matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

История про балкон и капремонт

Мой старый товарищ попросил опубликовать его историю!
Накипело у человека!



История про балкон и капремонт
Осознание наступило тогда, когда у меня обвалился балкон. Это было несколько лет назад. К счастью, никто не пострадал. Вот тогда я осознал, что дом, в котором я живу (сталинский, 52-го года), со времени его возведения новее не стал. Причем, балкон обвалился не только у меня. Вообще, жильцы нашего дома давно на балконы не выходят. Чтоб не рисковать лишний раз. Вот примерно тогда наше ТСЖ стало заикаться что-то про капитальный ремонт. Даже проводились собрания. Но как-то раз я встретил у лифта нашу активистку, женщину с пятого этажа и медалями за трудовую деятельность. И поинтересовался, как там с ремонтом. Она ответила, что все жильцы очень активно выражают недовольство падающими балконами. Но как только заходит речь о том, чтобы скинуться и провести капитальный ремонт здания, активность почему-то угасает. Не у всех. Но у многих. Неохота платить. Говорят, что платить должно государство. Хотя квартиры у всех вроде бы приватизированы. Не видать мне нового балкона, подумал тогда я. И не только балкона, всё здание выглядело обшарпанным, лифт старый, лестницы в доме ужасные. Но шансов, чтобы люди, которые живут в этом доме, вдруг захотели потратить свои деньги на его ремонт, не было никаких. Глухо.

И вот сейчас забрезжил луч света, я вам скажу. Это программа капремонта в Москве. Я честно скажу, я считаю её чистым спасением. Теперь собственников просто обяжут нести ответственность. И это правильно. Сами они будут трястись на своими деньгами, пока им крыша на голову не рухнет. И ведь тут больше психология, чем экономика. Вот 70 лет СССР людей приучили к тому, что квартиры государственные, дома государственные, все проблемы решает ЖЭК. Они к этому привыкли. Это удобно. Но они пропустили тот момент, когда стали зарабатывать деньги и стали собственниками. И СССР не стало, кстати. И времена изменились, теперь самим нужно отвечать за состояние своей собственности. А они не хотят. Их придётся слегка подтолкнуть.

Я поделился своей радостью всё с той же активисткой. Теперь, говорю, все заплатят, а потом сами же и радоваться будут. Она всплеснула руками и сказала, что некоторые жильцы негодуют, называют это произволом, отказываются платить и других тоже подговаривают не платить. Говорят, что дорого, что украдут деньги, что вот на Западе такой принудиловки нету.

Странно. По поводу того, что дорого, это прям совсем непонятно. В Москве 15 рублей за квадратный метр. С учетом инфляции это вообще ерунда. Да, в остальных регионах России в два раза ниже. Но там и заработки людей ниже. Но даже не в этом дело. А в здравом смысле. Вот в Петербурге взнос за капремонт 2 (два) рубля. Выньте у себя из кармана монетку в 2 рубля, посмотрите на неё и скажите мне, что на неё можно сделать. Вопрос с тем, что украдут, важный. Но я бы беспокоился, если бы деньгами распоряжалась какая-нибудь УК. Там да, постоянное воровство. Но ведь ничего подобного. Накопление на спецсчёте (у нас ТСЖ выбрало этот вариант) абсолютно прозрачно, всё видно. Контроль за средствами продуман хорошо.

Что касается Запада, то там с капремонтом совсем не так шоколадно, как я выяснил. Это только так кажется. Даже в бывших странах соцлагеря действуют капиталистические законы. К примеру, если б мы жили в Словакии, то там нашему ТСЖ пришлось бы брать кредит в банке, причём, накопив уже сумму, равную кредиту. А потом пришлось бы возвращать. С процентами. Кстати, за квадратный метр капремонта там взносик 291 рубль на наши деньги. В Германии банки дадут кредит на ремонт под залог недвижимости. Не вернёшь – выметайся из квартиры. В Эстонии стоимость услуг за капремонт – 200 рублей в месяц на наши деньги. В Польше лучше всего. Там жилой фонд изношен до ужаса, поэтому там государство субсидирует банки, который кредитуют ремонт. Но даже там взнос за капремонт в среднем – 100 рублей за квадрат! Посмотрел бы я на наших горлопанов, которые призывают не платить за капремонт несчастные 15 рублей, когда бы им выкатили счет на 100 рублей. Не надо заниматься популизмом и провокациями, друзья. Давайте лучше заплатим и начнем, наконец, выходить утром с горячим кофе на балкон.
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments