matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

ВЦИОМ: россияне продолжают считать украинцев одним из самых близких народов

Проблемы в двусторонних отношениях серьезно не поколебали это представление, отмечают социологи

Россияне продолжают считать украинцев вторым самым близким народом после белорусов, несмотря на проблемы в отношениях России и Украины. Об этом сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

"Гражданская война, революция, "майдан", проблемы в двусторонних отношениях серьезно не поколебали представление россиян о том, что украинцы - один из самых близких нам народов", - сказал Федоров.

В своем исследовании социологи предложили респондентам по 11-балльной шкале оценить, какая культура ближе всего русской в отношении 11 народов (чем меньше балл, тем больше близость). Такое исследование проводилось в 2012, а затем в конце 2014 года.

"Белорусы ближе всех были (2,29 балла) и ближе всех остаются (2,55 балла)", - отметил Федоров.

Культурное расстояние до украинцев выросло с 2,34 до 3,34 балла. "За эти два года дистанция увеличилась, но не радикально - всего на балл. В рамках 11-бальной шкалы это немного", - считает социолог.

Далее по шкале культурной близости стоят словаки - 4,45 балла, чехи - 5,35 , поляки - 5,74, литовцы - 6,15, немцы - 7,09, французы - 7,50, англичане - 8,20.

"Китайцы с американцами поменялись местам - раньше считалось, что китайцы самые далекие, теперь американцы самые далекие, но подвижки не самые большие", - сказал Федоров.

Культурная дистанция с китайцами уменьшилась за два года с 9,23 до 8,46 балла, а с американцами увеличилась - с 8,41 до 8,90 балла.

источник

Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments