matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Made in USA: новый украинский министр финансов (вехи жизненного пути)

Главными проблемами Украины всегда были коррупция и политическое кумовство. Новый министр финансов Украины Наталья Яресько, бывший американский дипломат, недавно получившая украинское гражданство, была замешана в инсайдерских сделках в размере 150 млн. долларов США во время управления инвестиционным фондом, спонсируемым Агентством по международному развитию США.

Новый министр финансов Украины Наталья Яресько, бывший служащий Госдепа США, получившая на этой неделе украинское гражданство, руководила американским инвестиционным государственным фондом, чей проект был связан с Украиной, с использованием инсайда и вознаграждением для подконтрольной ей управляющей компании в размере 1 млн. долларов США плюс проценты за управление.

Яресько работала в качестве президента и гендиректора инвестиционного фонда Western NIS Enterprise Fund, созданного Американским агентством по международному развитию с капитализацией в 150 млн. долларов США для инвестирования в Украину.
Она также была сооснователем и управляющим партнером компании Horizon Capital, под чьим управлением находился фонд Western NIS Enterprise на условиях комиссии за управление в размере от 2 до 2,5% от капитала, что составило миллионы долларов США в качестве вознаграждения за последние годы (согласно финансовому отчету Western NIS Enterprise Fund за 2012 г.).

О размахе инсайдерских сделок фонда, куда инвестировались деньги американских налогоплательщиков, можно судить по статьям финансового отчета за предыдущие годы, посвященным «трансакциям между связанными сторонами», что свидетельствует о возможном конфликте интересов. Так, в отчете за 2003 г. информация, относящаяся к разделу «трансакции между связанными сторонами», занимала всего несколько параграфов, где наибольшего внимания заслуживало вознаграждение в размере 189 тыс. долларов США управляющей компьютерной компании, в которую Western NIS Enterprise Fund осуществлял инвестиции.

В отчете за 2012 г. информация в разделе «трансакции между связанными сторонами» уже занимала несколько листов и включала не только вознаграждение управляющей компании Яресько Horizon Capital (в 2011 г. – 1,037 млн. долларов США, 2012 г. – 1 023 млн. долларов США), но и инвестиции Western NIS Enterprise Fund в совместные с Emerging Europe Growth Fund (один из основателей и генеральный директор Яресько) проекты в Восточной Европе.

С 2007 по 2011 гг. Western NIS Enterprise Fund совместно с Emerging Europe Growth Fund вложил 4,25 млн. долларов США в общество с ограниченной ответственностью «Керамейя», украинский кирпичный завод. Также Western NIS Enterprise Fund продал Emerging Europe Growth Fund 15,63% молдавского «Финкомбанка» за 5 млн. долларов США. В отчете также отмечается активный обмен менеджментом и материальным имуществом между двумя указанными фондами.

И хотя для непосвященного стороннего наблюдателя сложно представить выгоды от этих инсайдерских сделок, они могут негативно сказаться на роли Яресько в качестве нового министра финансов, учитывая коррупционную и кумовскую репутацию Украины.
Ведь именно этот аргумент был использован США в качестве официального обоснования своей поддержки «смены» режима, в результате которой из страны был изгнан законно избранный президент В.Янукович.

Из финансового отчета Western NIS Enterprise Fund за 2012 г. следует, что американские налогоплательщики потеряли треть своих вложений в фонд, капитализация которого на отчетный период составила 98 млн. долларов США в отличие от начальной капитализации в размере 150 млн. долларов США. Учитывая непрекращающееся падение украинской экономики с 22 февраля 2014 г. (с момента переворота), капитализация фонда, скорее всего, еще больше сократилась (получить более свежую информацию не представляется возможным, так как сайты обоих фондов не доступны).

Помимо содержательного раздела «трансакции между связанными сторонами» годового финансового отчета в финансовых кругах также циркулировали слухи о возможных нарушениях в деятельности Яресько, которые исходили от ее партнера - бывшего мужа Игоря Фиглуса. Суд по настоянию Яресько запретил бывшему супругу разглашать эти сведения.

Джон Хелмер, который долгое время работал иностранным корреспондентом в России, рассказал о споре бывших деловых партнеров в своей статье, посвященной инвестиционному становлению Яресько, получившей щедрый дар от Американского агентства по международному развитию (USA ID), которое и сделало ее инвестиционным банкиром, руководителем Western NIS Enterprise Fund, Horizon Capital и Emerging Europe Growth Fund.

По словам Хелмера, «история становления Яресько после службы в Госдепе США инвестиционным банкиром американского государственного фонда на Украине была изложена в протоколе суда совести штата Делавэр в 2012-2013 гг.».

«Без помощи Фиглуса и американского правительства Яресько не получила бы инвестиционный бизнес на Украине. Деньги на финансирование предприятия, приобретение партнерских долей были предоставлены супругам из Вашингтона».

http://vk.com/club3108310

Tags: США, Украина
Subscribe
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments