matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Предательство - души незаживающий ожог

Так уж повелось, что моей излюбленной темой является обличение человеческих пороков. На этот раз я хочу затронуть самый отвратительный и поэтому наиболее смачный - предательство.

У Акунина есть в книжке "Пелагия и черный монах" интересный диалог, когда сумасшедший актер и не в меру трезвомыслящий полицмейстер сразу сошлись на том, что является самым гадким грехом. Разошлись только в формулировках. Полицмейстер, припомнив Уложение об уголовных наказаниях, назвал государственную измену, а актер - измену супружескую.

Данте Алигьери был еще суровей. Он в своем описании ада на самое дно, откуда нет надежды выбраться, поместил предателей во главе с Иудой Искариотом.

В моем понимании предательство потому находится в табеле косяков на столь незавидном месте, что является преступлением против самых святых вещей: против веры, любви, дружбы, правды, против всего того, ради чего стоит жить. Если бы у человека не было всего этого, он был бы уже не человеком. Ключевой ценностью человека, дающей ему в собственных глазах право на существование, является самоуважение. Не станет его, не станет и человека. Иуда не просто так пошел и повесился. У него не осталось никакой причины и смысла жить, потому что все, что имеет ценность, он бездарно просрал. И перестал себя самого уважать и любить.

Отдельной и самой подлой разновидностью предательства по моему глубокому убеждению является предательство детей. Особенно их совращение. Ребенок может в тот момент и не понять, что с ним произошло, но память об этом отравит всю его жизнь. Он будет и в старости помнить, что кто-то посчитал его не достойным ничего лучшего, чем оттрахать. Такие травмы остаются с человеком до гробовой доски.


Не лучше, если от ребенка просто отказались. Ему потом никогда не забыть, что все его человеческое достоинство оценили в те не такие уж и страшные трудности, с которыми мамаша не захотела столкнуться. Хуже того, когда он вырастет и поймет, что его родили по ошибке, или пьяному залету, что он будет думать о своей матери? И вообще о своих предках.

Государственная измена не менее противна, хотя предающий не сразу это осознает. Цена, за которую человек продается врагам своей страны, не имеет особого значения. Сколько бы не отхватил, теряешь все равно неизмеримо больше - уважение к себе. Более того, те, кому ты продался, тебя тоже никогда уважать не будут. Для них ты всегда будешь чужаком, к тому же еще и с репутацией предателя. Не только уважать, но и верить никто не будет.

Есть люди, которым все мои измышления глубоко пофиг, - приверженцы некоторых религий, типа иудаизма, Свидетелей Иеговы, мормонов и т.п., в которых постулатом является, что человек рожден Богом и существует в этом мире лишь наедине с Ним. Никаких обязательств, кроме как по отношению к Богу, они не признают. Следовательно, не могут никого предать. Увы, такая позиция заведомо лишает человека всех возможностей любить, дружить, быть уважаемым и самого себя уважать. Тот кайф, который они испытывают от осознания, что они кого-то перехитрили, не имеет ценности. Природу-то не перехитришь. Человек может быть счастлив только тогда, когда осознает себя нужным, полезным, значимым, любимым. А это возможно только во взаимодействии с другими людьми. Наедине с Богом ты всегда будешь в роли ничтожества по сравнению с Ним.

А, имея дело с людьми, так или иначе возьмешь на себя какие-то обязательства, и, если не сможешь их нести, предашь тех, кто тебе поверил, потеряешь уважение к себе. Именно это и есть ворота ада. via

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments