matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Про время и сиюминутность на уровне людей и стран.

Оригинал взят у xommep
Опять ворочаюсь на стезю описания сущностей космического масштабу - не потому, что от жизни оторвался (хотя есть немного), но надо разобраться в понятиях.

Из определения мало что понятно, на первый взгляд:

Время — форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения. Одно из основных понятий философии и физики, условная сравнительная мера движения материи, а также одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел.
В философии — это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее), внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами. Тем не менее, существуют теории с симметричным временем, например, теория Уилера — Фейнмана.

На первый взгляд, время в карман не положишь и на хлеб не намажешь - его не видать невооружённым глазом, и даже всякоразные приборы типа часов, по большому счёту, не дают чувства реальности времени - оно как бы есть, но "ррраз" и уже нет. Ввиду обыденности  и неосязаемости времени у человек зачастую не осознаёт значения времени - ему кажется, что "всё идёт, как оно идёт". И ввиду этого сплошь и рядом игнорируются причинно-следственные связи и вообще временнАя составляющая тех или иных процессов.

Мы с вами проживаем в многомерном пространстве; есть возможность манёвра вверх-вниз, влево-вправо, вперёд-назад. Данные три координаты вполне ощутимы и обозримы глазом (и даже у кого глаз нет, можно на ощупь определить), и ни у кого не вызывают сомнений. Но, как видно из определения, у нашего мира есть ещё одно измерение - временнОе; оно особенное, одностороннее (необратимое), и поэтому, на первый взгляд, не заметное. Ведь влево-вправо мы можем повернуть - соответственно и сомнений в существовании "лева" и "права" у нас нет. А время обратить нельзя, оно просто движется само по себе, соответственно и его реальность, на первый взгляд, сомнительна.

Но, как нетрудно видеть, время воздействует на все объекты нашего с вами трёхмерного мира, вполне реально. Если взять, к примеру, конкретного человека - что он в 5 лет, что в 85 - один и тот же человек, с точки зрения идентичности. При этом в нём ни одной молекулы не осталось неизменной - однако ж это по-прежнему Иванов Иван Иваныч, не только с точки зрения права и законности, но и согласно медицинским тестам, и всё такое.

Подобных парадоксов копание в сущности понятия "время" можно найти ещё вагончик, однако в основном сегодня, как обычно, пообличаю современную культуру имени сиюминутности, которая практически игнорирует временнУю составляющую нашей жизни. Не то, чтобы она её игнорирует полностью - это невозможно, как невозможно игнорировать температуру или квадратуру круга - но культура современности - и в прямом и в переносном смысле - старательно маскирует само понятие времени; для "квалифицированного потребителя" существует только "здесь и сейчас". Недаром я всегда обличаю современную культуру - не потому, что я отрицаю современность, но считаю категорически неверным отрывать её от прошлого и будущего.


Не только я об этом говорю

Про экономику я давно уже писал - в статьях про жизнь не по средствам; и про сиюминутность современного человека уже писал (тут и тут). Но тут хотелось бы показать, что сиюминутность - зацикленность на настоящем, в ущерб прошлому и будущему, это одна из основных "фич" современной культуры в целом. Не только на уровне обывателя-хомяка, но и на уровне стран и большой политики.

В статье про экспорт нестабильности упоминал, что целые страны имеют свойство изменяться практически до неузнаваемости - США, бывшие в середине 20-го века локомотивом мировой экономики, к 21-му веку окончательно превратились в мирового паразита, сеющего хаос по всему миру. При этом в сознании общечеловеков старательно зафиксирован образой "той" Америки, образца 1950-60-х, без временнЫх изменений и искажений. Сопоставлять - это для лохов, так сказать; в итоге искренне считающие себя умными пассажиры пересказывают бредни западной пропаганды образца 1980-х годов практически слово в слово, а поезд-то давно ушёл, время изменило наш мир местами до неузнаваемости, а картина мира "общечеловеков" по-прежнему раскрашена в чёрно-белые цвета.

Потихоньку добираемся до сути статьи. Необходимо понимать, что мы с вами - не только тушка, живущая здесь и сейчас - но и всё наше прошлое. И, что также важно - что всё наше прошлое также не только современность, но и все бессчётные века, прожитые нашими предками, которые изменялись с течением времени и в итоге привели к нынешнему поколению людей. Да-да, страны меняются ровно так же, как и люди - ни одного человека, живущего во времена Ярослава Мудрого или Петра 1, не осталось - однако это не повод считать, что мы живём в другой стране. В изменившейся до неузнаваемости - да, но всё в той же Руси-России, в широком смысле этого слова.

Тут можно предположить, что аффтар выжил из ума и хочет сказать, что "та" Русь и нынешняя РФ - одно и то же. Повторюсь - нет, я как раз предлагаю рассматривать не только сиюминутное положение дел в мире, но и учитывать временнУю составляющую, всегда учитывать ретроспективу - при учёте фактора времени получается более адекватная картина мира, и можно получить более благоприятное будущее. Такой вот парадокс с точки зрения общечеловеческого хомяка - взгляд в прошлое направлен в будущее - но не будем забывать, что речь идёт о времени, а это сама по себе достаточно парадоксальная штуковина.

Приведу банальный пример - когда в 1990-е годы дорвавшиеся до власти либеро-демократы принялись кроить страну под свои западные мерки, они начали строить страну (не только нашу, но и все окрестные) по лекалам, которые чужды нашей культуре, в надежде на то, что под прессом 300 сортов колбасы люди воспримут современность как благо. Но достаточно быстро выяснилось, что "народ не тот-с" - если жители мегаполисов более-менее восприняли деньги как единственную ценность, то вся махина провинции как жила старыми установками, так и живёт. Не появился у нас класс предпринимателей, потому что культура такова - люди ещё вчера поголовно крестьянами были, какой тут бизнес-шмизнес? Когда у людей землю под ногами выбили и заменили её зелёными фантиками, вся конструкция быстро повалилась во всех смыслах - наиболее предприимчивые, конечно, приспособились, но основная масса людей, общества, рынка, страны - какими были, такими и остались, и изменившаяся реальность вызывает у большинства "провинциалов" раздражение - отсюда и возврат "к прошлому" - по большому счёту это даже не ностальгия, а тяга к исправлению ситуации.

Если рассмотреть современные проблемы "Украины" с точки зрения временного фактора, то получается категорически печальная картина. Ведь с точки зрения времени никакого государства "Украина" нет. Не в смысле, что его совсем нет - и украинцы есть, и территория есть - а государства нет. Копни лет на 20-30 в прошлое - и увидишь осколок другого государства, Россия называется, накрепко привязанный к "родительскому" телу экономическими связями, вплоть до кровеносной системы. Хоть на 100, хоть на 500 лет уходи в прошлое - нет там никакой "Украины"; есть русские территории, то отпадающие, то обратно припадающие. То, что принято называть "Украиной" сейчас - сугубо искусственное формирование в границах, проведённых кровавыми большевиками - в таком виде в исторической ретроспективе никогда ничего не существовало, окромя УССР. А УССР, известное дело, важнейшая и неотъемлемая часть СССР, как Большой России - поэтому сама по себе существовать не может. Вот она и не существует, а бьётся в каком-то безумном припадке все 20+ лет "независимости" - то один "майдан", то другой. Потому что нельзя быть "независимым" и при этом зависеть от всех окружающих - что и привело в итоге с переориентации с зависимости от России к зависимости от ЕС; а без этой зависимости танки Путена ополчения уже давно бы Львов месили. Если нет прошлого, то не будет и будущего - вот его и нет; точнее, оно будет таким безрадостным, что лучше бы его и не было. Потому что нельзя воевать с врачом, который держит тебя на аппарате искусственного дыхания. Но не только лишь все могут это осознать.

Но Украина - это, по большому счёту, мелкий частный случай, как бы это ни странно прозвучало в нашем мире скандалов и фальшивых страстей. Её и так нет с точки зрения времени, поэтому рано или поздно она либо прибьётся к одному из реальных игроков - Европе или России - либо разойдётся на лоскутное одеяло в разные стороны; не лучший вариант, но тоже вполне реальный. Куда печальнее то, что и у реальных игрецов, который таки есть с точки зрения времени, та же проблема сиюминутности никуда не делась. Мы пребываем в блаженном мире "сегодня", либо же придумываем себе какой-то срез времени (наподобие Америки-1960) и яростно защищаем его ценности, точно так же игнорируя течение времени, как и сиюминутный безмозглых хомяк. Это я, в частности, про фанатов "Россиикоторуюмыпотеряли". Эти люди под предлогом "исторической справедливости" вырывают из неделимой страны кусок и радостно ностальгируют по тому, как бы было хорошо, если бы этого куска не было. А ведь с точки зрения времени что то - страна, что это - страна.

Многие особо одарённые персонажи стыдятся или негодуют по поводу сталинизма-ленинизма и всё переживают, как там всё было не так. Но почему мы как-то не особо переживаем из-за времён, скажем, монголо-татарского ига - и, надеюсь, никому не приходит в голову стыдиться того периода. Напротив - один из символов русского духа, Куликовская битва, состоялась в самый разгар того самого ига. Что характерно - и в разгар "большевицкого ига" также состоялась битва с тогдашней версией Мамая, но почему-то Дмитрий Донской канонизирован, а Сталин всячески поносится; хотя с исторически-временнОй точки зрения оба отличились одним и тем же; более того - результаты ИВС покруче будут, со всех сторон.

Большевики и их последователи - современные леваки - также отличаются вольным отношением к истории и времени; отрицание истории до 1917-го года или мазание её одними чёрными красками ничем не лучше припадков падучей "булкохрустцев" при виде красного знамени. И там и здесь - вырывание кусков истории и игнорирование временнОго развития вполне единой и неделимой страны. Я про это регулярно пишу - хоть сам и "красный", но изучение народной культуры и истории на вполне бытовом уровне показывает, что ни там ни здесь не было ни рая, ни ада - кругом одна и та же страна, общество, люди, которые меняются, оставаясь при этом сами собой. И "булкохрустцы", отрицающие роль большевиков в создании России, и большевики, считающие Россию "тюрьмой народов", по сути искажают реальную картину мира, которая не одномерна, и даже не трёхмерна - она изменяется с течением времени. То, что было хорошо в 1913-м, уже никуда не годилось в 1916-м, и ситуация в 1944-м кардинально отличалась от 1961-го или 1986-го года - и тем не менее кое-кто всё равно талдычит, что "та Россия - это круто, а СССР это отстой". Как уже не раз говорил, за слова "всех лучших расстреляли" давно пора выдавать в бубен вполне реально - поскольку это фактически оскорбление наших с вами предков, которых, получается, не расстреляли, и поэтому они - "худшие". Точно так же не надо и всех подряд "беляков" считать иродами - но тем не менее кто воевал с "красными" до конца, тот фактически стрелял в Россию; какими бы идеалами кто не руководствовался, это просто исторически-временнОй факт.

Когда покопаешься в истории, и будущее становится яснее видно - потому что добавляется временнАя составляющая. В современной культуре, повторюсь, её по сути нет, она исповедует "клиповое" мышление - сейчас по экрану обезьяна скачет, тут же - Гагарин летит, потом вода течёт, затем просто бессмысленные разводы - что это, зачем, почему, какой в этом смысл? А чо, угарно! Вот за этими развлекушечками и не видно движения времени - которое, как показано в определении, условие возможности изменения. Ведь если прошлого и будущего нет, то и изменить ничего нельзя - и так "всё нормально"; а если помнить, что всё на свете течёт и изменяется, то кроме бездумного потребления, чего дают, возможны всякие варианты изменения положения дел. Чего бы очень не хотелось современной элитке.

Поэтому знание истории и культуры - это не просто блажь и копание в трухе, а по сути попытки сделать лучшим будущее. Поскольку будущее не определено (точнее, мы его определяем сами), то на основе будущего ориентироваться во времени не получится - зато у нас есть замечательные ориентиры в прошлом. А без ориентиров мы просто бездумно мотаемся взад-назад - ни цели, ни направления; так, покатушки ради лулзов. И это относится не только к простому обывателю, но и в целом к обществам и странам.


Этот духовный стих я уже приводил, но тут он имхо тоже весьма в тему.

Время - вполне реально, и давайте уже учитывать его не только в расписаниях и календарях.


Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments