matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Пернатая любовь. Под Петербургом замерзает аист-вдовец

С наступлением холодов одинокий аист не стал улетать на юг. Орнитологи бьют тревогу: если температура воздуха опустится до -10 градусов, он может погибнуть.

Верность друг другу хранят не только лебеди. Жителей деревни Ям-Тесово под Петербургом растрогала история несчастной любви аиста, который, лишившись подруги, отказался улетать на юг. Они опасаются, что с наступлением морозов «вдовец» может погибнуть.

Поймать аиста некому

В одной из социальных сетей появился призыв о помощи. Активистка Евгения рассказала об аисте, который замерзает под Петербургом.

«В Ленинградской области в деревне Ям-Тесово погибает аист, - написала Евгения. – Его жена запуталась в проводах и умерла, без нее он не улетел на зимовку. Нужен специалист, который может поймать аиста».

Жители деревни, ставшие свидетелями несчастной истории любви двух птиц, забили тревогу. Они обратились в несколько питомников и зоопарк с просьбой приютить вдовца. Если в зоопарке отказали, аргументировав тем, что у них нет мест, то в питомниках сказали: «Привозите!». Птицу решили отправить во Всеволожск в реабилитационный центр. Правда, как оказалось, задача это не из простых. Завидев людей, аист просто улетал.

«Надо ждать, пока аист ослабнет»

К спасательной операции подключились сотрудники МЧС и представители Комитета по охране, контролю и регулированию объектов животного мира. Специалисты целыми днями дежурили у гнезда, чтобы поймать влюбленного. Специально для этих целей местные жители выделили большую сеть. Однако попытки оказались безуспешными: аист улетал из гнезда, минуя сеть, и не возвращался, пока спасатели ее не убирали.

«Поймать аиста в сеть – непростая задача, - объяснил орнитолог Сергей Кошелев. – Здесь нужен не один и не два сотрудника, а целая бригада. К тому же, судя по всему, птица совершенно здорова и полна сил».

Он предположил, что сделать это будет легче, когда ударят морозы, и аист несколько ослабнет.

«Когда земля замерзнет, а температура воздуха станет ниже десяти градусов, он не сможет летать в небе из-за холодов. Ему придется ходить по земле. Это будут идеальные условия для ловли»,  - пояснил он.


Поймать аиста не смогли ни сотрудники МЧС, ни специалисты Комитета по охране, контролю и регулированию объектов животного мира

Многие специалисты отнеслись к несчастной любви птицы скептически, заявив, что у аистов не бывает привязанности друг к другу. У Сергея Кошелева другое мнение.


Одинокий аист не стал эмигрировать в теплые края

«Привязанность может возникнуть между всеми птицами, будь то аист, орел или воробей, - уверен орнитолог. – Несколько лет назад мы не смогли спасти другого аиста-вдовца. В конце осени, когда птицы летели на юг, самка аиста повредила крыло и околела в лесу. Ее друг не стал эмигрировать в теплые края. Он каждый день прилетал к погибшей из гнезда и приносил ей еду. Надеялся, что она оживет. Через неделю мы смогли поймать аиста и привезти его в питомник. Там он отказывался от еды и сидел, не обращая ни на что внимания. Через два дня он умер... Так что  погибать от любви могут как люди, так и животные»

Аист из деревни Ям-Тесово до сих пор не эмигрировал в теплые края. Время от времени птица улетает на болото или на речку, чтобы найти пищу, которой становится все меньше с каждым днем, но неизменно возвращается в гнездо.

Синоптики обещают наступление холодов лишь во второй половине декабря. Для спасения несчастного влюбленного остается несколько дней.


Аист до сих пор не эмигрировал в теплые края.

источник


Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments