matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

В окрестностях Весьегонска

Роспись в храме села Никола-Высока была главной целью нашего трёхдневного путешествия в "медвежий угол" Тверской области. В середине XIX в. через село проходил почтовый Ярославско-Мологский тракт, а Никола-Высока являлось погостом. Ещё в 1770 г. на погосте был построен деревянный храм, рядом с которым в начале 1800-х началось строительство каменной церкви Преображения, главный придел которой был освящён лишь в 1834-м. Около 1850 г. выстроили отдельно стоящую колокольню, впоследствии соединённую притвором-папертью с трапезной. Храм принадлежит к архаичному для начала XIX столетия кругу памятников, продолжающих традиции позднего провинциального барокко, а колокольня, возведённая в формах позднего классицизма, - одна из лучших в Тверской области.



Но интерес вызывает не столько храм, как его интерьер. Поражает своими размерами сохранившийся монументальный иконостас (в прошлом году произошло его обрушение). Перед нами высокий трёхъярусный главный иконостас 1830-х гг., сохранивший остатки резного декора. Является замечательным памятников в стиле классицизма. До 1990-го года было цело почти всё декоративное убранство иконостаса и даже большинство икон.






Роспись в этом храме одна из лучших, повстречавшихся нам на протяжении всех путешествий. Её насыщенный колорит, пышный и виртуозно написанный растительный орнамент придают особую выразительность этой живописи. Академическая роспись основного объёма выполнена клеевыми красками, по-видимому, в 1850-е гг.. Это один из наиболее ярких примеров художественного направления, получившего распространение в северо-восточной части Тверской области в 1-й пол.– сер.XIX века.









В алтарной части находятся остатки сооружения в виде ротонды - церковных сень. А роспись алтаря также имеет богатое колористическое решение.







Теперь проходим в обширную трапезную, где сохранились двухъярусные придельные иконостасы, выполненные в формах эклектики во 2-й пол. XIX века.





После Николы-Высоко мы заехали в село Чамерово, где по-прежнему в храме проводят службы, в село Баскаки и многие другие.





Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments