matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Несколько десятков корпораций правят миром, и это хорошо



80% объемов мировой торговли приходится на цепочки создания добавленной стоимости, которые контролируют несколько десятков транснациональных корпораций, говорится в отчете Конференции ООН по торговле и развитию

Женева. 28 февраля. FINMARKET.RU - Современный глобальный капитализм все больше напоминает научно-фантастические романы прошлого века: фактически, мы живем в мире, который контролируют несколько десятков транснациональных корпораций, производящих подавляющее большинство промышленных товаров и товаров массового потребления.

Власть этих корпораций огромна: недавно научный руководитель CERP Ричард Болдуин, например, написал статью о том, как корпорации, создавая глобальные цепочки поставок, формируют новые правила мировой торговли и, фактически, оставляют на обочине прогресса те страны, которым эти правила не нравятся.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) тоже внесла вклад в изучение корпоративного могущества и установила, что 80% добавленной стоимости в мире создаются внутри производственных и торговых цепочек, контролируемых корпорациями. Они могут запустить технический прогресс в одной стране и остановить его в другой, от объема заказов, размещенных корпорациями в той или иной стране зависит скорость развития экономик, объемы их внешней торговли и место в мировой системе разделения труда.


Как создается стоимость товаров

ЮНКТАД изучила современные цепочки создания стоимости товаров. Эксперты проанализировали потоки товаров и инвестиций между странами.


  • Годовой оборот торговли товарами и сырьем сейчас составляет около $20 трлн. Но эта приблизительная цифра - из-за возможности двойного учета, "серых" поставок и так далее.

  • Сырье может быть добыто в одной стране, затем оно обрабатывается в другой, на заводы третьей страны оно уже поступает в обработанном виде, а готовый продукт отправляется на потребительские рынки четвертой страны. Стоимость этого сырья считается лишь один раз в ВВП страны, где оно было добыто, зато несколько раз учитывается в глобальном экспорте.

  • ЮНКТАД исследовала цепочки создания стоимости товаров, чтобы понять, как в действительности теперь выглядит мировая торговля и где производится основная стоимость "конечных" товаров.

  • Производственные цепочки могут связывать две страны, целый регион и создавать глобальную сеть. В них входят различные компании - от добывающих до обрабатывающих и высокотехнологических.



  • Добавленная стоимость, произведенная за рубежом, - это доля сырья и компонентов, которые были ввезены в страну для создания экспортного товара.

  • Добавленная стоимость внутри страны - это то, что было произведено экономикой страны и учитывается при расчете ВВП.

  • Кроме того, важен уровень участия страны в глобальной цепочке создания стоимости. Этот показатель включает как товары, ввозимые в страну для создания какого-то продукты, так и сырье и компоненты, вывозимые из страны. Чем выше этот показатель, тем больше страна влияет на мировое производство и экспорт.

США, Япония и Россия делают экспортные товары сами

В среднем в экспорте каждой страны доля добавленной стоимости, произведенной другими странами, составляет 28%. Это означает, что практически $5 трлн из $19 трлн объема мировой торговли в 2010 году, приходится на двойной учет - стоимость одного и того же сырья на разных стадиях обработки дважды зафиксирована в торговой статистике.

$14 трлн - это наиболее вероятный объем добавленной стоимости в экспорте. Это примерно пятая часть мирового ВВП.

Для каждой отдельной страны доля добавленной стоимости в ее экспорте показывает, насколько ее промышленность и экспорт зависят от импорта из других стран. А кроме того - насколько экономика страны специализирована на конкретном производстве и каково ее место в мировой производственной цепочке.


  • Для развитых стран доля добавленной за границей стоимости составляет 31%. Это выше среднего мирового значения и показателя для развивающихся стран.

  • Лидер в международной торговле - страны ЕС, в их экспорте доля добавленной стоимости 39% - это одно из самых высоких значений в мире. На торговлю внутри союза приходится 70% всей торговли ЕС.

  • Для США доля добавленной за границей стоимости в экспортных товарах составляет всего 11%, а для Японии - 18%.

  • Доля добавленной за границей стоимости в экспорте развивающихся стран составляет 25% - это ниже среднего мирового значения, но больше, чем у США или Японии.

  • Сильней всего зависят от импорта деталей и сырья экономики Восточной и Юго-Восточной Азии, а также Латинской Америки.

Среди 25 крупнейших мировых экспортеров есть страны с совершенно разным сочетанием добавленной стоимости, произведенной внутри и за пределами страны.


  • Крупные экономики вроде США и Японии полагаются в основном на развитые промышленные цепочки внутри страны. Правда, Великобритания, Китай и Германия являются исключениями из этого правила.

  • Россия и Саудовская Аравия, экспортирующие нефть, не слишком зависят от импорта оборудования, необходимого для ее производства (его стоимость - лишь небольшая часть цены экспорта). То же касается и Индии, экспортирующей услуги. Этим странам просто не нужны импортные компоненты.

  • Многие страны ориентируются на промежуточное производство или сборку, для них доля добавленной стоимости, произведенной внутри страны, будет меньше - это Нидерланды, Гонконг, Сингапур и другие.


Сингапур и Бельгия - лидеры по интеграции в мировую цепочку добавленной стоимости

В среднем, уровень участия страны в глобальной производственной цепочке, то есть доля промежуточных товаров, которые она завозит и вывозит, для развитых стран составляет 59%, а для развивающихся - 52%.

Самым интегрированным в мировые производственные цепочки регионом является ЕС с 66%. Но опять же здесь сказываются связи внутри экономического союза. Затем идет Восточная и Юго-Восточная Азия с 56%.

Среди отдельных стран первое место занимают малые открытые экономики - Сингапур, Бельгия и другие.


  • При этом место страны в рейтинге не говорит о том, что она производит. Так у США и Мексики примерно один и тот же показатель - 44-45%. Однако Мексика в основном ввозит различные детали, а США - экспортирует компоненты.

  • Для России этот показатель - 56%, но это из-за высокой доли экспорта сырья.


Производство автомобилей и компьютеров раскидано по миру

Для каждого производственного сектора доля добавленной стоимости, произведенной за границей, разная. Политики должны учитывать это при разработке стратегии развития производства, торговли или привлечения инвестиций.


  • Исторически самыми глобализированными отраслями являются электронная промышленность и автомобилестроение. Детали могут быть легко произведены отдельно, транспортированы на большие расстояния и собраны там, где это сделать дешевле. Для этих отраслей были созданы настоящие глобальные цепочки производства.

  • Затем идут отрасли, которые перерабатывают сырье, покупаемое на мировых площадках, например, производство топлива. Сами добывающие отрасли находятся в конце списка - им редко нужны иностранные компоненты или сырье.

  • То же самое касается телекоммуникаций, сектора услуг, финансов - для них иностранное оборудование - лишь малая часть затрат.


Показатель добавленной стоимости, произведенной за границей, довольно высокий для текстильной промышленности развитых стран: часто туда ввозятся полуготовые материалы, произведенные в развивающихся странах. В электронике и автомобилестроении, наоборот, развитые страны производят значительную часть комплектующих, а сборка осуществляется в развивающихся государствах.

Эти данные говорят о конкурентном преимуществе отдельных стран и регионов в каждой отрасли.

Производственные цепочки в мире зависят от выбора корпораций

Примерно 80% мировой торговли приходится на цепочки поставок, которые напрямую связаны с деятельностью транснациональнх корпораций. Сюда входит торговля между подразделениями корпорации, различные лицензии, франшизы и т.д.


  • Нынешняя структура международной торговли во многом связана с производственными цепочками ТНК.

  • Для производства и реализации продуктов корпорациям нужны сервисные услуги. Хотя доля сектора услуг в мировой торговле составляет всего 20%, вклад сектора в производство промежуточных компонентов составляет 46%.

  • 67% прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире вложено именно в сектор услуг - половина из этих средств связано с производственными цепочками.

  • Накопленные ПИИ в стране и ее уровень участия в мировых цепочках создания стоимости сильно зависят друг от друга. Это подтверждает роль корпораций в мировых цепочках создания стоимости. Это видно на примере бедных стран, которым инвестиции корпораций позволяют интегрироваться в мировое производство и торговлю.

  • Страны, в которые корпорации инвестировали средства, выигрывают: они больше вовлечены в мировую торговлю и разделение производства, вклад товаров с высокой добавленной стоимостью в их ВВП выше.

Связь между ПИИ и уровнем участия в мировых производственных цепочках очевидна

via

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments