matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Не мешки ворочать

Есть в нашей стране добрые традиции. Ну, к примеру, не закусывать после первой. Или присаживаться на дорожку. Или вот ругать Чубайса. Старая, добрая традиция. Сколько существовал Чубайс, столько его и ругают. Наверно, и в школе доставалось бедняге. Рыжих всегда недолюбливают в школе. И когда Алексей Навальный набросился на Чубайса, я подумал, ну слава богу, жива традиция и в новом поколении политиков. И Навальный оценил большие возможности, которые предоставляет критика Чубайса. Чем хорошо ругать Чубайса? Никаких рисков. Не надо предоставлять аргументов, доказательств, все согласно покивают головой, мол, да Чубайс виноват, а кто ж ещё, это ещё отцы наши твердили. Беспроигрышный вариант. Параллельно с этой традицией складывается и другая – восхищаться Навальным. Что б он ни сказал – всё хорошо, всё правильно. Если где-то он облажался – происки врагов. Если где-то соврал – это режим виноват. И так далее. Но эти традиции хороши для суеверных и невежественных людей, коих, увы, стало больше, чем нужно. Но все эти суеверия, друзья мои, приходится отбрасывать, когда речь идёт о деньгах. Деньги любят счёт. Перед деньгами все равны – и Чубайс, и Навальный. И поэтому когда Навальный обвинил Чубайса не просто в смертных грехах, а в разбазаривании денег, то тут уж, извините, придётся разобраться. В смертных грехах – пожалуйста, а денежки – это серьёзно. Деньги, ведь они какие? Потратить легко, а заработать сложно. Особенно, для государства. И вот на моей памяти Чубайс как раз отличался тем, что государство благодаря ему всегда зарабатывало. Поэтому он и у руля до сих пор. А ведь топовых менеджеров, менеджеров государственного уровня, оставшихся у руля с 90-х, сейчас раз-два и обчёлся. И среди них Чубайс. Интересно, почему государство до сих пор охотно пользуется услугами Чубайса? Уж не из-за цвета волос, поверьте. А потому что он деньги приносит. Вот приносит, чертяка, и всё тут. Ничего ты с ним не сделаешь.

И поэтому вы можете вообразить моё удивление и заинтересованность, когда я прочитал пост Навального https://navalny.com/p/4252/. Я честно несколько раз внимательнейшим образом его перечитал. Увы, я обнаружил там только эмоции, как раз в духе старинной народной забавы обзывательства Чубайса. Ни одного аргумента, ни цифр, ни внятного анализа деятельности Роснано, ни одного доказательства, просто поток сознания. Есть только одна-единственная цифра в отношении Роснано – это то, что она получает 30-50 млрд рублей в год из бюджета и ничего не приносит. То есть, попросту разбазаривает наши деньги. Это единственное серьезное обвинение, и оно действительно серьезное. За такие вещи надо отвечать. Вот эта цифра меня и заинтересовала. И я ознакомился с брошюрой, которую раздали депутатам Госдумы перед выступлением Чубайса. Ко мне она попала от добрых людей из Думы, залил сюда для вашего ознакомления http://www.docdroid.net/11nvk/scan.pdf.html. Так вот, мои несуеверные друзья, никаких следов того, что Роснано получает 30-50 млрд рублей в год из бюджета в этом отчёте я не обнаружил. Последний транш из бюджета был в 2012 году, о чём сам Чубайс открыто пишет http://a-chubais.livejournal.com/68762.html. Напротив, я обнаружил другие вещи. Не буду утомлять вас цифрами, приведу самые важные. Открыто 12 наноцентров в 8 субъектах Российской Федерации. Объем наноиндустрии России составил 946 млрд рублей при плане 650 млрд. ​ Выручка портфельных компаний РОСНАНО по итогам 2014 года достигла 227 млрд рублей при плане 100 млрд рублей. Чистая прибыль компании по международным стандартам отчетности МСФО составила 8 млрд рублей. При этом новейшие технологии удалось внедрить в патриархальные, консервативные отрасли. В металлургии, в строительстве, в трубопрокате. Даже Газпром – крайне придирчивая компания в смысле использования технологий, – начал работать с Роснано. В частности, будут построены опытные участки газопроводов с композитными трубами большого диаметра, а вы только представьте себе, какие это перспективы. Какой заказчик может быть круче Газпрома?

Короче говоря, я в который раз убедился, что Чубайс опять смог заработать для государства денег. Вот что ты будешь делать, смог. Причем, в сфере, которая практически не существует. В наносфере. Собственно, он и создал эту сферу. С нуля, с отрицательных величин. Создал и начал зарабатывать. Вот такой вот Чубайс. Папа может, как говорится. Да, создал на государственные деньги. Но он их не разбазарил. Навальный упирает на то, что Чубайс, мол, повинился, признал ошибки и дальше работает. Но вот я не помню, чтобы Навальный признавал ошибки. Всё у него гладенько всегда. Всё как по маслу. В этом, собственно, отличие Навального от Чубайса. Критиковать – это вам не создавать промышленность.
Subscribe
Buy for 110 tokens
Эх, Сочи, Сочи. Достаточно часто там бываю, последний раз прогуливался по городу-курорту в апреле. И каждый раз надеюсь на то, что в этот раз меня все меньше будут пугать "скелеты недостроев" в курортных местах нашего замечательного города. Но нет... А ведь совсем немного времени…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →