matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Есть ли кризис в стране?

Алексей Рощин

7 ч. · Москва ·

Такси-тест показывает "ясно"-2



Я давеча описывал свой безошибочный и при этом крайне дешевый способ определять степень близости России к экономическому кризису - такси-тест. В принципе, тест позволяет даже определить степень интенсивности кризиса.

Тест очень простой. Достаточно в Москве (в других городах он не сработает как надо) просто выйти к краю проезжей части в каком-нибудь спальном районе и поднять руку. У нас в России это знак "хочу поймать машину".

Все, время пошло. Если вот так, с протянутой рукой, удается простоять не более минуты - значит, в стране кризис. Если от 1 до 3 минут - ну, обычная обстановка, Россия в своем обычном режиме встает с колен. И, наконец, если приходится стоять до 5 минут, а то и более - народ разжирел, рост благосостояния бьет рекорды.

Этот тест меня никогда не обманывал, служил четким индикатором и в начале 90-х, и в 1998 году (когда родилась знаменитая фраза "они еще хорошо одеты, но уже голодны"), и в 2008. Когда все стабильно, офисный планктон на своих кредитных тачках пилит расслабленно, поднять "от бордюра" лишнюю сотню ре брезгует. Если под одним местом начинает припекать - ребята переходят в состояние "поиск" и через одного тормозят - "а что, сто рублей тоже не лишние!"

А вот когда ты подходишь к кромке, еще даже руку не успел поднять, а к тебе из разных рядов, под негодующее бибиканье, визжа тормозами бросаются три или пять авто... Тут не ходи к гадалке и не читай газеты, и так понятно, что на бирже обвал, а экономике кранты.

Прежний тест я проводил ровно месяц назад. С тех пор ситуация еще вроде бы многократно ухудшилась: евро уже в космосе - больше 71 р., доллар выше 57, индекс РТС обвалился ниже 800 - то есть все показатели обвалились чуть не в разы. И что же? Вчера опять простоял с поднятой рукой 4 минуты!!

Не оголодал еще в Москве офисный пролетариат! Не прошло еще больших сокращений, более того - они, стало быть, еще пока даже не объявлены! У нашей экономики оказался высокий порог прочности.

Продолжаю наблюдения.

Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments