matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Регионы России: Рейтинг Мэров (Март, 2015)



Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал новое исследование: рейтинг мэров столиц регионов Российской Федерации за март месяц.

Под «мэрами» в исследовании, как общее правило, понимаются избранные населением главы городов, либо, основываясь на французском первоисточнике, главы городских администраций (сити-менеджеры) в случае отсутствия в том или ином муниципалитете всенародно избранного главы. Как исключение, по результатам экспертных обсуждений и с учётом анализа откликов с мест, признан допустимым выборочный отход от жесткого следования заданному критерию. Такое изъятие позволяет с большей полнотой учитывать местную специфику.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты их работы. Основной массив информации по большинству субъектов России был собран в конце февраля – середине марта 2015 года.

По изложенным ранее причинам в исследовании будут учитываться показатели мэра старой столицы Ингушетии — города Назрань.

В силу недостатка данных в рейтинг не вошли Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская автономная область, вновь присоединенные субъекты Федерации – Крым и Севастополь. Кроме того, в рейтинге не рассматриваются Московская и Ленинградская области, в силу отсутствия у этих субъектов собственных столиц. В то же время, в исследовании ЦИК «Рейтинг» присутствуют города федерального значения Москва и Санкт-Петербург. В данном случае эксперты делают акцент на отношении к их руководителям, как к градоначальникам, а не как к главам субъектов.

В таблицах рейтинга отмечены столицы, где в 2014-2015 годах произошла смена мэров. Для формата и целей исследования признано лишним выделять более ранние даты вступления в должность, так же как акцентировать внимание на некоторых нюансах статуса мэра (например, различать «и.о.» или «временно исполняющий» и т.п.).

В первую группу рейтинга входят мэры, занявшие места с первого по двадцать пятое включительно.

ф.и.о. мэра город субъект РФ динамика
1 ЕВЛАНОВ Владимир Лазаревич Краснодар Краснодарский край +1
2 МООР Александр Викторович Тюмень Тюменская область +1
3 БОЖЕНОВ Сергей Андреевич Белгород Белгородская область +2
4 МЕТШИН Ильсур Раисович Казань Республика Татарстан -3
5 КОНОНЕНКО Иван Леонидович Салехард Ямало-Ненецкий автономный округ -1
6 РЯШИН Максим Павлович Ханты-Мансийск Ханты-Мансийский автономный округ 0
7 КАДЫРОВ Ислам Вахаевич Грозный Чеченская Республика 0
8 СОБЯНИН Сергей Семёнович Москва Город Федерального значения Москва 0
9 ТУЛТАЕВ Пётр Николаевич Саранск Республика Мордовия 0
10 ФУРСОВ Олег Борисович с 16.12.2014, А.В.Карпушкин и.о., Д.И.Азаров сложил полномочия 09.10.2014 Самара Самарская область 0
11 ЕРМАКОВ Валерий Константинович Кемерово Кемеровская область +3
12 ИВАНОВ Александр Георгиевич Калуга Калужская область -1
13 ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич Санкт-Петербург Город Федерального значения Санкт-Петербург -1
14 ГОРБАНЬ Сергей Иванович с 06.11.2014, М.А.Чернышев сложил полномочия 07.10.2014 Ростов-на-Дону Ростовская область -1
15 КАЛАШНИКОВ Игорь Викторович Псков Псковская область +1
16 КОНДРАШОВ Виктор Иванович Иркутск Иркутская область -1
17 НИКОЛАЕВ Айсен Сергеевич Якутск Республика Саха (Якутия) +1
18 ЯЛАЛОВ Ирек Ишмухаметович Уфа Республика Башкортостан +2
19 БУЛАКИН Николай Генрихович Абакан Республика Хакасия +2
20 БОБРЫШЕВ Юрий Иванович Великий Новгород Новгородская область -3
21 АБРАМОВ Сергей Васильевич Магадан Магаданская область +1
22 КОНДРАШОВ Олег Александрович Нижний Новгород Нижегородская область +1
23 СОКОЛОВ Александр Николаевич Хабаровск Хабаровский край -4
24 ГУЛЕВСКИЙ Михаил Владимирович Липецк Липецкая область 0
25 КЛЯЙН Иван Григорьевич Томск Томская область +3


Главным событием в Казани за истекший период явился пожар в ТЦ «Адмирал». Очевидно, что те проблемы, которые выявила эта трагедия, не могли не повлиять на оценки экспертов.В этот кластер после недолгого отсутствия вернулся Иван Кляйн (Томск). Выбывший классом ниже Павел Плотников (Йошкар-Ола), совершил уже достаточно привычный для себя переход между группой лидеров и середнячками.

Москва (Сергей Собянин) за истекший период обратила на себя внимание активными наступательными действиями «на культурных фронтах». Причины разорения Библиотеки — Культурного центра А.Т. Твардовского в одном из престижных районов столицы тайной не являются, — аргументы мамоны оказались убедительнее всех прочих. Напрасны оказались все ходатайства и просьбы сохранить за одной из старейших московских библиотек специально для неё построенное, исторически с ней связанное помещение (к слову, помещение, изначально ей принадлежавшее). За Центр А.Т.Твардовского пытались заступаться жители района, Российский Фонд культуры, Союз писателей Москвы, различные общественные организации и академические институты. Всё это, разумеется, ничего не изменило: очередная зачистка Москвы от коммерчески несостоятельной культуры прошла вполне успешно.

В Пскове (Игорь Калашников) ко дню 8 марта были отмыты все автобусные остановки. Данная оригинальная инициатива вполне может послужить началом некого общероссийского проекта, приуроченного к Международному женскому дню. Единственно, желательно было бы приводить автобусные остановки в порядок несколько чаще, чем два раза в год, как это обычно практикуется.

Несмотря на то, что аналитики ЦИК «Рейтинг» считают положение мэра Великого Новгорода безнадежным, — почти наверняка Юрий Бобрышев долго на своем посту не продержится, — в таблицах исследования они продолжают ставить его высоко. Борьба местных группировок за делёж пирога в бездотационном областным центре в сочетании с желанием губернатора оперативно отстроить покорную властную вертикаль — это те обстоятельства, которые не дадут избранному мэру досидеть в своем кресле до «законного» 2018 года. Достаточно конфликтный характер Юрия Бобрышева, склонность к хлестким выражениям, придают некоторое своеобразие данной ситуации, не определяя главного греха мэра, — попытки проводить самостоятельную линию, быть не актёром, но актором. Для подобной самостоятельности вообще остается все меньше возможностей. По крайней мере, чтобы иметь некоторую свободу маневра в отношениях с губернатором, любому мэру необходимы доминирующие позиции в Городской Думе; для того, чтобы оставаться на посту, не контролируя Думу, мэр должен быть стопроцентно человеком губернатора. Другого варианта не дано, если, конечно, на какого-то муниципального руководителя не сделает ставку непосредственно федеральный центр, что бывает достаточно редко и, практически, никогда в условиях жесткого местного конфликта. Ни одного из означенных ресурсов в настоящий момент в распоряжении Юрия Ивановича нет. Качество исполнения им своих непосредственных обязанностей не имеет к данному обстоятельству никакого отношения. По мнению специалистов ЦИК «Рейтинг», качество это, с учётом наличных ресурсов и объективной обстановки, было у мэра Новгорода вполне приемлемым.

Эксперты не могли не отметить важную социальную акцию, проводимую в Томске. Суть её заключается в периодической бесплатной раздаче хлеба пенсионерам. Инициатором этого нужного и благородного дела является местный хлебозавод №4, однако мэрия оказывает начинанию поддержку, во всяком случае, моральную и информационную. В любом случае, подобные действия улучшают в рамках одного муниципалитета социальную и моральную обстановку. А для пенсионеров такая поддержка носит вполне осязаемый материальный характер.

Вторую группу рейтинга составили главы столиц субъектов Российской Федерации, занявшие места с 26 по 53.

ф.и.о. мэра город субъект РФ динамика
26 ПОЗДЕЕВ Иван Александрович Сыктывкар Республика Коми +4
27 ПЛОТНИКОВ Павел Вячеславович с 31.10.2014, О.П.Войнов сложил полномочия 04.10.2014, и.о. до 30.10.2014 Йошкар-Ола Республика Марий Эл -2
28 ПУШКАРЕВ Игорь Сергеевич Владивосток Приморский край -1
29 СЫСОЕВ Андрей Иванович Мурманск Мурманская область +5
30 ЛАДЫКОВ Алексей Олегович Чебоксары Чувашская республика +1
31 ГУСЕВ Александр Викторович Воронеж Воронежская область +1
32 ТЕФТЕЛЕВ Евгений Николаевич, С.В.Давыдов сложил полномочия 23.12.2014 Челябинск Челябинская область +1
33 КОЗЛОВ Александр Александрович с 14.09.2014, и.о. с 20.02.2014 Благовещенск Амурская область -4
34 АВИЛОВ Евгений Васильевич Тула Тульская область +1
35 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич  с 06.04.2014 Новосибирск Новосибирская область -9
36 АКБУЛАТОВ Эдхам Шукриевич Красноярск Красноярский край +2
37 БОБРОВ Александр Филиппович Тамбов Тамбовская область -1
38 САМОЙЛОВ Дмитрий Иванович с 20.06.2014, и.о. с 26.02.14, А.Ю.Маховиков сложил полномочия Пермь Пермский край -1
39 АРАПОВ Евгений Сергеевич Оренбург Оренбургская область +1
40 ПАНЧИН Сергей Сергеевич Ульяновск Ульяновская область +3
41 НАДСАДИН Сергей Александрович с 14.09.2014, и.о. с 01.02.2014 Южно-Сахалинск Сахалинская область -2
42 БУРЕНИН Александр Григорьевич Саратов Саратовская область 0
43 ТАМБИЕВ Руслан Алиевич Черкесск Карачаево-Черкесская Республика +1
44 ДЗАНТИЕВ Сергей Шамильевич Владикавказ Республика Северная Осетия-Алания +1
45 ОВЧАРОВ Николай Иванович Курск Курская область +1
46 ЕМЕЦ Виктор Валентинович Кострома Костромская область +1
47 ДЖАТДОЕВ Андрей Хасанович Ставрополь Ставропольский край +1
48 ШУЛЕПОВ Евгений Борисович Вологда Вологодская область +1
49 ДВОРАКОВСКИЙ Вячеслав Викторович Омск Омская область +1
50 НЕЧАЕВ Александр Витальевич и.о. Ярославль Ярославская область +1
51 КРИВОВ Юрий Иванович Р.Б.Чернов сложил полномочия 18.07.2014 Пенза Пензенская область +1
52 БУЛЕКОВ Олег Евгеньевич с 17.12.2014, С.В.Горячкина и.о., В.Е.Артёмов сложил полномочия 04.11.2014 Рязань Рязанская область +3
53 НАРОЛИН Александр Владимирович Майкоп Республика Адыгея +4


Помимо упомянутого уже обмена с группой лидеров, из кластера середнячков ушли на понижение Сергей Золкин (Иваново) и Виталий Иваненко (Петропавловск-Камчатский), — оба в статусе и.о. Их заменили Олег Булеков (Рязань) и Александр Наролин (Майкоп).

Эксперты особо отмечают противоречивые тенденции, характерные для столицы Чувашии. С одной стороны, на общем фоне Чебоксары смотрятся достаточно неплохо. Что, в частности, подтвердил недавний отчёт главы муниципальной администрации Алексея Ладыкова. Объективные финансовые показатели в этом документе, действительно, производят самое благоприятное впечатление.

До стадии общественных слушаний доведена здесь «Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Чебоксары на 2015-2017 годы». Появляется надежда, что работа городской администрации будет в дальнейшем проводиться системно и последовательно, по общему, заранее продуманному, плану. При этом острое недовольство значительной части жителей вызывает рост тарифов ЖКХ и, особенно, введение платы за капитальный ремонт. Последний пункт, по словам самого Алексей Ладыкова, приводит даже к «каким-то провокациям среди населения». Здесь прослеживается весьма неприятная для отцов города дихотомия: многие меры, направленные на улучшение финансовых показателей, неминуемо вызывают массовое недовольство. Между тем, именно улучшение положения населения является конечной целью всех финансовых и отчетных «благополучий», без которого они просто лишаются смысла.

Достаточно стабильные показатели Александра Козлова (Благовещенск) подкосила детская тема. Вернее, рекордный в масштабах всей страны сорока процентный рост стоимости родительской платы за присмотр и уход за дошкольниками. Прокурорская проверка, которая не заставила себя долго ждать, выявила не только рекордные размеры, но и абсолютную незаконность происшедшего: администрация города включила в родительскую плату расходы на приобретение расходных материалов, на что не имела никакого права. Здесь налицо ещё один случай, когда финансовая статистика неминуемо должна была улучшиться, а жизнь людей, — совсем наоборот.

Второе исследование подряд наблюдается резкое падение показателей Анатолия Локотя (Новосибирск). Несколько дней назад, сорвавшейся с крыши 14-этажного дома сосулькой была убита девушка. Данное происшествие само по себе не могло не привести к самым серьезным репутационным потерям для мэра. Условия раскола местных элит и жесткого противостояния на медийном поле усугубили негативный эффект и придали ему особый резонанс. В любом случае, даже без вызванных гибелью девушки пикетов молодогвардейцев и жестких материалов, нелепая гибель человека по такой причине надолго явится черным пятном на репутации местного муниципалитета.

Третья группа предназначена для мэров, занявших места с 54 по 78.

ф.и.о. мэра город субъект РФ динамика
54 ЗОЛКИН Сергей Олегович и.о., А.С.Кузьмичёв сложил полномочия 12.01.2015 Иваново Ивановская область -13
55 ОБЛОГИН Виктор Александрович Горно-Алтайск Республика Алтай -1
56 САНДАГИЕВ Зандра Гэндэнович с 26.02.2015,  Е.Н.Пронькинов сложил полномочия 22.12.2014 Улан-Удэ Республика Бурятия +3
57 ШОХИН Андрей Станиславович Владимир Владимирская область +1
58 ЯРОШУК Александр Георгиевич Калининград Калининградская область +2
59 ШИРШИНА Галина Игоревна Петрозаводск Республика Карелия -3
60 ХОВАЛЫГ Владислав Товарищтайович Кызыл Республика Тыва +1
61 ПАВЛЕНКО Виктор Николаевич Архангельск Архангельская область +1
62 ИВАНЕНКО Виталий Юрьевич и.о., Е.А.Панченко сложила полномочия с 25.02.2014 Петропавловск-Камчатский Камчатский край -9
63 РОЙЗМАН Евгений Вадимович Екатеринбург Свердловская область 0
64 КОДЗОКОВ Мухамед Мартынович Нальчик Кабардино-Балкарская Республика +3
65 СУЛЕЙМАНОВ Магомед Валибагандович и.о. с 04.04.2014 Махачкала Республика Дагестан -1
66 ТИМОФЕЕВ Юрий Васильевич с 28.05.2014 Тверь Тверская область 0
67 ПОЛУМОРДВИНОВ Олег Анатольевич с 12.03.2015 Астрахань Астраханская область +1
68 ТУМГОЕВ Асланбек Магомедович Назрань Республика Ингушетия +1
69 БЕРНИКОВ Михаил Юрьевич Орёл Орловская область +1
70 ТУЛУПОВ Вячеслав Сергеевич, А.Н.Кистенёв сложил полномочия 01.10.2014 Брянск Брянская область +1
71 РАРОВ Сергей Васильевич, А.Т.Дорджиев сложил полномочия 22.10.2014 Элиста Республика Калмыкия +1
72 АГАШИН Денис Владимирович Ижевск Удмуртская республика +1
73 ПОРШАНЬ Александр Васильевич А.Г.Якушев сложил полномочия 01.10.2014 Курган Курганская область +1
74 ЧУНАКОВ Александр Иванович Волгоград Волгоградская область +1
75 ЗАБЕЛИН Владимир Анатольевич с 13.11.2014,  А.Д.Михалев сложил полномочия 19.09.2014 Чита Забайкальский край -10
76 САВИНЦЕВ Игорь Григорьевич Барнаул Алтайский край 0
77 ПЕРЕСКОКОВ Александр Викторович  с 22.12.2014,  и.о. А.А.Преснецов, Д.Н. Драный сложил полномочия 30.10.2014 Киров Кировская область 0
78 АЛАШЕЕВ Николай Николаевич Смоленск Смоленская область 0


Ситуацию в Иваново достаточно характеризует уже тот факт, что там за один раз не смогли провести конкурс на замещение должности главы администрации. Чем закончится вторая попытка, станет известно в ближайшие дни. Разумеется, всё это мелочь на фоне следственных действий непосредственно в здании самой администрации города, проходящим по «высшему разряду», — с опечатанным кабинетом и автоматчиком перед ним. В таких условиях «по совокупности» может рухнуть любой рейтинг.

Кроме того, из второй группы в замыкающую выбыл Виталий Иваненко (Петропавловск-Камчатский), исполняющий, после отставки Елены Панченко, обязанности главы администрации. События в муниципалитете, на наш взгляд, только доказали правильность весьма осторожного подхода специалистов ЦИК «Рейтинг» к оценке роли прежнего сити-менеджера. Дело тут не в том, что недавно назначенного сити-менеджера сняли, а экстремальные снегопады от этого почему-то не прекратились. Со всеми вытекающими, крайне неприятными для жителей, последствиями. Сама ситуация, когда посреди снежных заносов субподрядчики неожиданно бросают работу, изначально вызывала серьезные подозрения. Инсайдерская информация подтвердила высказанную в предыдущем рейтинге догадку о преднамеренном сплаве неугодного руководителя. В конечно счёте, Елене Панченко даже повезло. После её ухода в городе произошла настоящая трагедия: под грудой снега и льда, сошедшей с крыши гаража, погиб 11-летний ребёнок. Мелкой, но достаточно характерной деталью здесь явилось то, что речь шла не о каком-то частном сооружении. Помещение принадлежало филиалу «Почты России», имущество которого, как можно было бы предположить, отнюдь не является не заброшенным, не бесхозным.

Другая трагедия произошла в Чите, где очередное нападение бездомных животных на людей привело к гибели мальчика. В районе инцидента был введен режим ЧС. По следам этого события городская администрация акцентировала внимание на том, что отлов и содержание безнадзорных животных относится к ведению правительства Забайкальского края. Чиновничья логика, по которой ответственность за трагедию должен нести чуть ли не лично губернатор Константин Ильковский, возможно тут наличествует. Однако человеческую жизнь это уже не вернет.




Tags: Россия, регионы, рейтинг, рейтинг городов, рейтинг мэров
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments