matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Годовщина возвращения Крыма на весах истории

Прошел год со дня воссоединения Крыма с Россией. Это событие и его герои, без сомнения, войдут в учебники истории.

lИстория нашей страны неразрывно связана с приращением и освоением новых территорий. В 912 году она составляла 520 тыс. кв. км, за 1000 лет площадь увеличилась более чем в 30 раз, достигнув 17 млн. кв. км. Важно отметить при этом, что большая часть территорий вошла в Россию мирным путем, ища ее покровительства или разделяя ценности и образ жизни империи.

Но даже в тех случаях, когда России пришлось воевать, побежденные и присоединенные территории и народы не становились эксплуатируемыми колониями и не поражались в правах, а получали те же самые права, что и победители, что и все остальные народы и территории России. Этим Российская империя отличалась от других и была по сути, антииперией, не устанавливающей как другие неравновесные отношения между колониями и метрополией, да и не деля свои территории на таковые.

Отметить нужно и другой факт: расширение России не шло поступательно и равномерно. Россия как живое существо то вдыхала, то выдыхала, то разбрасывала, то собирала камни. Возьмем даже последнее столетие. Так, например, после распада гигантской Российской империи в 17 году, мы видели десятки независимых государств и территорий с неопределённым статусом, а после периода безвременья и гражданских войн они вошли в СССР, который расширил влияние и на Восточную Европу и, косвенно, на треть мира.

Распад СССР так же привел к съёживанию границ и угрозе дальнейшего распада, который удалось остановить только в начале 2000-х годов. И вот Россия снова пошла на вдох, впервые за десятилетия приросла территориями и вновь расширяет свое влияние, и опять бескровным путем.

Крым, как сказал президент, является для нас сакральным местом. Здесь принял крещение князь Владимир и затем крестил всю Русь. Войны с Крымским ханством - часть нашей трехсотлетней допетровской истории. В том числе надо вспомнить и великую битву при Молодях, вычеркнутую из учебников только потому, что ее выиграли опричники против многократно превосходящего войска хана Гирея.

А ведь значение этой битвы не меньше, чем Куликовской или Полтавской. Огромный вклад в расширение государства на Запад и Юг во второй половине XIX века внесла Екатерина Великая. Именно во времена ее царствования в состав Российской империи вошел Крым благодаря блистательным победам в русско-турецкой войне великих полководцев Александра Суворова, Петра Румянцева, Григория Потемкина, Федора Ушакова, Алексея Орлова. ХlХ век запомнился героической обороной Севастополя во время Крымской войны, обороной в которой русские потрясли весь мир своим мужеством. Наконец Великая отечественная война дала примеры массового героизма и стойкости. Сотни тысяч жизней. Два город-героя: Севастополь и Керчь...

Тем обиднее было и россиянам и крымчанам, когда во времена Хрущева Крым сначала отделили от России, а потом в 1991 году и вовсе передали в другое государство.

В 2014 году усилиями Президента России, российского государства, крымского ополчения, всего народа Крыма, полуостров вновь вернулся в границы России. Имя Владимира Путина автоматически попало в число величайших государственных деятелей, наряду с Петром Первым, Екатериной Великой и другими лучшими и прославленными правителями России.

Ключевое отличие ситуации присоединения Крыма в XVIII веке от 2014 года в том, что полуостров вошел в состав России без единого выстрела. Этому было много причин. Во-первых, надо отметить монолитность и решимость всех жителей полуострова быть вместе с Россией. Итоги голосования на референдуме были впечатляющими, при беспрецедентно высокой явке более 95,7% жителей проголосовали за присоединение Крыма к России.

Даже подавляющее большинство военных украинской армии выступило на стороне «противника» и сейчас служит в российских вооруженных силах. Надо отдать должное и ополчению Крыма, которое в условиях неизвестности первым поднялось на защиту своих семей от бандеровской агрессии. Но и успехи ополчения, и свободное волеизъявление крымчан стали возможны благодаря твердому решению Президента Путина и совместному действию российских государственных структур по выполнению этого решения.

Есть в развитии крымских событий и огромная невидимая часть айсберга. У многих в России сложилось впечатление, что этот результат получился легко и непринужденно, сам собой. На самом деле для его достижения была проделана огромная работа в очень короткие сроки. И как отметил Владимир Путин: «хорошо сработали все службы и структуры».

Надо понимать, что в отношении жителей Крыма со стороны Украины велась достаточно агрессивная пропагандистская кампания, развернутая украинскими политиками и им сочувствующими через подконтрольные им СМИ, которые свободно вещали на всей территории Крыма.

В их числе, например, «Черноморская телекомпания» в народе называемая попросту «Черноморкой», подчиненная партии Тимошенко и Крымско-татарский телеканал, подчиняющийся меджлису. Не отстал и интернет. Население Крыма 24 часа в сутки с телеэкранов и в сети откровенно запугивали.

Говорили, например, что как только Крым станет частью России, молодые люди, достигшие 18-летнего возраста, отправятся воевать в Чечню. Говорили, что в самом Крыму произойдет передел собственности, и все захватят русские олигархи. Тем кто зарабатывает на сдаче жилья туристам, сулили высокие российские налоги. Выпускники крымских школ же не смогут поступить в российские вузы, так как не сдавали ЕГЭ.

Недвижимость в Крыму, прогнозировали украинские аналитики, резко возрастет в цене и крымчане не смогут рассчитывать на улучшение жилищных условий. Но главное, Украина перекроет поставки в Крым электроэнергии, воды и продовольствия. Отключатся школы и роддома, люди будут жить при лучине, умрет все сельское хозяйство и Крым ждет голод и холод.

Блокада отразится и на туризме, если Украина преградит все пути в Крым, в явном виде сократится число туристов, ежегодно посещающих полуостров, так как Керченская переправа не в состоянии обеспечить большой транспортный поток, а единственный аэропорт принять более чем 500 тысяч пассажиров в год. Внушали людям и то, что различные категории граждан лишатся надбавок, которые выплачивались из бюджета Украины.

Подобные страшилки передавались, как и всякие негативные новости, из уст в уста и не могли не оказывать огромного влияния на людей. Напомним, что большая часть из них к тому же либо прямо работала на украинское государство, либо в структурах связанных с материковым украинским бизнесом, которые давали однозначные команды выступать против России.

Со всем этим пропагандистским грузом, переполненным ложью, нужно было срочно что-то делать. В Крым по заданию администрации президента России потянулись вереницы политических и общественных деятелей: депутатов, сенаторов, министров, журналистов, блогеров, социологов, экспертов, политологов, спортсменов, работников культуры, руководителей различных общественно-политических фондов.

Все гостиницы Крыма в марте-феврале были переполнены. Представители российской политической и общественной элиты встречались с самыми разными целевыми аудиториями: пенсионерами, врачами, учителями, бизнесменами, чтобы донести до каждого жителя истинное положение вещей, объяснить, что в реальности будет, если Крым снова станет частью России. Различные авторитеты говорили с различными средами: врачи с врачами, спортсмены со спортсменами, представители соцзащиты и пенсионного фонда - с пенсионерами и т.д.

Постоянно проводились замеры общественного мнения, экспертные интервью, исследовались настроения крымчан. Было очень важно понимать, о чем думают люди, какие у них проблемы, каковы их страхи, что они в действительности хотели бы получить от вхождения в Россию. Постоянный мониторинг ситуации выявлял «слабые места» и территории и туда тут же направлялись соответствующие специалисты. Огромная государственная машина России сработала слаженно и эффективно.

Многие оппозиционные политологи пророчат России проблемы. Дескать, возвращение Крыма станет «концом России», оно поссорило Россию с Западом и приведет к катастрофе. Однако, тому, кто знает историю очевидно другое: история циклично повторяется, и тот, кто имеет славное прошлое и настоящее - будет иметь и славное будущее.

Пожалуйста, подождите.

Олег Матвейчев

Tags: Крым, Путин, Россия, Хрущёв
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →