matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Вы слышали за социализм в Канаде?

А ведь это был шанс нарисовать на карте мира: "Социалистическая Республика Канада"!



"Чем меньше люди знают как делают колбасу и законы, тем лучше они спят"  Князь Отто Едуард Леопольд фон Бисмарк

Пишу сам (как всегда ;-), слава богу материалов в оригиналах совсем мало, так что глаза не разбегаются.

А экспериментик этот могут взять на заметку любители теории Маркса и Энгельса:


Есть в центральной Канаде маленький городишко Дофин (City of Dauphin, Manitoba). Живёт там меньше 10 тысяч жителей. Ну скажем наш Алтай. Очень по погоде похожи ;)

Бюргермэром на Манитобе был там тогда Pierre Trudeau. Имя собственно известное. Ну и вообще наш человек.

И вот решил он посмотреть в хрустальный шар, будующее чтоб узнать - и показал шар ему невзгоды и лишения для народа. Как дальше жить то?

А были в команде его, на счастье, и учёные люди. Экономисты. И затылки почесав, решились они один дикий эксперимент провести. И что характерно - на людях! На живых.

Волшебное слово здесь - Безусловный основной доход (БОД, базовый доход).

По ангельски - “Mincome” назвали.

Каждый житель города будет получать от государства деньги. Просто так - на жизнь. И сам будет решать – пропить, или пластинку с Шубертом и Моцартом купить. А может книгу какую.

Скептики (как жеж без них) кричали - не взлетит! Подохнут усе. Закапывать успевать не будем.

Но! пошло дело то. Как раз в 1974 и стартанули.

Стоит заметить, время то не кризисное было. Потому многие за эксперимент этот у виска пальцем и крутили - "Это ещё никто и никогда в мире не делал"

Но шар хрустальный (в голове Трюдо) не обманешь.


Система выглядела так - получать минком будут все. Но не одинаково. А согласно предыдущей зарплаты.

Один из пуктов критиков был что интерес к работе у людей пропадёт.

(Информативная справка: в европе например кто на социале подработать хочет, - то ему социал на заработанную сумму уменьшают. Пример в цифрах: социал 600евро. Заработал 200, значит социал будет 400. Потому работают вчёрную, или вообще нафиг. Лучше дома сидеть. Футбол смотреть)

А по минкому на заработанный рубль, простите доллар, ставку выплаты только на 0,50 коп. уменьшают. Так что кто больше работает, - тот и большее имеет.

Вот такая вобщем теория.

А на практике эксперимент то взлетел. Хоть и не надолго. Уже в 1979 "лавочку" закрыли. Причём тихо. Без комментариев. Как волной смыло.

Даже денег учёным на сортировку и анализ полученных результатов не дали. 2000 коробок с папками ушли в архивы без обработки.

Причины можно назвать - нефтяной кризис, рецессия, экономическое состояние в Канаде сильно ухудшилось, безработица в стране увеличилась.

И тут как в дедективе - после пяти лет поисков в 2009 канадская профессор Evelyn Forget нашла архив и приступила к анализу.

Первые выводы она опубликовала в 2011. (Но там ещё копать и копать.):

жители стали меньше ходить к врачу. Особенно психические проблеммы стали уменьшаться.

больше учеников стали доучиваться в школе до 12 класса.

Форгет явно замечает что стабильный заработок, без страха в завтрашнем дне имеет довольно много параллельных эффектов, которые никто даже не предвидел.

8,5% меньше посещений больницы, намного меньше разводов.

Т.е. чувство защищённости, стабильности уменьшило нагрузку на систему медицины.

Рынок труда не свалился, как предполагалось. А материлы из архива показывают что жители Дофина стали покупать и докупать машины, товары посволяющие увеличить производительность труда, и поднять конкурентоспособность!

Хотя другие просто увеличили потребление товаров. Чем усилили местную торговую сеть.

Уменьшение трудовой деятельности проявилось среди матерей и тинейджеров - до того они должны были в структурно слабом регионе работать чобы выжить самим и помочь семье.

Образовался самоподдерживающийся уровень дохода. Даже выше базового, по спирали. За счёт т.н. социального мультипликатора. По этой же причине увеличилось число успешного окончания учёбы.

Самое главное что рынок труда не схлопнулся. Всегда существовал стимул работать больше.

Окончательный анализ ещё далеко не завершён. Особенно для такого сложного и комплексного эксперимента. Есть конечно и различные отрицательные факторы и по интерпритации результатов.

БОД  похоронена сторонниками кейнсианства.

В ряде стран были проведены пилотные программы по введению безусловного основного дохода. В большинстве случаев результаты были положительными. Опасения о том, что бедные будут тратить деньги на алкоголь или наркотики не оправдались.

Намибия - С января 2008 по декабрь 2009 жители Омитаре и Очиверо получали 100 намибийских долларов в месяц. В заключении отмечается уменьшение бедности, повышение экономической активности, уменьшение уровня преступности, увеличение уровня посещаемости в школах. via

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 88
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments