matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

С Карамзина до наших дней - сплошная ложь про Ивана Грозного

Оригинал взят у ss69100 в С Карамзина до наших дней - сплошная ложь про Ивана Грозного
Очень интересный комментарий получен в Конте от коллеги Redoute.

Действительно, трудно найти в учебниках истории русского царя, который был бы так оболган, как это сделали с... Иваном Грозным!

Достаточно посмотреть, как сегодня в Интернете представляют образ царя. Подборка ниже говорит сама за себя.
*


***

В российской истории нет более оклеветанного персонажа чем первый русский царь Иван Васильевич Грозный.

Врали про него сначала бояре которых он построил.Потом Годунов, перехвативший власть у Рюриковичей,потом Шуйский и Лжедмитрии, а потом и вся династия Романовых, как получившая мандат на правление страной "потерянный Грозным вследствии "своих грехов".Надо только грехи придумать.

Историки типа Карамзина лепили свои мемуары с писем немцев и князя Курбского, а также мифов про Россию.И это к сожалению учат в школе.

Пример.Всем интересующемся историей известна фраза про муки знаменитого воеводы Михаила Воротынского из истории Карамзина, которую тот взял у Курбского. Вот цитата:

"...Уверяют, что сам Иоанн кровавым жезлом своим пригребал пылающие угли к телу страдальца. Изожжённого, едва дышащего, взяли и повезли Воротынского на Белоозеро. Он скончался в пути. Знаменитый прах его лежит в обители Кирилла. «О, муж великий!» – пишет несчастный Курбский. – Муж крепкий душою и разумом! Священна память твоя в мире! Ты служил отечеству неблагодарному, где доблесть губит и слава безмолвствует...”

Прям страдания и рыдания князя-креакла жэмигранта и предателя Курбского "о неправильной России". Писать историю о Грозном со слов предателя Курбского - это все равно, что говорить о Сталине со слов генерала Власова.

Самое интересное что в в Кирилло-Белозерском монастыре похоронен не Михаил, а брат его, Владимир. Над его могилой вдова поставила храм (Кобрин). Владимир был в монастыре с 1562 года, когда его братья Михаил и Александр попали в опалу (Зимин, Хорошкевич). Но, поскольку тогда( писалась чисто конкретная очередная история "кровавого режима", то братьев Александра и Владимира отодвинули в сторону, и все невзгоды приписали самому знаменитому из братьев – Михаилу. В результате появилась совершенно дикая и нелепая версия, в которой с Михаилом происходят невероятные приключения и превращения.

Короче, ни с того ни с сего "сжег на костре" Иван Грозный своего первого воеводу. Правда зачем-то его сыну поручил командование войсками.Нелепый такой Ваня Васильевич в своих идиотских поступках со слов его же врагов....))

Так вот, если верить сведениям Курбского,то в 1560 году Михаил Воротынский был сослан в Белоозеро, но в 1565 году вызван оттуда, и, по словам Курбского, подвергнут пытке. Тут его жгли на медленном огне, и (ну, разумеется!), царь лично подгребал под него горящие угли. После этого Воротынский как бы умер по дороге на Белоозеро (Валишевский). После этого замученный до смерти князь получает во владение город Стародуб-Ряполовский (Платонов) и одновременно шлёт царю из монастырского заточения жалобу, о том, что его семье и 12 находящихся при его особе слугам не присылают положенных от казны рейнских и французских вин, свежей рыбы, изюма, чернослива и лимонов (Валишевский). Зверски мучают воеводу.))

В 1571 году Михаил вдруг, не выходя из монастырской кельи, оказывается в кресле председателя комиссии по реорганизации обороны южных границ, доблестно побеждает в июле 1572 года крымцев в битве при Молодях (Зимин,Хорошкевич), а в апреле 1573 года неутомимый Иван Грозный опять собственноручно поджаривает его на огне (Зимин, Хорошкевич). Через год после второй смерти Михаил 16 февраля 1574 года подписывает новый устав сторожевой службы ( Зимин, Хорошкевич).

От наших историков не отстают западные. В 1560 году Иваном Грозным был взят в плен гроссмейстер Ливонского ордена Фюрстенберг. Уж западные историки отвели душу, живописуя, как несчастного гроссмейстера вместе с другими пленными провели по улицам Москвы, избивая железными палками, после чего запытали до смерти и бросили на съедение хищным птицам.

Тем не менее, через 15 лет после своей мучительной смерти, он посылает своему брату письмо из Ярославля, где ему жестоким тираном была пожалована земля. В письме Фюрстенберг пишет, что «не имеет оснований жаловаться на свою судьбу». Иван Грозный предложил ему стать наместником в Ливонии, тот отказался, и дожил свой век спокойно.

Костомаров с подачи Курбского рассказывает о казни в 1561 году Ивана Шишкина с женой и детьми, а между тем, у Зимина мы читаем, что через два года после казни, в 1563 году, Иван Шишкин служит воеводой в Стародубе.

И так далее и тому подобное, и до бесконечности.... и мифы про "разгромы Новгорода и Казани" и про "убийство сына".Врут-врут-врут. И стереотипы живут. И учим мы СВОЮ историю в пересказе Запада. Спасибо автору что напомнил.


P.S. Кстати,собачьи головы и мётлы у сёдел опричников – выдумка. Опричники носили на поясе символ метлы-выметающей измену-шерстяную кисть.

***
В дополнение - из давнишнего поста 2012 года.

Четыре минуты об Иване Грозном


Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments