matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Кто на самом деле создаёт деньги, или почему банкиры никого не кормят.

Деньги создаются не банками, а путём возникновения прибавочной стоимости при производстве товаров или оказании услуг.

Да, банкир "создаёт" деньги путём кредитной эмиссии, но это фальшивые деньги, то есть те деньги, которые впоследствии потребуется обеспечить прибавочной стоимостью, а до этого момента деньги банкира - это деньги именно ростовщика, потому что банкир не даёт денег просто так, а выдаёт их под залог активов, то есть выступает в качестве примитивного ломбарда (да, существует беззалоговое кредитование, но основная масса кредита выдаётся под залог активов, причём с дисконтом к их стоимости).

Таким образом, если после выдачи кредита не возникла новая прибавочная стоимость, то банкир получает убыток, то есть выданные им фальшивые деньги сгорают, пусть банкир при этом и обращает взыскание на залог. Но дело в том, что залог есть то, на что ранее была произведена прибавочная стоимость, таким образом от выданного банкиром кредита денег больше не стало.

Банковское кредитование таким образом не создаёт новые деньги, а ускоряет процесс их возникновения путём исключения необходимости делать сбережения и накапливать капитал - проще взять "фальшивые деньги" у банкира и построить новый завод по производству супер-пупер чего-то, и потом 5 лет с небольшим процентом эти деньги отдавать из своей прибавочной стоимости, чем 5 лет под эти цели постройки завода накапливать капитал.

Точно такая же картина и у конечных потребителей - ему "проще" взать фальшивые деньги у банкира сейчас, чем делать несколько лет сбережения.

Таким образом, банкир никаких денег не создаёт, а просто изымает у вас часть ваших будущих доходов (сбережений) и капитала, которые создаются путём возникновения прибавочной стоимости через эмиссию "фальшивых" денег, а вот реальные деньги создаются потом в процессе экономической деятельности и уже из реальных денег вы расплачиваетесь с банкиром за его "фальшивые", таким образом происходит "превращение и узаконивание" фальшивых кредитных денег в "настоящие", банкир же всем втирает ересь, что это он якобы создаёт новые деньги и без него новых денег не будет.

Собственно говоря - это и есть ответ на вопрос, почему современная эконмикс так боится дефляцию - не сама по себе дефляция страшна, а то, что резко возрастает склонность людей накапливать своё, а не тратить из чужого, а склонность накапливать резко замедляет процессы создания прибавочной стоимости, так как замедляет оборачиваемость денег.

И ещё одна особенность банкиров в том, что путём накачки экономики и населения фальшивыми деньгами происходит чудовищный бестолковый перерасход ресурсов планеты, так ускореное обращение капиталов и гонка за прибылью, в том числе и из-за необходимости помочь превратить фальшивые деньги банкира в реальные, изымает из планеты ресурсы сверх того, что людям реально необходимо в их повседневной жизни.

Поэтому банкиры так любят инфляцию - без неё процесс уничтожения ресурсов затянулся бы на века, а тут глядишь, и за 50 лет управятся. via

Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments