matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Инвесторы вывели из Великобритании $356 млрд

Российский капитал спешит на выход после введения санкций

Как сообщает The Times, ссылаясь на данные CrossBorder Capital, за последние 15 месяцев иностранные инвесторы вывели из Великобритании $356 млрд. Главными причинами столь массового оттока зарубежных вложений аналитики называют грядущие парламентские выборы в стране и активный вывод российского капитала.

Великобритания переживает самый массовый отток иностранного капитала за последние 35 лет. Как сообщает The Times, ссылаясь на данные британской консалтинговой компании CrossBorder Capital, за последние 15 месяцев из страны было выведено $356 млрд. При этом ситуация усугубилась в последние месяцы. Только в марте — последнем месяце, по которому доступны данные,— инвесторы вывели из Великобритании $24 млрд.


В первые два месяца этого года инвесторы активно избавлялись и от правительственных долговых бумаг, распродав их на сумму £14 млрд. Правда, по данным Банка Англии, уже в марте иностранные инвесторы вложили в британские гособлигации рекордные £28 млрд. Но почти вся эта сумма была перекрыта британскими инвесторами, которые избавились в этом месяце от гособлигаций на £21 млрд.

Как отмечает глава CrossBorder Capital Майк Хоуэлл, сейчас сложилась ситуация, когда «как британские инвесторы хотят вкладываться в зарубежные активы, так и иностранные инвесторы уйти из Великобритании».

Сложившаяся ситуация абсолютно нетипична для британского королевства, которое традиционно привлекает к себе значительный поток иностранных капиталов. За все время наблюдений CrossBodred Capital, инвесторы еще никогда не покидали страну столь активно. Последние случаи финансового оттока в Великобритании были зафиксированы перед выборами 2005 и 2010 годов, но они не достигали таких масштабов.

CrossBorder Capital не приводит данных о том, откуда и куда движутся финансовые потоки. Однако нынешний активный вывод капитала из страны, как полагают аналитики, связан с грядущими всеобщими выборами и сложившейся атмосферой внутриполитической неопределенности. Помимо внутриполитического существует и еще один немаловажный фактор, приведший к сложившейся ситуации. Еще с прошлого года Великобританию стал активно покидать российский капитал. Вызвано это было событиями на Украине, а самое главное, санкциями в отношении России. А в конце года российские деньги ускорились по направлению к выходу из Великобритании. Как отмечает издание, это может быть вызвано указом президента РФ Владимира Путина, который в декабре прошлого года потребовал от олигархов вернуть капитал на родину.

Кирилл Сарханянц , Ъ




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments