matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Будущее

Авраам Покой пишет:
Новогодние каникулы есть краткий период, когда из пыльных закромов грядущего извлекают лежавшие там весь год сказки и страшилки. Будущее на неделю становится допустимой темой, и даже самые серьёзные источники мнений, обычно считающие маргинальным смотреть дальше своего носа – начинают всерьёз рассуждать о том, что ожидает нас через десять, двадцать, а то и пятьдесят лет. Как правило, серьёзные мыслители выдумывают очередной конец истории.

Сегодня в особенном ходу пророчество о грядущем бесповоротном и вечном расслоении Человечества на касту очень богатых умников и касту очень бедных дураков. Рассеяние иллюзии т.н. миддл-класса заставило многих мыслителей-дебютантов вообразить себе в ближнем грядущем наступление оцифрованного и генетически модифицированного феодализма, при котором крошечное меньшинство из прекрасно вооружённых и напомаженных эльфов будет неограниченно долго править тёмным, нищим и тупым гоблинским большинством в трениках.

Немаловажно, что для многих мыслителей-сирот, воспитанных в стаях менеджеров - эта картина является не антиутопией, а вполне себе Городом Солнца.

Способ, которым эльфийское меньшинство будет вечно править, обычно описывается следующим образом. Каждая особь быдла будет снабжена стабильным потребительским пакетом из доширака и Плейстейшна-5, превосходящего своего обладателя в интеллекте на пару порядков. Быдло будет есть доширак, играть в Плейстейшн и ни на что не претендовать, поскольку будет правильно одурачено. Всякая попытка самоорганизации быдла будет вырождаться в фарс и профанацию с помощью неких хитрых Технологий По Управлению.

На наиболее опасных представителей быдла будет стучать наверх их же плейстейшн – и их будут либо принимать в эльфы, либо морально уничтожать путём операции на головном мозгу. Тем временем эльфы будут двигать искусство, пить оранжад в шезлонгах у бессейнов и прикалываться. И так будет всегда, ура.

Эта стройная схема, несомненно, обладает привлекательностью для офисных маугли, выбившихся в вожаки. Её уже неоднократно пытались ввести в действие и, разумеется, попытаются ещё не однажды. У этой стройной схемы есть лишь один недостаток: никакой вечности при таких раскладах не получится.

Причина обречённости такой схемы проста. Для её реализации придётся воспитать всех людей тупыми либо эмоционально (эльфы) либо умственно (быдло). Психическое же здоровье человека, между тем, предполагает сознательность – а сознательность невозможна без сверхличностных целей, без стремления к лучшему миру, где всё прекрасно и все прекрасны. Где люди добры, умны, отважны и интересны, где никто не страдает и не тоскует, но все создают и открывают новое. Без этого стремления человек – социальный инвалид, одинокий безрукий и безногий куль, который не нужен другим и которому не нужны другие.

Истребить сознательность – значит истребить тем или иным способом основную человеческую составляющую. Обезопасив себя от появления прометеев путём уничтожения в людях стремления к лучшему миру – любая элита превратится в бессмысленное сборище скучающих самопоклонников. Как целое она тут же потеряет всякий смысл существования, взаимно возненавидит друг дружку и бросится в волнующую стихию суицида, подобно некоему коллективному гитлеру. Закончится это никакой не вечностью, а всего лишь очередным армагеддоном – разве что на сей раз, с учётом научно-технического прогресса, более болезненным.

Кстати, научно-технический прогресс тоже исключает «страшную вечность». К середине текущего века он с высокой вероятностью начнёт штурмовать крепость физической смерти, с одной стороны побеждая её киборгизацией, с другой – биоинженерией.

По мнению апологетов Страшного Будущего – это приведёт к появлению класса физически вечных мудрых эксплуататоров и тёмных эксплуатируемых мотыльков-однодневок. На практике же физическое долголетие, напротив, уничтожит всякую эксплуатацию.

Причины, опять-таки, просты. Если долголетие окажется сложной и элитной услугой для немногих – то этих немногих очень быстро перестреляют представители большинства, которому не светит. Весь эффект от бессмертности в этом случае сведётся к тому, что их будут для надёжности валить из гранатомётов. Люди могут выдержать неравенство на земле, но неравенство в вечности превратит любого ягнёнка в яростного саблезубого носорога, которому нечего терять.

Если же долголетие будет массово доступным – то оно очень быстро станет всеобщим и гарантированным, как всякое право на жизнь. Равенство такого рода, в свою очередь, опять-таки уничтожит всякое «кастовое» общество на Земле: едва ли у кого-нибудь хватит терпения наблюдать предпринимателя М.Д.Прохорова и светскую львицу П.Хилтон в шоколаде даже сто лет подряд.

Должен сказать, впрочем, что я не слишком верю в возможность физического бессмертия человека на Земле: психика едва ли выдержит даже две-три сотни лет неизбежных повторений. От этого человек просто сойдёт с ума и перестанет быть собой. Любые манипуляции с памятью (с удалением замыленных воспоминаний) станут фактически уничтожением прежнего человека с появлением нового. Таким образом, единственным спасением условно-бессмертного человека станет звёздная экспансия – но это тоже категорически отменяет замкнутую кастовую систему, ибо перед бесконечностью все равны.

...Подводя итоги, необходимо отметить: сказанное не значит, что описанного выше Страшного Будущего вообще не будет. Напротив: это значит, что именно его наверняка первым делом попытаются построить жадные дураки, у которых в руках сегодня разваливается очередная страшная вечность.

Задача всякого сознательного человека – не дать этим дуракам предпринять очередную провальную попытку. Сделать это очень просто, но очень трудно. Каждый раз, когда жадные дураки будут сгонять в толпы – должно искать себе коллектив. Каждый раз, когда они будут раскручивать на истерику – думать. Каждый раз, когда они поманят халявой, беззаботностью и привилегией – искать труд, заботу и дополнительную обязанность перед людьми.

И тогда, друзья мои, мы установим единственно жизнеспособное неравенство – такое неравенство, когда щедрые умницы сознательно трудятся для всеобщего и обязательного развития, а жадные дураки занимаются бархатным суицидом в своих одиночных квартирах. Если они до того не взорвут нас всех в очередной попытке раз и навсегда всё заграбастать – Человечество ожидает лучшая из форм естественного отбора. Выживать будут живейшие, а вымирать мертвейшие.

В сущности, это всё, что я хотел бы сказать о Страшном Будущем.

Карикатура - Pavel Constantin, Romania

Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_15100/
Tags: будущее, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments