matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Эрдоган: Турция не привратник у дверей ЕС

Президент Турции резко отреагировал на попытку Евросоюза "преподать ему уроки демократии". По словам Эрдогана такой урок и сама Турция может преподать Европе.

Как передает ТАСС, такие высказывания в сторону Брюсселя с начала недели прозвучали уже второй раз. ЕС пытается вмешаться во внутренние дела Турции, критикуя правительство страны за аресты, проведенные в минувшее воскресенье. Среди задержанных оказались известные журналисты. Все арестованные подозреваются в связях с антиправительственным движением "Хизмет", которое возгравляет известный исламский радикал Фетуллах Гюлен. Сам лидер движения скрывается в США, где для него местные власти создают условия для процветания. В Турции же Гюлен обвиняется в попытках свержения правительства, в призывах неподчинения властям. Кроме того, его соратники обвиняются и в нелегальном прослушивании руководства страны.

Аресты последовали после попытки оппозиции устроить беспорядки в Анкаре, сначала распространив ложные слухи о готовящихся задержаниях. Не успели арестованных доставить в полицейские участки, как со стороны Евросоюза уже выступили Федерика Могерини и Йоханнес Хан с совместным заявлением, в котором особо подчеркнули, что "полицейские рейды и аресты ряда журналистов и представителей СМИ в Турции несовместимы со свободой средств массовой информации, что является основным принципом демократии".

Такое заявление возмутило Эрдогана. "Они думают, что могут учить Турцию демократии, - отметил он. - Сначала объясните, что происходит в Европе - рост расизма, исламофобии и дискриминации... Турция сама может давать уроки демократии, благодаря ее принципиальной позиции в отношении переворота в Египте и событий в Сирии".



По словам Эрдогана, тот, кто "пытается давать советы Турции, грозя пальцем как воспитательница, должен понять, что он больше не имеет дела со старой Турцией".

Касаясь вопроса о переговорном процессе о вступлении Анкары в ЕС, который без какого-либо продвижения вперед продолжается уже 10 лет, Эрдоган отметил: "Они тянут резину уже десятилетие, но, извините, Турция не привратник у дверей ЕС. Впускайте нас или нет. Вы можете критиковать Турцию сколько угодно. Мы же пойдем своим путем".



Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments