Еще в 2005 году русская писательница, живущая во Франции, опубликовала книгу с провокационным названием - «Мечеть парижской Богоматери»

«Большая игра в поддавки»
- Ваша книга «Мечеть Парижской Богоматери» вышла почти девять лет назад. В России она считалась бестселлером. А как ее тогда восприняли во Франции? Был успех, пресса?
- В России книга «прозвучала», хоть и с купюрами и критикой, но обсуждалась на центральных телеканалах. Во Франции она представлена только на правых и консервативных ресурсах и в католической среде. У нас известна лишь партия семьи Ле Пен, но спектр правых политиков во Франции несколько шире. Есть партия Филиппа Де Вилье, есть партия Мегре — отделившийся от Ле Пена правый, более радикальный и католический блок. Во Франции книга широко известна в узких кругах, извините за трюизм.
- Насколько этот круг узкий? Если не ошибаюсь, только за партией Мари Ле Пен — 25% голосов избирателей? Это немало!
- Понимаете, Франция сейчас - это Советский Союз 70-х годов. Люди считающие себя недовольными, фрондирующими, в то же время двигаются в русле официальной идеологии. Режим не тоталитарен, промывание мозгов есть, но оно мягкое. Попробуйте перед средним французом, встреченным на улице, раскритиковать идеологию толерантности! Он на вас очень странно посмотрит.
- Меня поразил памятный митинг после расстрела карикатуристов. Он мне напомнил достаточно бессмысленные первомайские демонстрации «за мир» и «за все хорошее против плохого». В стране случилась трагедия невиданного масштаба, причины понятны, только их никто так и не озвучил...
- Да, в очередной раз сказали своим радикалам-исламистам - «вы тут ни при чем». Это просто потрясающая игра в поддавки! Вы только вдумайтесь — не вчерашние мигранты оправдываются - «мы такие же граждане Франции и сами хотим найти убийц», нет! Все строго наоборот. Прогрессивная общественность бегает за ними после каждого теракта и говорит - «ведь вы это осуждаете». Воинствующие исламисты соглашаются, но так, через губу.
- Сколько еще Франции надо наступать на эти грабли, пока они не разобьют стране лоб? Сколько лет у нее в запасе?
- Процессы ускоряются. Возьмем этот теракт. Либеральная пресса, как заклинание повторяет: «не надо провоцировать и обижать»! Но, поймите, терроризм не надо провоцировать, он сам себя провоцирует. Если вы пройдете с карикатурой на Магомеда по Елисейским полям, на вас никто не обратит внимания. Провокатор назначается. Мы помним с чего начались предыдущие парижские бунты - с гибели трех афрофранцузских подростков. Все как-то само вспыхнуло. Но в те же самые дни, в Марселе погибли двое таких же подростков, которые тоже убегали от полиции. На краденом мопеде врезались в стенку. Никто не обратил на это внимания, такие подростки гибнут всегда, они в «группе риска». Кто-то решает, когда на такое проишествие нужно отреагировать. 12 сентября 2006 года, в Регенсбургском университете папа Римский Бенедикт XVI выступил с лекцией, посвященной историческому исследованию исламистского экстремизма и джихада. При этом он процитировал высказывание православного византийского императора Мануила II Палеолога о том, что бесчеловечно нести ислам с помощью меча. Кто-то присутствовал в зале и доложил куда надо о том, что Папа был неосторожен в высказываниях. Бунт созрел, нужен был только повод. Кроме угроз убить Папу, были совершены нападения на христианские церкви и миссии в Африке и на Ближнем Востоке, в Сомали была убита 65-летняя медицинская сестра-монахиня... Задабривание терроризма, это путь в никуда. Если никто не будет заикаться о радикальном исламизме в связи с этими терактами, в следующий раз придут на показ какого-нибудь французского модельера, потому что в его коллекции платьев открыты руки, спины и декольте. А это противоречит шариату, и вообще - проповедь бесстыдства. Повод найдется всегда, если есть злая воля. А она есть!
- А какой конечный результат ожидают руководители этого процесса?
- Установление халифата. По их идеологии, земля принадлежавшая хотя бы когда-то мусульманам, принадлежит им всегда. Вспомним историю, где Карл Мартелл (правитель Франкского государства в 717-741 годах. - Ред.) разбил мусульман? Под Пуатье (один из старейших городов Франции. - Ред.)? Значит, это мусульманская земля? При османах магометане были и под Веной, например. Получается, с их точки зрения, им принадлежит вся Европа?
«Союз деструкторов»
- Как людям с такими взглядами удалось найти союзников в европейском обществе?
- Объясню. Это союз деструкторов. Либералы разрушают Европу изнутри, радикалы-исламисты взламывают снаружи. И пока они разрушают, они в союзе. Немыслимое сочетание — демонстрацию в Кельне против строительства мечети избивали магометанские радикалы и активисты-геи. Они оказались совместимы в неприятии исторического духа Европы, который является цементом христианской цивилизации. В том числе и нашей. И даже неверующие люди зачастую не понимают — сколько этого духа в них самих. Они это поймут, когда их насильно заставят поменять идентичность полностью. Пока им только запрещают выставлять рождественские вертепы в окнах первых этажей...
А вот за что умерли карикатуристы? За то, что у них не было ничего святого? Их мученичество только в профессиональном долге. Они умерли за право поливать всех грязью и решительно над всем смеяться. Эти люди умерли в состоянии страшного греха, радоваться их смерти – это не просто безумие, это предательство. Не нам их судить, и давайте не путать убийц и жертв, на этом стоят наши враги. Ведь все погибшие, какие бы они не были – жертвы новой экспансии.
- Во Франции как-то экономически обосновывают въезд мигрантов из бывших колоний?
- Экономическую базу подводили 50 лет назад. Сейчас все идет по инерции. Первое поколение мигрантов работают за копейки, конкурируя с местными. Второе поколение комси-комса, третье поколение уже не работает ни дня в своей жизни, сразу садится на социалку. Оно уже рождается «пострадавшим от колониализма, от расизма, от исламофобии». Подростки сидят на уроках и делают вид, что учатся, а учителя делают вид, что учат, потому что учителя уже отчаялись вырвать их из этой среды – это бесполезно. Потом они заканчивают школу - получают пособие, муниципальное жилье, и медицинскую помощь и в свободное время многие могут заниматься – сутенерством, наркоторговлей...
- «Сфера услуг», специфических...
- Да, но самое главное - они все время ждут сигнала по мобильному, когда и куда им приходить устраивать бунт, это очень жестко все устроено.
«Религии может противостоять только религия»
- У вас есть уникальная возможность сравнивать происходящее во Франции и России, у нас этот процесс - на какой стадии?
- На той стадии, которая была во Франции 50 лет назад – у нас еще наживаются на труде средне-азиатских мигрантов, но опять же сейчас я буду говорить совсем не политкорректные вещи. В России все сложнее, потому что кроме среднеазиатов есть часть внутренней элиты – это наши сограждане с Кавказа, имеющие квартиры и автомобили, которые многим и не снились. Вот это как бы контур будущего, он просматривается.
- Ваш прогноз на ближайшие годы для Франции и для России?
- Меня во Франции иногда называют русской Кассандрой, а политкорректную Кассандру представить трудно...
Мой прогноз довольно мрачен, хотя я не оставляю надежды на Божье чудо, но Франция все-таки сейчас, очень увязла в тупике своего секуляризма*. Но я знаю множество французских католиков, глубоко верующих, не склонных к компромиссам. Я верю что они сумеют повести народ за собой, когда станет ясно, что против радикально-воинствующего религиозного наступления извне может противостоять только другая религия, своя, кровная.
Что же касается прогноза по России, то я вас немного удивлю. Он более оптимистичен. Вмешался фактор, не имеющий никакого отношения к религиозному противостоянию. Это фактор Новороссии, русский человек вдруг понял что есть вещи, за которые он опять готов умереть. Заметьте, с тех пор как появились мужчины, которые взяли в руки оружие, у нас как-то стало потише, лезгинок без повода на площадях поменьше, нахальных выходок поменьше, многие стали аккуратнее. Все ведь очень хорошо понимают язык силы и это может повернуться для нас во благо. С сильным лучше дружить, а не пытаться навязывать собственные законы и обычаи.
*Секуляризм - Идеология, отвергающая любые богословские системы и обосновывающая окружающую действительность, общество и человека исключительно исходя из опыта земной жизни. Так же, концепция, согласно которой правительство и другие источники права должны существовать отдельно от любого типа религий и религиозной веры.
Journal information