кандидаты в члены ЦК КПСС. Это был уже несколько иной контингент, состоящий из секретарей обкомов и горкомов КПСС, намного более молодых и с принципиально иным жизненным опытом. Типичные успешные партийные карьеристы тех лет- Горбачёв и Ельцин. Оба ни дня не служили в армии, сразу после школы поступили в престижные ВУЗы, почти сразу ушли на профессиональную комсомольскую либо партийную работу (т.е. на производстве особо долго тоже не работали). Тот же Ельцин стал первым секретарём обкома партии крупнейшей промышленной Свердловской области в 45 лет. И таких 40летних первых-вторых секретарей обкомов-горкомов как Горбачёв и Ельцин в ЦК было хоть пруд пруди….

Ещё более молодым (в районе 30 лет) и то же в большинстве состоящим из лиц с высшим образованием, избежавших армейской службы и производства, был профессиональный комсомол. Эти все освобождённые комсомольские секретари вообще ни за что не отвечали и ни хера не делали, но при этом считались ближайшим резервом руководителей для партии….

Если с психологией большинства членов Политбюро всё более менее просто- лично они о деньгах вообще не думали, полное гособеспечение и прожитая жизнь, заполненная решением масштабных вопросов жизни страны. Как попилить бюджет им точно в голову прийти не могло….

Совсем иные мысли были в голове у молодых членов и кандидатов в ЦК КПСС, а также у профессиональных комсомольских работников.

Возьмём какого нибудь первого секретаря обкома партии, например, богатейшей природными ресурсами Тюменской области. Вот он с раннего утра до поздней ночи болтается в вертолёте между пусковыми месторождениями, стараясь обеспечить их ввод в срок, а если повезёт то и досрочно. При этом постоянные совещания проводит, как не сорвать план по добыче полезных ископаемых, решает жилищные вопросы для всех жителей области, чтобы квартир, детских садов, школ и поликлиник на всех вовремя построить, чтобы в магазины были продукты завезены и отопление по всей области безаварийно работало… Как белка в колесе по 12 часов в день. Зарплата приличная, но не сумасшедшая. В районе тысячи руб. ну может с коэффициентами и премиями за перевыполнение областью плана до двух тысяч может доходить.

Да есть у него и льготы с привилегиями: машина Волга чёрного цвета с водителем, икорка с копчёной колбаской из спец буфета, путёвка раз в году всей семьёй в Сочи в путёвый санаторий на месяц…. Ну ещё по субботам организуют они сауну в узком руководящем кругу…. Вот пожалуй и всё. И не дай бог в какой месяц чуть расслабишься или просто не повезёт и область план не даст. Тут же вызов на ковёр в Москву, где будут его прорабатывать по полной программе, а могут и снять. А могут не только с работы но и из партии попереть…. И наплевать всем будет на годы безупречной работы и все перевыполненные планы стоит один раз серьёзно оступиться.

Ну а если повезёт и удастся проработать лет 10-15 во главе области на отлично и ни на чём не спалиться- тогда есть шанс, что заберут на работу в Москву в ЦК, Секретарём. Тогда уже сам будешь других вызывать на ковёр в Москву и жизни их учить, решать судьбы партийных чиновников на местах….

Вопрос- как отпахать эти 15 лет не оступившись?

И у каждого такого секретаря нет-нет да и мелькала мыслишка: неужели не заслужил я по человечески право, чтобы за 15 лет адовой работы в области, которая даёт чуть не половину валютной выручки страны, эта область хоть один день или хотя бы один час поработала на мой личный карман…. Ну ладно не час, но хотя бы одну-две минуты… Ведь в этих, бегущих по трубам из области на Запад, нефти и газе столько моих личных пота и крови, бессонных ночей….

Ведь говорит же партия о социальной справедливости…. Вот это и была бы настоящая справедливость.
А так что же получается: у любого тюменского работяги с буровой своя квартира, у многих даже машины, и никаких забот. Отработал и пошёл домой к жене и детям… И в квартире его семья живёт не намного меньше моей и зарплаты наши сопоставимы… А ответственности у него вообще никакой, а я за всю область отвечаю. А область как три Франции….

И вот встречается такой секретарь на пленуме ЦК в Москве или на отдыхе в Сочи или Крыму со своими коллегами и заходит у них разговор по душам за жизнь…. И вдруг оказывается, что ни ему одному подобные мысли не дают покоя….

Не один-два человека, а все практически партийные боссы страны считают так же, что назрели коренные реформы, что всё надо менять и перестраивать. Кто же против? Да два десятка дряхлых дедушек-сталинистов, но проблема в том, что именно эти дедушки и занимают самые ключевые посты в партии и государстве…. Но не вечные же этот надоевший всем Брежнев с его компанией аскетов…. Лет пять, ну десять и всё- уйдут они кто на пенсию, кто в мир иной.

Вот тогда и настанет пора воплощать в жизнь то, о чём не смели даже заговорить с самыми верными сослуживцами в саунах по пьяни… Но к этому моменту надо быть всем готовыми, во всеоружии.

Просто влезть на трибуну Мавзолея и заорать в микрофон: Всё, с сегодняшнего дня мы меняем курс! Вместо коммунизма поворачиваем в капитализм, причём в самые его дикие африканские формы.

И что дальше? Уведут с этой самой трибуны под белы руки крепкие товарищи в штатском в сторону Лубянки. Или психушки.
И прощай мечты...

* * *

В общем, сложная психологическая ситуация была у профессиональных партийных работников в 70е- начало 80х… И хочется и колется…. С одной стороны у них был неограниченный административный ресурс и вполне земные потребности в красивой жизни, виденной ими на закрытых кинопросмотрах западных фильмов, а с другой полное отсутствие возможностей конвертировать административный ресурс в живые деньги….
С психологией профессиональных комсомольцев всё было проще. Все до единого были они прожжённые циники, глубоко презиравшие идеологию, которой служили… При этом, в отличие от партийцев, у них и власти то реальной не было…. От этого они презирали и ненавидели совков и совковый строй ещё сильнее.

Но как бы не были профессиональные партийные и комсомольские работники недовольны страной, которой они руководили, строем, которому присягали и служили- сами реально поменять что либо они никогда бы не смогли. У существовавшего порядка был могучий защитник- КГБ. Поэтому всё своё недовольство партийцы и комсорги могли в полной мере высказать только шёпотом и под одеялом да и то наедине сами с собой. Страх погубить карьеру, а то и потерять свободу был куда сильнее желания разбогатеть по бырому.

Короче, как бы кто бы не хотел крутых перемен, советская система казалась непоколебимой ни изнутри ни снаружи…. Но такой она казалась всем, кто имел о КГБ представление из книг и фильмов про чекистов, где все они показывались исключительно умными порядочными людьми с несгибаемой волей, преданными идеалам коммунизма до последней капли своей чекистской крови.

В советских фильмах, правда, и ментов показывали какими то идеализированными, но всё таки вполне земными людьми, а вот КГБшников только как каких то безупречных всезнающих наперёд суперменов, которые и в воде не горят и в воде не тонут, стальные мышцы и интеллект академика.

Когда то в начале существования ЧК, а потом НКВД-МГБ там действительно работали очень профессиональные и преданные стране и партии люди. В 30е годы советская разведка уже была одной из лучших в мире, способной собирать информацию из самых высоких зарубежных правительственных источников, умеющей достать и ликвидировать самых охраняемых и опасных врагов, как Троцкий, а самое главное защищать страну и социальный строй от любых самых высокопоставленных заговорщиков из армейской или партийной среды, как Тухачевский и Бухарин. Великолепная работа советских разведки и контрразведки в 40е годы сыграла огромную роль в той великой победе. А ведь были ещё всегда стоявшие насмерть на самых страшных участках фронта и оболганные ныне войска НКВД….

Но с 1953г со смертью Сталина и последовавшим вскоре убийстве Берии и расстреле всего тогдашнего руководства советских спецслужб, ситуация там поменялась в корне. Вместо профессионалов туда хлынул поток армейских офицеров и просто людей с гражданки по комсомольскому и партийному набору. Легендарные Судоплатов, Абакумов, Деканозов и многие другие были либо расстреляны, либо брошены на десятки лет в тюрьмы. Рвались налаженные кропотливой работой десятилетиями зарубежные агентурные сети (одна из которых смогла даже добыть все американские атомные секреты), старое НКВД-МГБ по сути было убито….

На этом месте в 1954г. возникло новое учреждение с колоссальными полномочиями- Комитет Государственной Безопасности СССР во главе с Иваном Серовым. Это была уже структура, главной задачей которой было гарантировать и охранять все завоевания Первой Партноменклатурной Революции во главе которой стоял Никита Хрущёв….

(Продолжение следует)
Источник - http://oldfisher-mk.livejournal.com/


Tags: КГБ, СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal