matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

5 лет «помощи»: «тройку» обвиняют в подрыве экономик стран Европы

В 2010 году Европейская комиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд, более известные как «тройка» европейских кредиторов, решили оказать финансовую помощь ряду стран, которые испытывали особые трудности после мирового кризиса 2007—2008 годов. В обмен они потребовали от этих государств принять ряд мер строгой экономии. Пять лет спустя экономика Греции — одной из наиболее пострадавших стран — по-прежнему лежит в руинах, а новому правительству страны не дают проводить свою политику. Ведущая программы In the Now Анисса Науэй обсудила сложившуюся ситуацию с немецким журналистом и писателем Харольдом Шуманном.



Как протекает процесс восстановления европейской экономики? Евро и доллар идут практически вровень; безработица зашкаливает; многие подумывают о том, чтобы начать искать работу за пределами ЕС. Некоторые считают, что никакого восстановления и не было, особенно те, кто пошли вслед за «тройкой». Кредиторы должны были помогать экономике, а на деле, скорее, губят её.



«В состав «тройки» входят: Европейская комиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд. Министры финансов стран ЕС, использующих евро, — так называемая еврогруппа — поручили этим трём учреждениям взять под контроль кризисные государства: Ирландию, Португалию, Кипр и Грецию. Они должны были следить за тем, как эти страны выполняют программу «тройки». Программа предусматривает выплату этими странами долгов и придерживается устаревшей политической и экономической концепции, суть которой заключается в консолидации баланса страны-должника путём сокращения расходов и повышения налогов. Однако эта концепция в корне неверна, так как нежизнеспособна. Как сказал в нашем фильме лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, «ваши расходы – это мой доход, мои расходы – ваш доход. Если и я, и вы попытаемся сэкономить, то и доход у нас сократится», – рассказал в эфире RT журналист Харальд Шуманн.

О возможном выходе Греции из еврозоны говорят довольно часто. Но неизвестно, позволят ли когда-нибудь Берлин и Брюссель этому случиться.

«Я не умею предсказывать будущее, однако вижу, что страны-кредиторы, а именно Германия, наряду с учреждениями-кредиторами – Еврокомиссией и МВФ – требуют от нынешнего греческого правительства продолжать курс, навязанный Афинам пять лет назад. Эти меры не помогли стране, они только уничтожили её экономику. Несмотря на их ошибочность, страны-кредиторы потребовали, чтобы греки продолжали данный курс. А новое правительство было избрано, чтобы положить устаревшей концепции конец и попробовать другие способы спасти страну. Вот в чём причина сложившейся тупиковой ситуации. Можно было подумать, что есть надежда на компромисс, однако, похоже, другие европейские страны не хотят, чтобы в еврозоне правительство левого толка преуспело в поиске новых способов выхода из кризиса и отказе от мер жёсткой экономики. Ведь в таком случае это может стать примером для остальных, например, Испании, Португалии, Ирландии и Кипра», – заключил Шуманн.

RT



Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments