matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Россия остановит спад рубля и восстановит экономику

Экономика России не развалится, страна далека от коллапса и ее не ждет судьба Советского Союза. Пессимистичные для РФ прогнозы отверг Марин Катуза, главный специалист по энергетике консалтинговой компании Casey Research в The Fortune.



В связи с падением рубля многие эксперты предрекают России экономический коллапс и даже развал. Только они не учитывают несколько важных факторов, отмечает эксперт.

Катуза пишет, что за продажу нефти и прочих энергоресурсов Россия получает доллары, а оплачивает расходы в обесценивающихся рублях. Таким образом, нефтяные компании стали зарабатывать почти вдвое больше и имеют возможность вкладываться в модернизацию оборудования или продолжать нефтеразведку за меньшую стоимость.

Благодаря тому, что большинство энергетических компаний - государственные, бюджет РФ не только не уменьшается, но и может остаться в плюсе из-за понижения курса рубля. Даже на фоне уменьшающейся стоимости нефти.

Причем специалист по энергетике компании Casey Research признает, что обычные граждане РФ пострадают от возросших цен и инфляции. Однако благодаря более дешевому рублю товары российских компаний, вовлеченных в международную торговлю, станут более привлекательны для зарубежных покупателей.

Обвал рубля в сочетании с продуктовым эмбарго может способствовать буму импортозамещения в РФ, который власти страны планируют активно развивать. Не исключено, как отмечает эксперт, что низкая стоимость нефти поможет более активным инвестициям в промышленность и сельское хозяйство, вместо энергетики.

«При любом раскладе никакое ухудшение не вызовет протестов на московских улицах. Рейтинг российского президента Владимира Путина стремительно вырос с начала украинского кризиса. Население доверяет ему. Они затянут потуже пояса, […] не будет никаких масштабных протестов», - приводит слова эксперта РИА Новости.

Катуза подчеркивает, что у страны есть иностранные активы, хорошие валютные резервы и масштабные растущие золотовалютные запасы. Да и с наступлением холодов Европа все больше зависит от российских энергоресурсов. RP



Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments