matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Мини-олигархи России на службе у США

Олег Матвейчев: «Действия Малофеева, Евтушенкова и Януковича играют на руку США»

Запущены очередной кризис доверия в переговорах по Украине и подрыв минских соглашений. Президент Порошенко выбрал для себя пункты договоренностей, которые можно спокойно нарушить и обвинить в этом нашу страну. Сама же политическая ситуация на Юго-Востоке Украины достигла парадоксального итога: никто не заинтересован в мирном разрешении конфликта и завершении боевых действий, кроме официальной России, которой при этом почти не оставили вариантов добиться этого. Главным выгодоприобретателем от развития военных действий остается по-прежнему Америка: развитие локальной войны на Украине действует как допинг на экономику США, временно скрывая структурные проблемы. Политолог Олег Матвейчев в интервью ИА «Актуально» рассказал, какая группа российских мини-олигархов готова и дальше помогать развивать войну в Новороссии, почему Порошенко выгодно довести ситуацию до установки жестких границ и где живет Янукович.

Олег, смысл гражданской войны на Украине и эскалации конфликта с каждым этапом заключения все новых и новых минских соглашений становится все более неочевидным. Насколько самостоятельными могут быть стороны борьбы в своих решениях?

– Россия, Украина и Европа – это такие же части мира, как и Америка. В мире есть люди, которые влияют на происходящие события, и есть люди, на которых эти события влияют. Сегодня самая сильная сила в мире – это США. У них, можно сказать, контрольный пакет на управление процессами на планете. Поэтому рассматривать изолированно владельца контрольного пакета от всех остальных событий совершенно неправильно. Иначе мы будем получать искаженную информацию об объектах исследования и изучения.

Соответственно, сегодня можно сказать, что Америка находится в системном экономическом кризисе. Это чувствуется: у них очевидные трудности, видно угасание. Государство у них сейчас напоминает СССР в период заката. Американские элиты ищут возможность реанимировать экономику США. Точно то же самое было в Первую и Вторую мировые войны. Они профинансировали Германию и вышли из Великой депрессии, а потом планом Маршалла закабалили Западную Европу и сделали из нее колониальную территорию. Сейчас, когда намечается очередная депрессия, они ее оттягивают за счет количественных смягчений. Гринспен и Сорос уже открыто говорят о том, что их задача – это устроить бучу на европейском континенте. Нужно играть, как на шахматной доске: устраиваешь войны, и все деньги идут к тебе. Поэтому по всем периметрам идет нагнетание ситуации. Нужно настраивать арабов против Европы и, наоборот, взрывать Северный Кавказ, разрушать ЕС, который им пока нужен в виде инструмента.

– Политтехнолог Денис Граматчиков в своем интервью для ИА «Актуально» высказал мнение, что «Донбасс – это фитиль, которым можно подорвать всю Европу». Почему Европа сама дает поджечь его?

Да, нужен фитиль, который подожжет большую войну в Европе. С одной стороны, сейчас пугают Россией, которая наступает с одной стороны, с другой – Россию пугают Европой. Идет постоянная эскалация конфликта. Украина просто выступила яблоком раздора, и Европа с Россией пошли вразнос. Сейчас мы видим нулевой экономический рост в Европе, и в России то же самое. Мы накормили себя дерьмом, и Америка получила нужный экономический рост за счет товарооборота, который ушел из Европы и России. Тление конфликта выгодно, чтобы необъявленная война шла максимально долго и нужно. Главное – не давать никакой финансовой помощи, которая помогла бы возрождению какой-либо стороны, в том числе Украины.

– Украина на каждом Майдане хвасталась, что вот она, истинная демократия. Так почему же сейчас народ этой страны или избранные им представители не выступают в пользу собственных интересов?

Правительство Украины будет следовать логике спонсоров – держать страну в полусознании, потому что эти люди полностью проамериканские. У европейцев пространство для маневра невелико. Обама говорит, что мы за мир, а Олланд и Меркель понимают, что это они будут все расхлебывать. Вот все придумали эти соглашения и примчались к Путину. Естественно, все их подписали, в том числе, склонив к этому Порошенко. Он должен был те, которые можно сорвать. Например, четвертый пункт предусматривает, что будет выдача пенсий Донбассу. Следовательно, сейчас произойдет срыв соглашений украинской стороной, но обвинят Россию. Когда СМИ в руках, об этом можно говорить. Соглашения будут остановлены, и эскалация дальше продолжится. Плюс теплая погода, и опять начинается мобилизация. Первые звоночки можно ждать после первой годовщины присоединения Крыма.

В апреле будут продолжены попытки испортить подготовку и последующее проведение 9 Мая, которые, кстати, будут безуспешны. Порошенко начнет зазывать на Украину миротворцев НАТО, когда поймет окончательно, что опять не вывозит и скоро ополченцы будут в Киеве. Тогда начнут сценарий раздела: станут, как в Югославии, бомбить с самолетов, а потом делить. И это для Порошенко хорошо, потому что, получив границу, он может быть спокоен за свой режим.

Мы 23 года кормили Украину в виде дотаций, скидок с долгов по 5 млрд долларов в год. И готовы были год назад дать единоразово 15 млрд долларов, лишь бы все спокойно было. Но другой стороне важнее, чтобы ситуация была такая, как сейчас.

– В Екатеринбург на прошлой неделе приезжал бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Его визит прошел относительно незаметно, хотя еще, наверное, полгода назад его приезд сорвал бы аншлаг. Тем не менее роль участников событий 2014 года как-то размывается. Начиная со Стрелкова все они заявляли о следовании интересам России в этой ситуации. Однако так ли это на самом деле? Поскольку выходит, что углубление конфликта сейчас работает на интересы Америки.

Появление Гиркина в Новороссии – это не наша инициатива. Кремль три месяца занимался тем, что пытался вытянуть оттуда Стрелкова, Бородая, чтобы не было повода говорить: там русские, террористы пришли и начали войну. Но какой толк, когда уже все началось? Добровольцев уже было не остановить.

Но следует проследить некоторые связи. Константин Малофеев (заявлял ранее о своем непосредственном участии в организации помощи ополченцам) – это человек, который является родственником Игоря Щёголева (помощник президента Владимира Путина с 21 мая 2012 года, ранее был министром связи РФ). А дальше связи приводят к главному связисту Владимиру Евтушенкову (совладелец АФК «Система», передала государству «Башнефть», приватизация которой была признана незаконной. – Прим. ред.), он связан с американским взаимным фондом «Авангард групп». Есть еще одни американцы – Виктору Януковичу, например, помогал фонд «Франклин Темплтон». Сам Янукович связан с Владимиром Евтушенковым и сейчас живет у него. Константин Малофеев раньше работал у Бориса Йордана, а это друг Анатолия Чубайса, который придумал приватизацию. Там вообще очень много возможных связей и завязок на американские корпорации.

Есть несколько слоев интересов – американцы и транснациональные корпорации, которые хотят развязать войну, и они могут подталкивать российских игроков, чтобы они работали на эскалацию. Второй слой – есть Янукович, который не хотел бы упустить свои активы. Третий слой – это наши мини-олигархи вроде Малофеева, которые тоже не против под общий шум отобрать активы, например, у Рината Ахметова. Четвертые – это просто люди, которые хотят помочь братскому народу вроде Стрелкова. Естественно, все они не догадываются, какие цели в более высоких слоях.



Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments