matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Если хочешь быть счастливым будь им

У каждого из нас свое представление о том, что такое счастье. Для кого-то это может быть тихая и спокойная семейная жизнь, кто-то ищет возможность реализовать себя в творчестве, а кому-то для счастья необходимо помогать бездомным животным. Для индейцев южноамериканского племени пираха состояние счастье вообще является некой данностью (эти триста-четыреста человек проживающих в долине реки Мэйки едят максимум дважды в день, спят урывочно по полчаса несколько раз в сутки и называют нас, людей просвещенных и развитых, сдвинувшимися с ума существами), такой же, как для большинства населения современного мира является уверенность в том, что жизнь полна проблем и часто бывает, трудна и невыносима. Вот только в отличие от пираха, считающихся самым беззаботным народом населяющим Землю и неспособных ответить на вопрос что такое счастье, великие и самые яркие умы цивилизованного человечества уже на протяжении ни одной тысячи лет пытаются объяснить это странное состояние и дать ему определение.

Все мы хотим достичь именно «своего» счастья, но все-таки будет не лишним узнать, что такое счастье в понимании выдающихся личностей.

Американский режиссер, продюсер и автор сценариев Альфред Хичкок считал, что счастье представляет собой созидательное творческое бурление

Господин Хичкок считает, что счастье – это состояние, напоминающее чистый горизонт, в котором нет необходимости о чем-то беспокоиться. Это момент, когда есть только те составляющие жизни, которые имеют лишь созидательный, а не деструктивный характер. Альфред Хичкок полагает, что ненависть являет собой потраченную энергию. Ненавидеть кого-то или что-то в крайней степени непродуктивно.

Господин Хичкок, по его словам, был чрезвычайно ранимым человеком. Любое резкое слово, сказанное в его адрес близкими, ранило его на длительный период. Альфред Хичкок утверждает, что все испытывают отрицательные эмоции, поскольку они, якобы, являются вполне приемлемой составной частью нашего существования. Однако когда весь негатив покидает вашу жизнь, вы можете смело смотреть вперед и приступать к какому-либо действию.

Именно такое состояние, в котором хотелось бы пребывать всегда, Альфред Хичкок считал счастьем.

Американский филосов и писательница Айн Рэйнд в понятие счастья вкладывает некоторое состояние, достижимое посредством личных усилий

Айн Рэйнд, отвечая на вопрос, что такое счастье, утверждает, что каждый человек имеет право на таковое. Она говорит, что очень важно иметь чувство собственного достоинства.

Писательница считает, что призыв любить всех абсолютно абсурдный, поскольку, когда ты любишь каждого без разбора лишь по факту его существования, — это полнейший нонсенс. Айн Рэйнд говорит, что можно любить людей за их добрые дела и достоинства, и вас никто никого не просит любить.

Писательница говорит, что мы любим людей не за то, что делаем для них, и не за то, что делают для нас они. Мы любим их исключительно за те достоинства, которые они смогли достичь собственными силами. Любить нужно лишь того, кто действительно этого заслуживает.

Французский физик, математик, философ и литератор Блез Паскаль, озвучивая свои мысли о счастье, сказал, что оно возможно в данную конкретную минуту в настоящем

Блез Паскаль утверждает, что никто не знает абсолютно точно, что представляет собой счастье. Самое распространенное мнение о том, что такое счастье, гласит, что оно эквивалентно удовольствию. Блез Паскаль полагает, что второе является ничем иным как иллюзорным счастьем. К примеру, удовольствие человек получает от употребления наркотических средств, при этом полностью отрешаясь от мира и растворяясь в приятных ощущениях. Наркоману кажется, что он счастлив здесь и сейчас, но при этом он забывает, что скоро наступит момент тяжелого похмелья, физического и морального страдания. Поэтому разные люди отвечают на вопрос, что такое счастье, по-разному.

Большой процент людей отождествляют с счастьем максимальное удовлетворение своих потребностей. У многих понимание счастья и смысла жизни ассоциируется с тем, чтобы жить богато, что делает многие духовные и физические удовольствия доступными.

Определенная доля человечества считает, что счастье – это успехи в карьере. К примеру, политический успех открывает такие земные блага, как власть, возможность управлять людьми, шанс быть постоянно на виду у публики. Однако практика показывает, что мало кто из власть имущих может сказать честно, что он счастлив. Политика очень быстро развращает и опустошает личность.

Забвение, наслаждение, удовлетворение любых потребностей и даже власть, судя по всему, не дают ощущения счастья, а лишь создают его слабую имитацию. После пресыщения человек полностью разочаровывается.

Многие мудрецы полагали, что единственный возможный путь стать счастливым и успешным – это жизнь в согласии с собой, без напрасных мечтаний и надежд, без страха. Счастливый человек спокойно и ясно видит все свои невзгоды и проблемы. Рассуждение о том, что такое счастье, приводит нас к довольно простому ответу. Оно представляет собой внутреннюю умиротворенность и понимание ценности каждой прожитой минуты. Счастливый человек не концентрируется на заботах и собственных страхах. Он наслаждается красотой окружающего мира, что отражается в его душе.

Счастье может быть лишь в настоящем. Однако мысли человека постоянно направлены в прошлое или в будущее. Мало кто думает о настоящем, а ведь наслаждение каждой минутой жизни и является истинным счастьем. Человек, который постоянно думает о будущем, лишь собирается жить счастливо, при этом теряя мгновение, которое имеет место здесь и сейчас.

Словенский социальный философ и культуролог Славой Жижек рецепт счастья видит в поиске того, что вам действительно нужно

Славой Жижек говорит, что для него счастье – это конформистская категория. Психоанализ утверждает, что люди на самом деле не прилагают много усилий к тому, чтобы быть счастливыми. При этом культуролог считает, что это хорошо. Славой Жижек говорит, что, когда человек находится в творческом порыве, он может быть далеко не счастливым. К такому состоянию счастье не имеет никакого отношения. К примеру, некоторые ученые во время исследований готовы были умереть от радиации.

Счастье, по словам философа, не представляет собой этическую категорию. В действительности люди не хотят добиться того, к чему активно стремятся. В качестве примера можно привести банальную ситуацию, когда у мужчины есть жена и отношения с ней холодно-безразличные. При этом у него есть любовница, и мужик постоянно мечтает о том, чтобы его жена куда-нибудь исчезла, и о том, как бы он зажил новой, прекрасной жизнью со своей истинной возлюбленной. Психоаналитики нередко сталкиваются с ситуаций, когда от мужчины уходит-таки жена и одновременно куда-то пропадает и любовница. В такой момент человек осознает, что он не хотел жить с любовницей, а лишь желал мечтать о ней и воспринимать как недосягаемый объект обожания. Стоит отметить, что подобная ситуация далеко не исключение. Многое из того, что мы, как нам кажется, всем сердцем желаем, совершенно нам не нужно.

Немецкий философ, социолог и социальный психолог Эрих Фромм, отвечая на вопрос, что такое счастье для человека, утверждает, что оно являет собой готовность к творческой взаимосвязи с окружающим миром

Эрих Фромм говорит о том, что радость от созидания – это удовольствие, которое испытывали средневековые ремесленники. К примеру, в современной Мексике можно найти немало профессиональных работников, понимающих всю прелесть этого чувства.

Единственный метод оценки человеком себя самого – это сравнение с другими тем же способом, как он сравнивает разные предметы. На данный момент счастье для людей – это чувство удовлетворения от того, что он имеет больше, нежели другие.

В действительности же счастье представляет собой то, что формирует созидательную, настоящую и всестороннюю связь с людьми и природой, а также с восприимчивостью к ним. Люди иногда испытывают счастье или грустят. Значим лишь их отклик.

Канадский писатель и мотивационный оратор Экхарт Толле считает, что счастье являет собой освобождение от рамок личного эго

Экхарт Толле, отвечая на вопрос, что такое настоящее счастье, говорит, что нет ни будущего, ни прошлого, и называет это процессом «обретения себя». Это собственное «я» никак не связано с вечно бормочущим «маленьким я».

В момент, когда вы встречаете другого человека, у вас есть возможность ощутить всю его суть. Вы начинаете понимать, что знаете его, как родного или даже как самого себя. Его суть бесформенна и просвечивает сквозь другую форму. При этом она чувствуется вашей собственной. Ее ощутить можно лишь после того, как вы найдете ее в себе. Любовь и есть узнавание другого человека как самого себя.

Экхарт Толле считает, что это узнавание того, что называется «цельностью», «единством». Оно представляет собой отказ от формы, когда вы можете жить в их мире и играть с ними, при этом не отождествляя себя с ними. Данное состояние и можно назвать истинным счастьем.

Трактовка счастья древнегреческим философом Аристотелем звучит как душа, живущая в добродетели

Аристотель считал, что счастье представляет собой совпадение добродетели человека и внешней ситуации, а не жизнь, бесцельно растраченную на наслаждения и развлечения, почести и богатство.

Великий философ высоко ценил разумную мудрость, практическую мудрость, мужество, рассудительность, честность, дружелюбие, любезность, щедрость и умеренность. Иными словами, счастье – это обеспечение высшего человеческого блага. Оно определяется как деятельность на основе лучших добродетелей, формирующихся через внешние и телесные блага, такие, как богатство и здоровье. отсюда

Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments