matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Кому-то нужна война между христианами и мусульманами. А французы просто под руку подвернулись


Участники демонстрации держат плакат: "Мы против варварства и за свободу выражения"

Кто бы ни был режиссер этого спектакля, он должен наслаждаться произведенным эффектом. «17 человек убито, 65 миллионов ранено», - пишут парижане на стенах домов. И это истинная правда. Массовый гипноз. Всеобщее помешательство. Воскресная парижская демонстрация против терроризма ужасно напоминает мне майдан по эмоциональному и бессмысленному накалу. Не хватает только знаменитого чайку с амфетаминами и наркоманского борща.


Журналисты уже назвали воскресные протесты самой грандиозной демонстрацией в Париже за последнее десятилетие

Уже в час дня в метро не пробиться (тем более проезд для всех демонстрантов бесплатный). Мы с переводчицей Еленой штурмуем вагон, где царит приподнятая атмосфера праздника. (Для парижан любая демонстрация — праздник). Люди жуют сэндвичи с луком и запивают их пивом. Родители высоко поднимают детей, чтобы их не задавили в толпе. Много шуточек, смех, песни. Крики «свобода, равенство, братство».


Во французской столице прошел республиканский марш единства в знак солидарности с жертвами недавних террористических актов, жертвами которых стали 17 человек

Во французской столице прошел республиканский марш единства в знак солидарности с жертвами недавних террористических актов, жертвами которых стали 17 человек

На площади Республики давка становится опасной, и мы с Еленой вжимаемся в стену бара. Усталые официанты протестующе машут руками: мест в баре нет, даже не думайте. Я, ветеран парижских демонстраций с десятилетним стажем, никогда не видела ничего подобного! Все подходы к площади блокированы напирающей толпой. Время от времени кто-нибудь вскрикивает «Я Шарли», и толпа, как в театре, разражается аплодисментами. Журналисты уже назвали воскресные протесты самой грандиозной демонстрацией в Париже за последнее десятилетие.

Арабов и негров практически не видно в толпе. Они явно спрятались от греха подальше. Зато пришли курды с плакатами «Я курд. Я Шарли».

Арабов и негров практически не видно в толпе. Они явно спрятались от греха подальше

Арабов и негров практически не видно в толпе. Они явно спрятались от греха подальше

Протестующих можно поделить на две части. Тех, кто несут плакаты: «Я Шарли. Я флик (полицейский). Я еврей. Я мусульманин. Я француз» и тех, кто декларирует «Я Шарли. Я еврей. Я француз». Отдельные представители еврейской общины несут транспаранты «Я Йохан» (еврей, убитый в кошерном магазине).

Юный голубоглазый лицеист с румянцем во всю щеку и с плакатом «Нет фанатизму!» объясняет мне, что Франция грудью встанет против исламского фундаментализма. «А что вы думаете о многочисленных терактах в России?» - спрашиваю я. Парень морщит лоб, что-то припоминая. «Ах, да! - говорит он. - У вас русские взрывают чеченцев. Это ужасно. Вам еще предстоит бороться за демократию в вашей стране». Моя переводчица Елена наступает мне на ногу, чтоб я не выцарапала ему глаза.

На демонстрацию также явилась и украинская диаспора, завернутая в «жовто-блакитные» флаги. Серьезная девушка по имени Галя объясняет свою позицию: «Украина хорошо понимает, что такое терроризм. Весь юго-восток Украины сейчас захвачен террористами. Поэтому наш президент Порошенко прибыл сегодня во Францию, чтобы выразить свою солидарность».

Фото: СОЦСЕТИ

Елена снова бьет меня острым кулачком в бок и шипит в ухо: «Не устраивай скандал. Это Франция».

... В конце изнурительного дня мы находим убогое кафе, где замученный араб-официант протирает тряпкой грязный столик. Он приносит нам две рюмки пастиса, и я задаю ему простой вопрос: « А что вы думаете об этой демонстрации?» Его смуглое лицо наливается кровью. «Нас сейчас всех мажут одной краской, - говорит он в сердцах. - А кто вспоминает убитого террористами полицейского-мусульманина? А кто говорит о подвиге скромного 24-летнего продавца-малийца из кошерного магазина, который спас шесть евреев? Он спрятал их в морозильной камере, где предварительно отключил электричество, а сам сумел убежать и вызвать полицию. Разве кто-то сделал из него героя? Нет! Я не верю в случайности. Кому-то нужна война между христианами и мусульманами во Франции. А мы просто под руку подвернулись».

Родители высоко поднимают детей, чтобы их не задавили в толпе. Много шуточек, смех, песни. Крики «свобода, равенство, братство»

Родители высоко поднимают детей, чтобы их не задавили в толпе. Много шуточек, смех, песни. Крики «свобода, равенство, братство»


Фото: СОЦСЕТИ


Дарья Асламова



Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments