matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Анти- Икеевские санкции

Как и ожидалось, ЕС не стал отменять санкции против РФ, а мы, естественно, в ответ продлили продуктовое эмбарго. Поляки остались со своими яблоками, а французы с сырами. Но вот интересный момент: спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступила с разумным, в общем-то, предложением – о том, что экономически наказывать нужно не все страны ЕС. Среди них есть те, кто выступил против антироссийских санкций – Греция, Кипр, Венгрия – их Матвиенко хочет прописать в контрсанкционном списке отдельно.

Я считаю, это логично. Но так же логично было бы и в большей степени наказывать некоторые особо отличившиеся в плане критики России государства. Вот взять хотя бы Швецию. Еще весной, я помню, их представители уже активно выступали за продление санкций. Хотя казалось бы – какая шведам разница, мы вообще где-то, кроме Икеи, с ними пересекаемся?

Кстати об Икее. Не впервые замечаю в последнее время явную кампанию в прессе с участием Икеи и российского КСХП «Химки». Во всех статьях, опубликованных как на подбор в сомнительных изданиях, утверждается, что это КСХП (бывший колхоз «Путь к коммунизму») хочет отобрать у Икеа землю, но не выходит - проигрывает один суд за другим, и вот-вот проиграет очередной. Поскольку уши заказной pr-кампании торчат тут довольно откровенно, я заинтересовался и изучил вопрос чуть глубже.

Если в двух словах, то случилось все в конце 90-х или начале 2000-х, когда в России растаскивали все, что плохо лежит и в первую очередь земли. Непонятно пока, кто в этом был виноват, но суть в том, что 20 га земли, принадлежащей колхозу, каким-то образом вдруг стали принадлежать Икеа, причем по документам аж 1993 года. Впрочем, в 90е такое часто случалось. Шведы построили в Химках свой магазин и прочие строения и потом вообще выкупили землю. Однако юридический преемник колхоза – как раз КСХП «Химки» - решив собрать свои земли, обнаружил несоответствие и стал оспаривать право собственности. В общем, не вдаваясь в юридические тонкости, 26 июня состоятся слушания в суде по этому делу. И судя по развернутой черной пиар-кампании, дела у Икеи плохи. Подобная активность обычно начинается, когда одна из сторон конфликта ощущает собственную слабость. Аргументов у них нет, остается запутывать общественность и пытаться выставить вторую сторону в нелицеприятном виде.

[Spoiler (click to open)]А еще представители Икеа пишут письма президенту, жалуясь на то, что их, иностранных бизнесменов, притесняют. Они, мол, пришли сюда работать, а их тут по судам таскают и хотят отобрать землю. Но ведь по сути получается, что это шведские бизнесмены пришли в Россию, обманным путем отхватили кусок дорогостоящей земли, а теперь еще жалуются. По-моему, шведы в данном случае ведут себя довольно нагло. И пытаются навязывать свои условия игры вместо того, чтобы пытаться разобраться в спорном вопросе – что было бы честно. Если суд постановит, что право в данном случае КСХП «Химки», Икее, насколько я понимаю, придется или сносить свои постройки, или еще раз выкупать землю. Очень интересно, какой вариант они выберут. И, что важно, возможно, этот пример будет наукой другим иностранным компаниям, которые пришли в Россию в хаосе 90х и тогда успели нечестным образом ухватить земли, недвижимость и прочие преференции.

Так вот, возвращаясь к санкциям. Есть страны, которые поддерживают отмену санкций – и их интересы, конечно, нужно учитывать, они наши сторонники в какой-то мере. А есть страны, которые не только у себя на родине выступают активно против России, но еще и на территории России ведут себя откровенно по-хамски. С такими странами разговаривать надо жестче. Потому что тут пройдет только вариант силы - я имею в виду силу Закона, а все прочее на них не подействует.




Tags: ИКЕЯ
Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments