matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

«Распродажа» сметенных подарков и бытовой техники. Россияне выходят из потребительского похмелья

Граждане массово избавляются от покупок, сделанных на пике валютной паники. В Интернете появилось множество частных объявлений о различных товарах, купленных в декабре на волне ажиотажного спроса и даже нераспакованных

Это и правда было похоже на опьянение: по три телевизора в одни руки и очередь к кассам длиною в час. Продавцы едва справлялись — покупателей в таком количестве, пожалуй, не ждал никто. Теперь сети бытовой техники сообщают о рекордных доходах. Выручка «М-Видео» поднялась на фоне девальвации на 52%, а по отношению к декабрю 2013 года продажи выросли на 73%. Резко подскочили и показатели торговли интернет-магазина «Юлмарт» — на 60% больше, чем в предыдущий декабрь. Спрос был беспрецедентным, отчитывается руководство компаний. Покупатели набрали столько, что сейчас избавляются от накупленного.

Алексей Кузьмичев
эксперт в области российского ритейла и электронной торговли, совладелец интернет-гипермаркета Mallstreet.ru

«Я не наблюдаю того, что технику возвращают в магазины, массово не вижу этого. Но то, что свежекупленные телевизоры и смартфоны, приобретенные буквально перед Новым годом, в заводской упаковке массово продают через доски объявлений, такие как Avito, — да, действительно такая тенденция есть. Любой человек может сейчас зайти на Avito.ru и убедиться в этом самостоятельно. Перед Новым годом люди боялись, что рубли, которые у них есть, обесценятся, поэтому пытались купить что-нибудь. Покупали то, что им не нужно, можно вспомнить историю про то, как человек тащил три телевизора, огромных, с формулировкой «пусть будут». Теперь расхлебывают, теперь они все висят на досках объявления».

Впрочем, избавиться от лишнего непросто. Бытовую технику и электронику магазины примут назад только в случае производственного брака, отсюда и массовые перепродажи через доски объявлений. Причем их авторы явно не стремятся подзаработать — «отбить бы потраченное».

Мария Свиридова
юрист Общества защиты прав потребителей

«Бытовая техника и электроника обмену и возврату как товары надлежащего качества не подлежат. Только в случае, если были выявлены дефекты в течение 15-ти дней. А для ряда категорий товаров, на которые установлены гарантийные сроки, действует правило, согласно которому по истечении 15 дней вернуть можно только при наличии существенных недостатков, либо длительного ремонта — свыше 45 дней. О возврате товара надлежащего качества можно говорить только по договоренности с продавцом и никак иначе».

Высокие прибыли сейчас подсчитывают не только продавцы техники. Ритейлеры сообщали, что россияне скупали все и особенно активно — товары длительного пользования:
автомобили, ювелирные украшения, часы, косметику. «Ювелирку» тоже назад, как правило, не принимают. Ее вместе с часами, шубами и духами также в большом количестве можно встретить на сайтах частных объявлений с пометкой «подарили на Новый год — не подошло, не понравилось».

Вот какой диалог может состояться при попытке купить дареные духи:

У вас объявление на Avito, о том, что вы духи продаете.
«Продавец»: Да.
У Вас просто написано, что вам подарили их, получается, что они открытые или как?
«Продавец»: Да, они открытые, там без двух пшиков.
А почему решили продавать?
«Продавец»: Ну, мне они не подходят и все, не пользовалась ими.
А давно подарили?
«Продавец»​: В декабре.
Новогодние, да?
«Продавец»: Ну да.
Вот вы по 1 500  продаете, а я смотрела в «Л’Этуаль» — там 1 518 рублей.
«Продавец»​: Могу сделать скидку — 1 300 рублей.

Массовая перепродажа подарков, похоже, тоже новый тренд. Наблюдатели говорят, что таких продавцов заметно больше, если сравнивать с прошлым январем. Здесь намерения подзаработать тоже не видно. Большинство подарков продается либо по рыночной цене, либо с хорошей скидкой. На редкость активно россияне скупали караоке-системы, говорят ритейлеры, дошло до того, что в свободной продаже их почти не осталось. via




Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments