matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

В правительстве поддержали идею патриотического ТВ для молодежи

В правительстве поддержали идею создания нового общероссийского патриотического телеканала для детей и молодежи, средства на который предлагается выделить из федерального бюджета. Об этом «Известиям» рассказал депутат Государственной думы Виктор Водолацкий («Единая Россия»), выступивший ранее с этим предложением. В официальном отзыве правительства на письмо Водолацкого говорится о заинтересованности возможностью запуска для молодежи отдельного телеканала с патриотическим уклоном.

Как рассказал «Известиям» Водолацкий, замминистр образования и науки Вениамин Каганов поручил сформировать при ведомстве рабочую группу по созданию подобного телеканала.

— Отзыв к нам поступил в начале мая. Рабочая группа уже находится в стадии формирования, она скоро заработает. Специалисты подготовят конкретные предложения по вопросам правильного ведения информационно-патриотической работы с подрастающим поколением, — пояснил Виктор Водолацкий.

Ранее целесообразность создания подобного телеканала обсуждалась в комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, где идея открытия нового СМИ была поддержана. Парламентарий считает, что появление канала федерального уровня, который предлагают назвать «РОСсвет», даст государству новый и эффективный инструмент по популяризации патриотических идей среди молодых россиян.

Канал должен будет включать в себя молодежные ток-шоу, образовательные, новостные и другие программы.

Идея создания канала также обсуждалась на Молодежном законотворческом форуме с участием Виктора Водолацкого. На мероприятии, по словам законодателя, идея создания федерального ТВ-канала также снискала поддержку среди студентов многих вузов и молодых специалистов.

Получить комментарий от представителей Министерства образования и науки на момент написания материала не удалось.

Весной этого года Минобрнауки совместно с Федеральным агентством по делам молодежи подготовило финальный вариант проекта госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы», который в ближайшее время будет внесен на утверждение в правительство. Общий объем предлагаемых ассигнований из федерального бюджета должен составить около 1,7 млрд рублей. Среди целевых показателей, прописанных в программе, последним пунктом идет усиление патриотической направленности телевидения, радио и других средств массовой информации при освещении событий и явлений общественной жизни, активное противодействие манипулированию информацией, пропаганде образцов массовой культуры, связанных с фальсификацией истории.

Заслуженный педагог РФ, член общественного совета при Минобрнауки РФ Майя Пильдес поддержала идею создания патриотического канала, отметив, что его контент должен быть привлекательным для подрастающего поколения.

— Нужно показывать там фильмы из советской классики, которые воспитывают, но только чтобы это был не «квасной патриотизм». Хорошо было бы, чтобы, может быть, придумали какую-то интеллектуальную игру по истории СССР и России, как телеигра «Колесо истории», рассказывали о патриотических клубах на территории России, о ребятах, которые в них заняты. Так можно привить патриотическую романтику детям, — пояснила она.

В свою очередь, генеральный директор «Общественного телевидения России» Анатолий Лысенко скептически отнесся к созданию новой «патриотической кнопки» для детей.

— Представьте себе — раз в неделю проходит один урок патриотического воспитания. От него одного толка не будет. Все остальные каналы должны поддерживать тренд на патриотическое воспитание, — говорит он. — А потом, что значит патриотическое воспитание? Это же элемент общего воспитания. Это значит патриотическая литература, патриотическое кино, что может вылиться в набор склок на тему, что считать настоящим патриотизмом — патриотизм по Проханову, патриотизм по Прилепину или патриотизм по Навальному?



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal