matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

ходорковский: год на свободе

Ходорковский: год на свободе


Ровно год назад из тюрьмы вышел экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывавший наказание за решеткой долгих 10 лет. Указ о помиловании бывшего олигарха Президент Владимир Путин подписал 20 декабря 2013 года. Поводом послужило прошение Ходорковского, направленное на имя главы государства.
Увидеть свободу Ходорковский имел шанс и раньше. Первые лица государства и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев во время своего президентства неоднократно заявляли о том, что Ходорковский мог бы получить свободу в том случае, если бы признал свою вину, и подал прошение о помиловании. Это прошение в Кремле ждали. Однако бизнесмен виноватым себя не считал в течение долгих десяти лет. Долго и упорно Ходорковский отказывался признать преступными некоторые факты своей биографии, за которые, собственно, и был осужден. Например, в вину ему вменяли то обстоятельство, что «ЮКОС» покупал у своих дочерних компаний нефть по заниженной втрое цене, называя сырьё «скважинной жидкостью». Затем она продавалась уже по рыночной цене дочерними подставными компаниями ООО «Ратибор» и ООО «Фаргойл», которые располагались в зонах с льготным налогообложением. Дальше деньги перетекали в зарубежные оффшоры, после чего оказывались на счетах основных акционеров ЮКОСа.
Впрочем, поворотную роль в судьбе ЮКОСа сыграли даже не махинации с налогами, а желание Ходорковского продать компанию западным партнерам. А ведь если вдуматься, бывший глава ЮКОСа разбазаривал собственность, которая перешла к нему в руки по счастливой случайности - посредством залогового аукциона, особой формы передачи собственности в частные руки, придуманной младореформаторами и олигархами в 90-е годы прошлого столетия.
На момент ареста Ходорковского в 2003 году, львиная доля акций ЮКОСа или 61,01 %, находилась под контролем компании Yukos Universal Limited, зарегистрированной на острове Мэн. Это примерно 1 млрд. 364 млн. 904 тысячи 402 акции. Между тем, экс-глава ЮКОСа

Михаил Ходорковский владел лишь 35,8% компании. В числе, акционеров компании значились именитые западные финансисты. К примеру, представитель известной финансовой династии и президент организации Institute for Jewish Policy Research Лорд Джейкоб Ротшильд. После ареста экс-главы ЮКОСа эксперты высказывали опасения, что российская нефтяная компания может сменить гражданство на американское. Такое развитие событий повлекло бы за собой массу неприятностей для России. Первое десятилетие третьего тысячелетия сопровождалось небывалым ростом цен на нефть. Благодаря этому обстоятельству, удалось стабилизировать экономическое состояние страны, отдать долги бывшего СССР, создать резервный фонд, повысить уровень и качество жизни россиян в целом. А теперь представьте, если бы все это нефтяное богатство перетекало бы к новым собственникам в США, минуя российскую экономику. Подобного сценария невозможно было допустить ни в коем случае. Именно поэтому за несколько дней до ареста В.Путин намекнул, что прежде, чем продавать бизнес в западные руки Нашим олигархам надо советоваться с Правительством.
Во времена правления компанией ЮКОС Ходорковский проявил себя в качестве довольно жесткого менеджера. Во всяком случае, представители его ближайшего окружения не выбирали методов воздействия в отношении оппонентов. Так, бывший глава отдела внутренней экономической безопасности в нефтяной компании Алексей Пичугин в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации убийств и покушений. Ему, в частности, инкриминируется убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.
Сразу же после освобождения бывший узник вылетел в Германию. Вернуться в Россию он больше не рискнул даже на похороны матери. Кстати сказать, прогрессирующая болезнь матери, о которой Ходорковский рассказал в личном послании Владимиру Путину, ускорила процесс освобождения бизнесмена. В одном из своих интервью журналистам бывший олигарх выразил опасение относительно того, что может стать не выездным из России, если вернется. Впрочем, страхи эти были явно преувеличенными. Вряд ли представители правопорядка решились бы ограничивать свободу Ходорковского во время прощания с самым близким человеком, если бы бизнесмен нашел в себе решимость приехать в Россию.
Время, проведенное в тюрьме, как правило, оказывает неизгладимое впечатление на человека. Одни таят обиду за искалеченную жизнь, другие кардинально меняют свои религиозные и политические взгляды. Так, например, в свое время случилось с одним из величайших русских писателей Федором Достоевским. Во время пребывания на каторге он искренне проникся православием, раз и навсегда расстался с революционными иллюзиями, стал сторонником самодержавия. Истинно великий человек способен признавать не только свои победы, но и поражения, винить в них себя, а не кого-то другого. Великий человек в принципе не способен примерить на себя роль «потерепевшего», ведь это равносильно тому, чтоб признать, что в мире ты являешься объектом, а не субъектом. Однако роль лидера Ходорковскому явно не далась, хотя он отчаянно все эти годы пытался ее примерить. Ни побед, ни поражений за собой он признать так и не отважился, зато весь белый свет обвинил в своих бедах и несчастьях.
Во время своего пребывания в заключении Михаил Ходорковский претендовал на звание великого мыслителя, радеющего о судьбах России. Либеральное крыло сделало на него ставку в расчете на его президентские амбиции. На самом деле большинство открытых писем и интервью, опубликованных в годы тюремного заключения, не принадлежали прямому авторству Ходорковского. Великие труды от его имени писали известные политтехнологи либерального разлива. В их числе был и остается, например, Станислав Белковский. Впрочем, как живой человек, высказывающий какие-то идеи, он их интересовал мало. Другое дело, что либералы вынашивали надежду на то, что экс-глава ЮКОСа выйдет из тюрьмы, так сказать, «на царствование», проявит себя, как настоящий политический лидер.
Однако поначалу надежды либералов Ходорковский не оправдал. В своем первом интервью на свободе, он не стал делать никаких резких заявлений. Напротив, рассказал о том, что его судьбу решает Президент России, политикой и бизнесом он заниматься больше не планирует, и, скорее всего, погрузится в общественную деятельность. Впрочем, оппозиционные либералы довольно быстро вновь взялись за Ходорковского, окружили плотным кольцом, попытались превратить в символ, втянули в политические игры, объяснили, как он должен вести себя на публике, что говорить и делать, чтобы выглядеть убедительно в глазах зарубежных кураторов. Не удивительно, что в последующих публичных заявлениях Ходорковский стал гораздо резче, и все больше говорил с точки зрения позиции либерального крыла, а вскоре фактически полностью стал их рупором.
В апреле этого года Ходорковский приехал в Киев, выступил с лекцией на Майдане, провел форум «Украина - Россия: диалог» с участием российской оппозиции, а также пообещал открыть новый онлайн-университет европейского образца на базе одного из киевских вузов. Таким образом Ходорковский дал понять, что планирует сформировать оппозиционную тусовку из молодых либералов России и Украины, навязать им ценности западной демократии. Реализация подобных проектов для Ходорковского не нова. В начале 2000-х он инициировал программу интернет-образования посредством «Открытой России», которая действовала до 2006 года.
В сентябре этого года экс-глава ЮКОСа заявил о том, что готов стать президентом России. Вот только наша страна, похоже, не готова признать его в таком качестве. Согласно данным социологических опросов его персона не пробудила интереса к нему ни как к потенциальному политику, ни даже как к общественному деятелю. Уровень его поддержки находится в пределах статистической погрешности. Обычные люди в России вообще не знают, кто он такой.
На этом фоне Ходорковский, заявляя об амбициях главы государства, выглядит не вполне вменяемо. Тот факт, что психически больной человек объявляет себя Наполеоном, вовсе не делает его Наполеоном. С точки зрения психиатрии заявления Ходорковского о президентстве мало, чем отличаются от заявлений душевнобольных людей, провозглашающих себя императорами и инопланетянами. И чем больше таких заявлений звучит, тем менее адекватным человеком Ходорковский смотрится в глазах простых россиян, а вместе с ним маргинальной смотрится и та политическая тусовка, которую он представляет.

Subscribe
promo epi_zog 16:49, yesterday 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments