matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Регионы России: Рейтинг Мэров (июнь, 2015)



Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал новое исследование: рейтинг мэров столиц регионов Российской Федерации за  июнь месяц.

Под «мэрами» в исследовании, как общее правило, понимаются избранные населением главы городов, либо, основываясь на французском первоисточнике, главы городских администраций (сити-менеджеры) в случае отсутствия в том или ином муниципалитете всенародно избранного главы. Как исключение, по результатам экспертных обсуждений и с учётом анализа откликов с мест, признан допустимым выборочный отход от жесткого следования заданному критерию. До майского исследования в таблицах рейтинга, по сути, было только одно подобное исключение, которое касалось Калуги. Теперь, эксперты пересмотрели своё прежнее мнение, и этот город будет представлен в рейтинге на общих основаниях главой городской администрации.  

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты работы. Основной массив информации по большинству субъектов России был собран во второй половине мая  – середине июня 2015 года.

По изложенным ранее причинам в исследовании будут учитываться показатели мэра старой столицы Ингушетии — города Назрань.

В силу недостатка данных в рейтинг не вошли вновь присоединенные субъекты Федерации – Крым и Севастополь. Кроме того, в рейтинге не рассматриваются Московская и Ленинградская области, в связи с отсутствием у этих субъектов собственных столиц. В то же время, в исследовании ЦИК «Рейтинг» присутствуют города федерального значения Москва и Санкт-Петербург. В данном случае эксперты делают акцент на отношении к их руководителям, как к градоначальникам, а не как к главам субъектов.

В таблицах будут отмечаться предшественники только тех мэров, которые совсем недавно вступили в должность и, соответственно, впервые стали объектом исследования специалистов ЦИК «Рейтинг».

Для формата и целей исследования признано акцентировать внимание на некоторых нюансах статуса мэра (например, различать «и.о.» или «временно исполняющий» и т.п.).

В первую группу рейтинга входят мэры, занявшие места с первого по двадцать пятое включительно.



ф.и.о. мэра город субъект РФ динамика
1 БОЖЕНОВ Сергей Андреевич Белгород Белгородская область +1
2 КОНОНЕНКО Иван Леонидович Салехард Ямало-Ненецкий автономный округ +1
3 РЯШИН Максим Павлович Ханты-Мансийск Ханты-Мансийский автономный округ +2
4 МЕТШИН Ильсур Раисович Казань Республика Татарстан 0
5 СОБЯНИН Сергей Семёнович Москва Город Федерального значения Москва -4
6 МООР Александр Викторович Тюмень Тюменская область 0
7 ТУЛТАЕВ Пётр Николаевич Саранск Республика Мордовия +1
8 ЯЛАЛОВ Ирек Ишмухаметович Уфа Республика Башкортостан +3
9 ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич Санкт-Петербург Город Федерального значения Санкт-Петербург 0
10 ЕРМАКОВ Валерий Константинович Кемерово Кемеровская область 0
11 ЕВЛАНОВ Владимир Лазаревич Краснодар Краснодарский край -4
12 КАЛАШНИКОВ Игорь Викторович Псков Псковская область 0
13 АБРАМОВ Сергей Васильевич Магадан Магаданская область 0
14 ФУРСОВ Олег Борисович Самара Самарская область +1
15 КОНДРАШОВ Олег Александрович Нижний Новгород Нижегородская область +1
16 КАДЫРОВ Ислам Вахаевич Грозный Чеченская Республика -2
17 НИКОЛАЕВ Айсен Сергеевич Якутск Республика Саха (Якутия) 0
18 БЕРДНИКОВ Дмитрий Викторович Иркутск Иркутская область +4
19 СЫСОЕВ Андрей Иванович Мурманск Мурманская область -1
20 ГОРБАНЬ Сергей Иванович Ростов-на-Дону Ростовская область -1
21 БУЛАКИН Николай Генрихович Абакан Республика Хакасия +2
22 ТЕФТЕЛЕВ Евгений Николаевич Челябинск Челябинская область +3
23 ГУЛЕВСКИЙ Михаил Владимирович Липецк Липецкая область -3
24 ЛАДЫКОВ Алексей Олегович Чебоксары Чувашская республика +2
25 ПЛОТНИКОВ Павел Вячеславович Йошкар-Ола Республика Марий Эл -1


В первый кластер поднялся Алексей Ладыков (Чебоксары). Представитель столицы Чувашской республики впервые за всё время исследований ЦИК «Рейтинг» вошёл в группу лидеров. Он заменил выбывшего во вторую группу Константина Горобцова (Калуга). Этим обмен между первым и вторым кластером ограничился.

Московская мэрия, после блестяще проведенных праздничных мероприятий, вернулась к обыденной деятельности, что сразу сказалось на показателях Сергея Собянина. Впрочем, даже попадая в некий общий тренд, столица России не теряет присущей только ей оригинальности. В развернувшейся на бескрайних просторах нашей Родины «войне памятников», в центре общественной дискуссии почти всегда оказываются попытки тем или иным образом увековечить образ Сталина. В Москве генералиссимуса удачно подменил 25 метровый (считая постамент) бронзовый монумент князю Владимиру, вокруг планов возведения которого разгорелись нешуточные страсти. Эксперты ЦИК «Рейтинг» в своей массе критично относятся к самому факту строительства в настоящее непростое время подобного дорогостоящего сооружения, кому бы оно ни посвящалось. Да и сами по себе тематические пикеты и разгоны этих пикетов с участием «ночных волков» отнюдь не способствуют стабильности в городе и росту авторитета мэрии. Пусть во все эти самочинные действа пока вовлечена от силы сотня активистов с обеих сторон. Впрочем, историей с одним памятником столица не ограничилась: разгораются жаркие дискуссии о возможном возвращении на Лубянку памятника Дзержинскому.

Одни памятники в Москве хотят возводить, другие систематически уничтожают. На этот раз «под бульдозер» попал так называемый Юсуповский флигель, —  «ценный градоформирующий объект, располагающийся в охранной зоне», в котором, в частности, прошло несколько детских лет А.С.Пушкина. Тем временем, представители ОНФ впервые подвергли критике работу московской мэрии, обвинив её в неправильном осуществлении госзакупок. Факт для С.Собянина тревожный, хотя с другой стороны, по столичным масштабам, поводом для «атаки» ОНФ послужил достаточно незначительный эпизод о закупке краски для дорожной разметки, вся «цена» которого укладывается в сумму около 1 млрд. руб.

В Саранске (Пётр Тултаев) произошел комичный случай, когда представителей городских властей не проинформировали о предстоящем проведении чемпионата России по велоспорту. Между тем такое мероприятие требует очень серьезной подготовки, связанной, в частности, с масштабным перекрытием транспортных артерий города, обеспечением безопасности, изменением работы общественного транспорта и т.п.  Кстати, с общественным транспортом связана положительная информация из столицы Мордовии: городской автопарк пополнило ещё несколько низкопольных современных автобусов.  Эксперты отметили это отличие города от тех муниципалитетов России, где парк общественного транспорта не обновляется многие годы.

Прокуратура вынесла главе администрации Саранска представление, связанное с принудительными поборами родителей в некоторых школах города.

Не может не тревожить горожан гибель от грибка голубых елей, уже около полувека украшавших центр Саранска. Правда в этом случае вина лежит не на местных чиновниках, а на изменении климата.

Большие неприятности автолюбителям Санкт-Петербурга (Георгий Полтавченко) доставил объект, который должны были сдать в эксплуатацию ещё в 2011 году. Облака цветной пыли под влиянием порывов ветра распространялись из района строительства Зенит-Арены по Крестовскому острову. Когда эта взвесь осаждается на личные транспортные средства граждан, её практически невозможно было отмыть. Информация о том, что происходит, когда она опускается на самих автолюбителей и прочих граждан, пока не поступала.

В рамках расследования дела о злоупотреблениях компетентные органы наложили арест на имущество главы петербургского метрополитена, которого подозревают, в частности, в нанесении бюджету города ущерба, превышающего 9 миллиардов рублей.

Угроза сноса нависла над подавляющим большинством летних кафе и террас города, которые оказались незаконными. То, что мэрия даже в этом вопросе до сих пор не смогла навести порядок, не прибавило бонусов Георгию Полтавченко.

Реабилитационный центр для детей-инвалидов в Санкт-Петерурге переселяют на загрязненную территорию, куда поступают сбросы одного предприятия и канализационные стоки жилых домов.

Торжественное открытие второго выхода станции метро «Спортивная» запомнилось большим количеством больших и малых, комичных и серьезных недочетов и недоделок. По всей видимости, здесь сказалось желание провести мероприятие непременно ко дню города.

В целом, отчетный период не самым лучшим образом характеризовал работу мэрии Северной Пальмиры. Оценка её работы экспертами ЦИК «Рейтинг» служит ещё одним подтверждением тезиса, что места и общий тренд в рейтинге определяются не только успехами или неудачами того или иного градоначальника. Сплошь и рядом сравнение с другими регионами может нивелировать даже достаточно крупные местные неприятности.

Сильные ливни в Краснодаре (Владимир Евланов) вызвали подтопление нескольких десятков зданий и выявили слабую работу городских служб. Спецтехника перемещалась по городу неорганизованно, порой по несколько часов добираясь до нужных участков.

Краевой прокурор публично предупредил Владимира Евланова о замыслах некого безымянного чиновника по незаконному изъятию городской земельной собственности на сумму около полумиллиарда рублей. Впоследствии выяснилось, что обстоятельства дела оказались не столь зловещими, но также весьма неприятными для муниципалитета. Обнаружилось завышение кадастровой стоимости земельных участков. И теперь крупный застройщик, пострадавший от этих действий, по решению суда получит обратно пресловутые полмиллиарда рублей, выплаченных им в качестве налога.

Городская система здравоохранения вызвала жесткую критику со стороны губернатора Вениамина Кондратьева, который лично посетил ряд медицинских учреждений и имел возможность общаться с их пациентами. В результате вице-мэр Краснодара, курирующий социальную сферу, был отправлен в отставку.

Эксперты ЦИК «Рейтинг» обратили внимание на уникальную ситуацию, которая складывается вокруг фигуры Олега Кондрашова (Нижний Новгород). На фоне жесткой кампании, направленной на его дискредитацию, целого ряда резонансных арестов ведущих сотрудников мэрии, депутаты  городской думы наотрез отказались даже обсуждать вопрос об отставке Олега Александровича. Более того, Государственная Дума РФ выразила ему персональную благодарность. Оба эти факта в создавшейся ситуации дорогого стоят и показывают, что имеются влиятельные силы, действующие не только против, но и в поддержку Олега Кондрашова. Жизнь города, тем временем, идёт своим чередом. Важным событием местного значения явилось начало строительства станции метро — одного из центральных объектов, возводимых к Чемпионату мира по футболу.  Открыта новая впечатляющая спортивная зона для занятий летними видами спорта на открытом воздухе. Её шесть функциональных площадок, безусловно, станут важным местом притяжения для всех неравнодушных к здоровому образу жизни.

За отчетный период наиболее резонансным событием, определившим нисходящий тренд Ислама Кадырова (Грозный), явился погром офиса свободной мобильной группы, которая работает в Чечне под эгидой «Комитета против пыток». Важной особенностью этого инцидента явилась полная отстраненность от выполнения своих обязанностей представителей правоохранительных органов, которые в течении часа не реагировали на звонки пострадавшей стороны. Следует отметить и публичное оправдание действий погромщиков со стороны чеченских правозащитников. При том, что само по себе событие, безусловно, не подпадает под компетенцию городской администрации, оно существенно портит имидж Грозного.

Айсен Николаев (Якутск) продолжает показывать в исследовании ЦИК «Рейтинг» достаточно высокие, стабильные результаты. С учётом экстремальных природно-климатических условий, которые выпали на долю столицы Якутии, эти показатели можно оценивать только положительно. Внимание экспертов привлекло выступление Айсена Николаева на форуме предпринимателей Якутии, посвященное развитию ТОР в микрорайоне «Кангалассы». С этим проектом связаны большие надежды местной элиты, но и опасения жителей. Мэр города настроен оптимистично, планируя «вырастить» в ТОРе «добротный, жирный бизнес», который впоследствии будет оказывать помощь всему Якутску.

В Липецке (Михаил Гулевский) разгорелись страсти вокруг бюста И.Сталина, установленного представителями КПРФ около своего обкома. Требование мэрии его демонтировать парируется ссылками местных коммунистов на то, что данный вопрос был с самой же мэрией официально согласован. Аргумент городских властей, что де они давали разрешение на размещение памятника в помещении обкома, достаточно слаб, так как для этого вообще не требовалось никаких согласований. В любом случае и при любом развитии событий действия городской администрации выглядят в этой истории крайне непоследовательными и несолидными.

Другим поводом для негативной оценки работы мэра города явилось мнение депутатов горсовета о крайне неэффективном функционировании системы капитального ремонта. К такому выводу пришли члены постоянной комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию, отметив проблемы и со сроками, и с качеством работ, и с их составом. Депутатами были отмечены совсем уже вопиющие случаи, когда, например, после капитального ремонта подвал дома оказывался затопленным канализационными стоками, чего никогда не случалось прежде.

Для Алексея Ладыкова (Чебоксары), впервые поднявшегося в группу лидеров, характерно постепенное, месяц за месяцем, движение к этому успеху. Эксперты ЦИК «Рейтинг» оценили последовательные действия администрации города, совместно с республиканскими властями по благоустройству столицы Чувашии. Так, недавно здесь с участием звёзд спорта состоялось торжественное открытие нового благоустроенного ледового дворца. Обращает на себя внимание интересный опыт внедрения так называемых «мобильных библиотек». В целом и общее состояние города и муниципального хозяйства позволяют считать место Алексея Ладыкова в первой группе вполне заслуженным.  

Вторую группу рейтинга составили главы столиц субъектов Российской Федерации, занявшие места с 26 по 56.

ф.и.о. мэра город субъект РФ динамика
26 ПУШКАРЕВ Игорь Сергеевич Владивосток Приморский край +1
27 ГОРОБЦОВ Константин Михайлович и.о. 23.04.2015, до  22.04.2015 К.В. Баранов Калуга Калужская область -6
28 КЛЯЙН Иван Григорьевич Томск Томская область +3
29 СОКОЛОВ Александр Николаевич Хабаровск Хабаровский край 0
30 ПОЗДЕЕВ Иван Александрович Сыктывкар Республика Коми -2
31 АКБУЛАТОВ Эдхам Шукриевич Красноярск Красноярский край -1
32 ГУСЕВ Александр Викторович Воронеж Воронежская область 0
33 АВИЛОВ Евгений Васильевич Тула Тульская область +1
34 АРАПОВ Евгений Сергеевич Оренбург Оренбургская область +1
35 БОБРОВ Александр Филиппович Тамбов Тамбовская область -2
36 КАЛИТА Валентина Сергеевна Благовещенск Амурская область 0
37 ОВЧАРОВ Николай Иванович Курск Курская область 0
38 САМОЙЛОВ Дмитрий Иванович Пермь Пермский край +2
39 ТАМБИЕВ Руслан Алиевич Черкесск Карачаево-Черкесская Республика +3
40 ЕМЕЦ Виктор Валентинович Кострома Костромская область -2
41 ДЖАТДОЕВ Андрей Хасанович Ставрополь Ставропольский край +2
42 БУРЕНИН Александр Григорьевич Саратов Саратовская область -1
43 КРИВОВ Юрий Иванович Пенза Пензенская область +4
44 БУЛЕКОВ Олег Евгеньевич Рязань Рязанская область +4
45 ШОХИН Андрей Станиславович Владимир Владимирская область +4
46 ДЗАНТИЕВ Сергей Шамильевич Владикавказ Республика Северная Осетия-Алания 0
47 ПАНЧИН Сергей Сергеевич Ульяновск Ульяновская область -2
48 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич Новосибирск Новосибирская область -4
49 НАРОЛИН Александр Владимирович Майкоп Республика Адыгея +1
50 ЗЕМЛЯК Антон Васильевич и.о., Ю.И.Бобрышев сложил полномчия 29.05.2015 Великий Новгород Новгородская область -11
51 ОБЛОГИН Виктор Александрович Горно-Алтайск Республика Алтай +2
52 ДАВИДЕНКО Илья Валентинович Анадырь Чукотский автономный округ +2
53 ХОВАЛЫГ Владислав Товарищтайович Кызыл Республика Тыва +3
54 ШУЛЕПОВ Евгений Борисович Вологда Вологодская область -3
55 НАДСАДИН Сергей Александрович Южно-Сахалинск Сахалинская область +3
56 ЯРОШУК Александр Георгиевич Калининград Калининградская область +7


читать полностью с экспертами



Tags: рейтинг мэров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments