matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

История СССР - история социализма

Все что изложено в этом тексте не является чем-то новым. Все обобщения, не оригинальны и не претендуют на новизну. Все позаимствованные материалы тоже давно опубликованы.

… … … … …

По мере деградации капиталистической России XXI века во всех проекциях; в экономике, политике, обороне, образовании, здравоохранении, науке, культуре, социальной сфере, в обывательской среде все больше проявляется тенденция порассуждать то прямо то опосредованно о капитализьме и социализьме, о предназначении человека, об Идее и идеологии. Т.е., помимо пристрастия обсуждать свои потребительско-экономические предпочтения, общество под давлением пока что только социально-экономических обстоятельств, все больше проникается интересом к недавнему прошлому. И все больше общество, впитывая текущие события в политике, экономике, культуре дрейфует к истине в своих оценках прошлого и настоящего.

И конечно же интернет, как симулякр общественного сознания, виртуальное кривое зеркало, которое в силу своей специфики не предназначено отражать интегральное мнение общества, никогда не заменит широкую дискуссию на уровне различных общественных организаций (которых сегодня нет). А только такие обсуждения и могут формировать относительно объективные оценки социально-политическим и общественным процессам, оценки крайне востребованные сегодняшним обществом, приближающимся к последнему пределу устойчивости.

Но раз народ пытается выбраться из-под развалин морального и нравственного крушения общества, все чаще интересуется историей отношений Запада и Востока применительно к России, историей и проблемами социализма, историей СССР, сравнивает советское прошлое с последствиями принуждения к капитализму, то рано или поздно утраченную ИСТИНУ народ все же себе вернет, как опору своего нравственного возрождения, а значит и возрождения России.

… … … … …

«Мы за демократическую республику, как наилучшую для пролетариата форму государства при капитализме, но мы не вправе забывать, что наемное рабство есть удел народа и в самой демократической буржуазной республике. Всякое государство есть «особая сила для подавления» угнетенного класса. Поэтому всякое государство не – свободно и не - народно.»…


«Мелкобуржуазные демократы, эти якобы социалисты, заменявшие классовую борьбу мечтаниями о соглашении классов, представляли себе и социалистическое преобразование мечтательным образом, не в виде свержения господства эксплуататорского класса, а в виде мирного подчинения меньшинства понявшему свои задачи большинству.»…

«…Переход от капитализма к  социализму, конечно, не может не дать громадного обилия и разнообразия политических форм, но сущность будет при этом неизбежно одна: диктатура пролетариата.»

                       В.И. Ленин  «Государство и революция»

«Первый раз в мире власть государства построена у нас в России таким образом, что только рабочие, только трудящиеся крестьяне, исключая эксплуататоров, составляют массовые организации - Советы, и этим Советам передается вся государственная власть.  Вот почему, как ни клевещут на Россию представители буржуазии во всех странах,  а везде в мире слово “Совет” стало не только понятным, стало популярным, стало любимым для рабочих, для всех трудящихся.

Мы хорошо знаем, что у нас еще много недостатков в организации Советской власти.  Советская власть не чудесный талисман. Она не излечивает сразу от недостатков прошлого, от безграмотности, от некультурности, от наследия дикой войны, от наследия грабительского капитализма. Но зато она дает возможность переходить к социализму. Она дает возможность подняться тем, кого угнетали, и самим брать все больше и больше в свои руки все управление государством, все управление хозяйством, все управление производством.

Советская власть есть путь к социализму, найденный массами трудящихся и потому - верный и потому - непобедимый.»

                  «Что такое Советская власть?»   В.И. Ленин                                                                      

     "Чтобы объединиться  надо сначала решительно размежеваться"

«Заявление редакции «Искры»   В.И. Ленин


«Президент России Владимир Путин заявил, что большевики обманули страну, так и не выполнив своих обещаний. При этом глава государства отметил, что надувательство было проделано изящно. Об этом президент рассказал на встрече с молодыми учеными и преподавателями истории в Государственном центральном музее современной истории России, передает ТАСС.

«Они [большевики] выступали за прекращение войны, правда, они "надули" общество. Вы сами знаете: земля — крестьянам, фабрики — рабочим, народу — мира. Мира не дали, началась Гражданская война, фабрики и землю отобрали. Так что надувательство полное», — рассказал Путин, рассматривая агитационные плакаты периода гражданской войны.»

«Одна из главных проблем, чтобы мы с вами как можно быстрее ушли от различных форм идеологизации нашей истории и нашей культуры.»

Из речи Путина на совместном заседании Госсовета   и Совета по культуре и искусству  2014 года.  

"Нам надо научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства, так, как это научились делать страны, которые давно живут при капитализме".

                                                                                             В. Путин

                                                 16 января 2012.   «Интервью газете «Известия»

                                               

                                                     «Если всех пересажать, кто работать будет?

премьер-министр Владимир Путин

                                                                                                                                                                                                                          

Господа либеральные буржуа будут «очень рады», если будет дана свобода слова, печати и союзов, лишь бы была ограничена свобода стачек. Вот почему они так много разглагольствуют «о правах человека и гражданина», тогда как о свободе стачек они ничего внятного не говорят, помимо того, что фарисейски лепечут о каких-то «экономических реформах».

                                                                                               И.В. Сталин

Газета «Пролетариатис Брдзола» («Борьба Пролетариата») № 12, 15 октября 1905 г.

«Мы можем что-то напутать в хозяйстве. Но так или иначе выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории  нам смерть» 

                                                                                             И.В.  Сталин

Русские цари сделали много плохого. Они грабили и порабощали народ. Они вели войны и захватывали территории в интересах помещиков. Но они сделали одно хорошее дело: сколотили огромное государство —  до Камчатки.

Мы получили в наследство это государство. И впервые мы, большевики, сплотили и укрепили это государство, как единое, неделимое государство, не в интересах помещиков и капиталистов, а в пользу трудящихся, всех великих народов, составляющих это государство.

Мы объединили государство таким образом, что каждая часть, которая была бы оторвана от общего социалистического государства, не только не нанесла бы ущерб последнему, но и не могла бы существовать самостоятельно и неизбежно попала бы в чужую кабалу.

Поэтому каждый, кто пытается разрушить это единство социалистического государства, кто стремится к отделению от него отдельной части и национальности, он враг, заклятый враг государства, народов СССР.

                                                Тост Сталина на приёме у Ворошилова.

          7 ноября 1937 года  Г. Димитров. Дневники.                                                                                                                                                          

"Когда ловят шпиона или изменника, негодование публики не знает границ, она требует расстрела. А когда вор орудует на глазах у всех, расхищая государственное добро, окружающая публика ограничивается добродушными смешками и похлопыванием по плечу. Между тем ясно, что вор, расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства, есть тот же шпион и предатель, если не хуже."

                                                                                  И.В. Сталин.                                                     

                                           "О хозяйственном положении и политике партии"

"Не может быть у рабочих веры в вождей там, где вожди прогнили в дипломатической игре, где слово не подкрепляется делом, где вожди говорят одно, а делают другое."

                                                                               И.В.  Сталин  

                                                                                 Cочинения. – Т. 8.

                                          …   …   …   …   …

«Революция»  Возникает, когда нравственный и социально-экономический  разрыв  между правящим классом и большинством населения достигает кризисного уровня. Условия для революционного взрыва в обществе всегда готовятся самой властью, ее гибельной антинародной и недоговороспособной политикой,  доводящей классовые противоречия  до фазы  взрывного неуправляемого процесса, сметающего изжившую себя политико-экономическую формацию  общества. Цели революции  выражаются в политической декларации лидеров революции.Фундаментальный признак революции – смена формы владения собственностью  на средства производства, на землю, на природные ресурсы.

Не надо путать революцию и стихийное восстание народа,  разобщенного, раздробленного по политическим, социальным, этническим, конфессиональным и иным признакам, не имеющего политических лидеров.  Иногда правительства сами провоцируют общественные смуты, для упреждающего выявления  активных элементов  в обществе и не доводя события до бунтов и восстаний, жестко подавляют активную часть населения. Управление стихийным  восстанием  почти всегда пытаются  перехватить  внешние силы, которые  направляют разрушительную энергию стихийного восстания  для достижения своих целей, зачастую противоположных  целям декларируемым вожаками  восстания.

Несмотря на все  издержки революций они являются  органичной  и неотделимой частью  социально-экономического и морально-нравственного развития  общества.  Исторический  опыт  доказывает, что замена старой изжившей себя социально-экономической формации  не может проходить без принудительного демонтажа  ее управляющей системы и аффилированных с ней  паразитирующих групп населения. 

«Государственный переворот, путч» -  насильственное антиконституционное свержение власти в государстве группой  состоящей из  лиц близких к этой власти, а зачастую и занимающих в ней  высокие государственные должности.  Государственный переворот или путч  совершаются по заранее разработанному плану в кратчайшие сроки. При этом  устраняются носители высшей власти и заменяются  ставленниками заговорщиков.                                                                                        

Государственный переворот всегда  проходит под политическими лозунгами «спасения страны», но он всегда преследует одну цель – перераспределение  властных ресурсов и материальных активов  между конкурирующими группировками и поэтому всегда имеет четкий план последующих действий  для проведения необходимых изменений во всех структурах власти. Народ  при государственном перевороте остается «за бортом» и в перераспределении власти и материальных активов не участвует. Мало того,  за его счет потом покрываются все расходы на организацию заговора и  по обязательствам заговорщиков «третьим лицам» , каким-либо  способом  оказавшим заговорщикам необходимую помощь.

                                   …   …   …   …   …   …

История СССР… первое в мире рабоче-крестьянское социалистическое государство…  власть рабочих и крестьян…

Почему оно рухнуло как бы непредсказуемо и неожиданно?

Было ли оно социалистическим или сразу государственно-капиталистическим?

Но прежде хотелось бы  точно  определиться, что же понимали под социализмом его основоположники и последователи  Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин.   Двое из них  сумели обосновать  в фундаментальных научных работах неотвратимую смену капитализма более прогрессивным  социалистическим  строем.  А двое других  сумели на практике  обратить буржуазную революцию,  свергнувшую феодальный строй Российской империи,  в социалистическую,  и  заложить  основы  первого в мире  социалистического государства  СССР.

Итак, исходя из  теории марксизма,  социализм  начинается  с диктатуры пролетариата.                                                                                                                        Когда   «Пролетариат берет государственную власть он  превращает  средства производства прежде всего в государственную собственность. … Первый акт, в котором государство выступает действительно как представитель всего общества — взятие во владение средств  производства от имени общества, — является в то же время последним самостоятельным актом его, как государства. Вмешательство государственной власти в общественные отношения становится тогда в одной области за другою излишним и само собою засыпает. Место правительства над лицами заступает распоряжение вещами и руководство процессами производства.                                                           Государство не «отменяется», оно отмирает.  На основании этого следует оценивать фразу про «свободное народное государство», как фразу, имевшую на время агитаторское право на существование, но в конечном счете научно несостоятельную.                                                                                 

                                                                                              Ф.Энгельс.

«… Об «отмирании» и даже еще рельефнее и красочнее — о «засыпании»  государства Энгельс говорит совершенно ясно и определенно по отношению к эпохе после  «взятия средств производства во владение государством от имени всего общества», т. е. после  социалистической революции. Мы все знаем, что политической формой «государства» в это время является самая полная демократия. Но никому из оппортунистов не приходит в голову, что речь идет здесь,  у Энгельса, о «засыпании» и «отмирании»демократии. Это кажется на первый взгляд очень странным. Но «непонятно» это только для того, кто не вдумался, что демократия есть тоже  государство и что, следовательно, демократия тоже исчезнет, когда исчезнет государство. Буржуазное государство может «уничтожить» только революция. Государство вообще, т. е. самая полная демократия, может только «отмереть».  

            В.И. Ленин

Исходя из вышеприведенных  цитат следует, что  первым и последним актом  пролетарского государства должно было быть  «взятие во владение средств  производства от имени общества».   А дальше должен был инициирован творческий  процесс  создания  системы общественных организаций постепенно осваивающих  и забирающих  себе выполнение законодательных, социальных и контрольных функций  государственных бюрократических  органов.       

Именно в этом процессе должно было возникнуть  «громадное обилие и разнообразие политических форм» народного самоуправления.                      Вероятно это должны были быть независимая судебная система, профсоюзные организации  объединенные  в отраслевые союзы, представительные общественные организации, имеющие  конституционные права на выдвижение кандидатов в республиканские органы управления,  что-нибудь вроде «общего собрания Академии Наук»,  «союза архитекторов»,  союза писателей»,  «союза юристов»,  союза журналистов»,   «союза кооператоров»,  «союза инженеров»,  «женсоветы», территориальные  организации самоуправления  граждан на базе домовых комитетов, и  наверное  еще какие-нибудь объединения граждан по трудовым, профессиональным, социальным,  региональным и  другим признакам, берущие на себя часть функций бюрократического аппарата,  или контролирующие работу каких-то оставшихся органов управления государством на федеральном или региональном уровне.                                                                                                 

Они и должны были стать основой  Советов, региональных и федеральных, осуществляющих общественно-политическое руководство в СССР,  и в течение некоего временнОго  периода постепенно  заменить собой чиновно-бюрократическую  государственную настройку,  до минимума сократив ее влияние на управленческие процессы  в обществе.                                                                                 

Организация  этого творческого процесса,  решение задачи  создания институтов народного самоуправления,  и на этой практической базе дальнейшее развитие теоретических основ построения социализма,  должны были стать основой политической деятельности  ВКП(б).                                                                                      А общее управление промышленностью на переходный период вероятно должно было сосредоточиться  в Госплане и технических министерствах. Причем производственные предприятия  и сельское хозяйство,  по мере развития и становления должны были переходить  из государственной системы  на артельные, коллективные  и кооперативные формы самоорганизации и управления на основе единых  общесоюзных  трудовых нормативов, в  рамках единого государственного управления финансовой системой и планирования,  в базовых отраслях экономики.    

Ну вот примерно в таком контексте должно было  идти построение социализма

        …   …   …   …   …

Итак, исходя из содержания работ Маркса, Энгельса и Ленина, построение социалистической республики это творческий процесс, и  никаких конкретных рецептов не существует. 

Поэтому каждая социалистическая республика может иметь свои особенности, определяемые национальными, территориальными и культурными  традициями при неизменности базовых принципов, таких как: отсутствие частной собственности,  национальном равноправии,  отсутствии  эксплуатации человека человеком, земля,  недра, сырьевые ресурсы и средства производства принадлежат всему народу, социальные потребности народа удовлетворяются через общественные фонды потребления. В личной собственности  гражданина  может быть  все что необходимо для  нормальной жизни и  удовлетворения его физиологических и культурных потребностей,  что способствует его всестороннему развитию как личности,  является  орудием его творческого  труда и неотъемлемой частью его личного пространства,  как духовного так и бытового.          

Конечный результат построения социалистического общества, это  полная передача функций  контроля и надзора за управлением государством от бюрократического аппарата системе общественных организаций, объединенных в систему самоуправления социалистическим обществом-республикой. А также выборность  руководителей всех уровней. 

Сталин пытался начать эту реорганизацию бюрократического партийного аппарата с самого низа, через выборы руководителей  из нескольких кандидатур, выдвинутых рабочими и крестьянскими коллективами, общественными организациями,  открытым голосованием.  Но он так и не смог провести эту кампанию, проиграв  ее в борьбе с региональной бюрократией, объединившейся перед угрозой потери власти.  …

Окончание статьи здесь: http://aftershock.su/?q=node%2F306376


Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments