matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Схизматики

Оригинал взят у el_murid в Схизматики

За первую декаду января наиболее громким был, безусловно, теракт в Париже. Наиболее крупным - резня в городе Бага, Нигерия. Там погибли более 2 тысяч человек, причем значительная часть - просто сгорели в огне. Третий теракт - в Йемене - тоже был из разряда крупных, в нем погибли 56 человек.


Тем не менее, понятно, что французов интересует только их ситуация. За что их упрекать нелепо. Правда, участие официальных лиц других государств в их марше на фоне других массовых убийств выглядит крайне двусмысленно - значит ли это, что 12 французов стоят гораздо дороже 2 тысяч нигерийцев или 50 йеменцев? Или кавалькада президентов и министров иностранных дел после Парижа двинется в Сану и Абуджу, выразить солидарность и с этими жертвами терроризма?

Бага - небольшой городок на северо-востоке Нигерии в провинции Борно, которая является базой группировки "Боко Харам". "Боко Харам" - не "классические исламисты", та версия ислама, которую они исповедуют, является экзотической смесью африканских тотемных культов, ислама и откровенного язычества. Уже поэтому исламистские группировки традиционного радикального толка лишь сотрудничают со своими черными братьями, но не готовы признавать их коллегами по борьбе.

Свою нетрадиционность схизматики от терроризма компенсируют чисто африканской жестокостью, истребляя на своем пути все живое.

Почти весь северо-восток Нигерии находится под их контролем, и атака Баги стала смесью карательной экспедиции и военной операцией по захвату небольшой правительственной базы. Армия Нигерии практически бездействует в этой провинции, сосредоточившись на охране транспортных путей к нефтеносным южным районам. Север отдан на разграбление боевикам.

В значительной мере борьбу с "Боко Харам" в Борно ведут вооруженные силы Чада и Камеруна, вынужденные воевать на сопредельной территории, чтобы не допустить перехлестывания боевиков через границу. Во всяком случае, периодически публикуются фотографии с мест боевых действий, на которых имеется действующая и сгоревшая военная техника с опознавательными армейскими знаками этих государств.














Tags: Африка
Subscribe
Buy for 110 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments