matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

сША экономит на всем , кроме ВПК. Правительство закупает новые беспилотники за $350 млн.

Оригинал взят у antizoomby в И это режим строгой экономии? Правительство закупает новые беспилотники за $350 млн.

Основная масса американцев не видит выгод от новых войн и военных акций по всей планете, а мощная государственная слежка наблюдает за каждым нашим движением. Но если вы — подрядчик Министерства обороны, то ваши дела намного лучше.

После борьбы с Конгрессом, крупный военный спекулянт подрядчик минобороны Northrop Grumman выиграл контракт в 354 миллиона долларов на поставку скандально известных шпионских беспилотников Global Hawk. В 2005 году начальная смета расходов составляла 35 млн. долларов за штуку, но к 2013 году она выросла до 222 млн. долларов. Теперь они договорились на поставку трёх новых Global Hawks за 354 млн. долларов, с расширением до 37 шпионских беспилотников. Не было никакого упоминания о том, насколько последняя сумма ниже первоначальных запросов. Но если учесть, что в 2013 году Northrop Grumman потратила 20,6 млн. долларов на лоббирование в Конгрессе (больше, чем другие подрядчики минобороны), то возврат инвестиций обещает быть солидным.

В пресс-релизе ВВС США заявляется:
«Эти новые самолёты будут способны переносить сложную видео-аппаратуру и датчики электронных сигналов, которые до 32 часов смогут осуществлять различную разведывательную деятельность на больших высотах... для обеспечения полевых командиров изображениями высокого разрешения в реальном времени с больших участков территории для помощи в проведении военных, гуманитарных и экологических операций».
Когда основная экономика США продолжает спиральное падение в статус страны третьего мира, когда продолжаются разговоры о режиме строгой экономии, приятно осознавать, что в запасе были 350 млн. долларов, ушедшие на глобальную гонку беспилотных вооружений, которая и без того хорошо финансируется и процветает.

Размах крыльев этих беспилотников 131 фут, дальность полёта 8700 миль, в экипаже нет людей, и Министерство обороны США хочет много таких беспилотников.
Беспилотник Global Hawk разработан корпорацией Northrop Grumman, и в настоящее время это самый крупный беспилотный самолет в мире.
Но хотя Northrop Grumman — военный подрядчик, Global Hawk не сбрасывает бомбы. Это шпионский самолёт, который может наблюдать за некоторым районом в течение 28 часов за один вылет, предоставляя американцам информационное преимущество на поле боя (видео на YouTube).
CBS News отмечает: «Главное назначение? Поддержка сухопутных войск и получение изображений, которые им необходимы».

И эти беспилотники можно применять не только на боле боя — NASA закупило три штуки, которые используются для наблюдения за лесными пожарами и ураганами (видео на YouTube).
Но эти беспилотники стоят очень дорого: в 2013 году каждый стоил по 222 млн. долларов, хотя ещё в 2005 году стоимость одного беспилотника оценивалась в 35 млн. долларов.
Шестикратное увеличение цены вызвало печальные сражения в Вашингтоне, где многие говорили, что этот беспилотник дороже и менее эффективен, по сравнению со старым пилотируемом самолётом-разведчиком U-2, который совершил свой первый полёт в 1955 году и производится конкурирующей фирмой Lockheed Martin.

Генерал Майк Хостэдж (Mike Hostage) из боевого командования ВВС сказал так: «Проблема в том, что пройдёт 8 лет, прежде чем Global Hawk сможет достигнуть 90% нынешних возможностей U-2. Полевые командиры будут мучиться эти 8 лет, и лучшее, что они получат - это только 90%».
Но если вы считает это проблемой, то вы, вероятно, не работаете в Northrop Grumman, которая настойчиво лоббировала Конгресс с целью продаж Global Hawk.

И это сработало. Центр за честность в обществе сообщил, что в 2013 году высшие чины ВВС помешали Конгрессу осуществить попытку законсервировать разработку этого беспилотника.
Высшие чины ВВС, кажется, получили хорошее предложение. В сентябре, они наградили Northrop Grumman контрактом на 354 млн. долларов для расширения флота шпионских беспилотников до 37 штук.
Хорошо или плохо, но Global Hawks будут летать над другими странами в течение нескольких десятилетий.


Источник: What Austerity? Northrop Grumman Wins $350 Million Contract for More Spy Drones, Activist Post, October 4, 2014.

____________ ____________


Tags: ВПК, США
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments